Vi presentiamo il Menu di Capodanno con tante ricette e idee per una tavola da sogno! Capodanno è una vera e propria maratona gastronomica che si svolge tra il cenone del 31 dicembre ed il pranzo del giorno dopo. Questi momenti sono più che semplici "pasti" in quanto costituiscono un'occasione di riunione e condivisione per festeggiare l'arrivo del nuovo anno. A tavola si servono molte portate, dai grandi classici, come: zampone o cotechino e lenticchie, tortellini e panettone, fino a piatti più innovativi come mousse e salumi vegani.
Menu di Capodanno: gli immancabili
Lo si è già accennato: lo zampone
(o, in alternativa, il
cotechino) è l'immancabile secondo del
menu capodanno che impegna fior fiore di cuoche casalinghe per l'intero pomeriggio.
Alternative, abbastanza diffuse, sono l'
arrosto
o il pollo ripieno,
serviti con contorni vari: dalle insalate di verdure grigliate alle patate al forno, senza dimenticare le
lenticchie, portatrici di buona sorte finanziaria.
Non c'è Menu di capodanno senza il panettone
Il panettone ed il
pandoro sono gli onnipresenti dolci con cui, tradizionalmente, si festeggia l'arrivo dell'anno nuovo.
I puristi nel
menu cenone capodanno li servono così, senza nient'altro se non un buon calice di spumante dolce. Per chi li trovasse asciutti, è consigliabile affiancare alla tradizionale fetta, una coppa di
zabaione,
crema semplice

o, perchè no, al
mascarpone.
Cenone di Capodanno, menu diverso da Regione a Regione
Le ricette menu di Capodanno variano di regione in regione. Tra i primi tradizionali molisani, troviamo la curiosa Pizza di Franz in brodo caldo: pezzetti di "pizza" a base di uova, parmigiano grattugiato e prezzemolo, cotte al forno e servite in brodo. Ancora all'insegna del brodo, i maccheroni e i ravioli genovesi. Questi ultimi ripieni di vitello, animelle, uova, erbe, pangrattato e parmigiano. La Brovada e muset (zuppa di rape e cotechino) è il secondo che troverete sulle tavole friulane, mentre il Cappone di Morozzo al forno in Piemonte o i famosi
Canederli in Trentino.
Passando ai dolci,
cantucci
e
ricciarelli sono i tipici dolci toscani,
mentre pettole, frittelle tonde intinte nello zucchero, quelli che troverete nel Salento. Buccellati,
cassate
e
cannoli, i golosissimi dolci sulle tavole siciliane di fianco ai nordici grandi lievitati.
Pronti per scegliere il vostro menu di Capodanno all'insegna del gusto e della tradizione? Le proposte di Cucinare.it per il
menu di San Silvestro. Qui un elenco di ricette, in esclusiva per voi!
Menu di Capodanno, gli antipasti
Partiamo con gli Antipasti
e per un
menu di Capodanno a base di pesce tra i più classici ci sono
Seppie con piselli,
Polpo all'insalata,
Polpo con Patate
Continuiamo con ricette sfiziose come
Calamari ripieni al forno,
Zeppole di baccala

e
Cucchiaini con Caviale rosso, Prugne, Prezzemolo e noci secche.
Oppure se siete amanti dei sapori particolari ecco
Capesante Gratinate,
Cannolicchi gratinati 
e
Scampi gratinati
Infine piatti freschi e buonissimi come
Ostriche alla Rockfeller,
Insalata di mare,
Cocktail di gamberi

e
Coppe di Pompelmo con Gamberi
Menu di capodanno, primi piatti
Per il cenone di capodanno menu classico prevede come immancabili
Spaghetti allo scoglio,
Spaghetti alle vongole
e
Spaghetti con le telline
Per chi ama i pranzi ricchi ci sono
Lasagne di Pesce 
e
Lasagne con Salmone e Provola
Ed infine di risotti come
Risotto allo champagne e
e
Risotto con Gamberi e Spumante
Menu di Capodanno: secondi di mare
Per il
menu di Capodanno idee per secondo tradizionali sono:
Baccalà fritto,
Anguilla alla Griglia,
Anguilla marinata al Forno e
Anguilla con Burro e Salvia
Se invece preferite qualcosa di più particolare ecco
Polpo alla brace con funghi,
Gamberoni allo Champagne e Pepe Rosa

e
Salmone al forno
Ma anche
Orata all'Acqua pazza,

Gamberoni gratinati e
Astice gratinato non sono da meno
Infine potete scegliere tra altre gustose ricette come
Polpettone di Tonno,
Rombo al cartoccio,
Calamari alla griglia
Oppure anche
Gamberoni al forno e
Orata grigliata con salsa sfiziosa
Tra i
Contorni più gettonati troviamo
sempre:
Insalata di rinforzo
o un'
insalata semplice e fresca
Menu di Capodanno, i dolci
Se per il menu di Capodanno volete preparare dei dolci particolari e d'effetto ecco
Panna Cotta con Spumante e Cocco
e
Tartufini con Amaretti e Panettone
Mentre per chi ama mantenere le tradizioni
Tiramisù con Panettone,
Struffoli

e
Pandoro
Menu primo dell'anno le nostre proposte:
Per il menu del primo dell'anno sorprendete i vostri ospiti con una decorazione home made, semplice e profumata come il
Centrotavola Capodanno.
Iniziamo con gli
Antipasti. Di sicuro i vostri commensali gradiranno dei particolari
Cantucci al Gorgonzola con Noci e Pinoli
o un delicato Soufflè di Lenticchie, Besciamella e Gorgonzola
Ottimi anche i
Fagottini di Pasta sfoglia con Carciofi e Cotechino,

le
Bruschette con Rucola, Prosciutto Crudo, Formaggio e Tartufo 
o le sfiziose
Uova ripiene sfiziose
Passiamo ai
Primi. In queste giornate fredde l'ideale è il
Brodo di Carne aromatico

e la
Ricetta brodo vegetale
Se invece preferite dei piatti ricchi e più particolari ecco le
Lasagne al Pesto di Pistacchio, Melanzane e Speck,

le
Caccavelle Gratinate

o la
Lasagna di Verdure
Per i tradizionalisti invece ecco i
Canederli alla Tirolese (Knödel)

e la
Minestra maritata
Nel menu di Capodanno per il pranzo del primo giorno dell'anno, ingredienti tradizionali ma in versione rivisitata come le
Crocchette di Patate farcite con Cotechino 
o il
Cotechino in camicia di Vitello con Mele, Patate e Cipolle
Oppure i grandi classici come il
Roast beef in crosta 
o il
Baccalà fritto
Per i contorni, se li preferite freschi, ecco l'
Insalata di rinforzo

o l'
Insalata con polpettine di Parmigiano
Mentre per i più tradizionalisti ecco le
Lenticchie alla Paprika con Pancetta o

le
Lenticchie in Umido
Per chiudere il menu di capodanno non possono mancare i dolci: qui nessun dubbio, il classico
pandoro è perfetto!
Pubblicata il 21/12/2016