Pollo Al Forno Intero Con Patate
Descrizione
La preparazione di questo secondo non richiedere molto tempo, poi bisognerà pazientare perché la cottura richiede un po’ di tempo (circa un’ora). Per insaporirlo utilizziamo aromi e spezie come gli immancabili sale e pepe, ma anche la paprika e poi rosmarino, prezzemolo e aglio in polvere. Prima di aromatizzare la carne, la massaggiamo con olio extravergine di oliva. Infine, prima di inserirla nel forno, ecco un altro trucchetto per renderla ancora più saporita: del limone all'interno del pollo.
Ricetta pollo al forno
Ma i suggerimenti che vi propongo per il pollo intero al forno con patate non sono finiti qui. Servirà, infatti, anche legare insieme le cosce per una cottura più uniforme. Poi, a fine cottura, munitevi di carta d’alluminio, servirà a rendere ancora più saporito il pollo. Forse sto anticipando un po’ troppo i tempi: il pollo al forno deve essere accompagnato sicuramente dalle patate, ma non avrete mica bisogno di sapere come farle al forno? Nell'incertezza vi propongo la ricetta completa con tutte le indicazioni per il pollo intero al forno con le patate.Conservazione
Il pollo al forno si conserva in frigorifero per un giorno chiuso in un contenitore salvafreschezza. Sconsiglio la congelazione.Se cercate altre gustose idee, ecco le gustose cosce di pollo alla paprika o ancora i tocchetti di pollo e melanzane oppure, per finire, gli involtini di pollo dorati con uova. Tante deliziose proposte per un secondo a base di pollo. Ora però vediamo come preparare il pollo al forno: buona lettura!
Ingredienti
Procedimento
Sciacquate bene il pollo intero sotto acqua fredda, sopratutto la cavità toracica, poi asciugatelo accuratamente con carta assorbente: a questo link la guida completa di come pulire un pollo intero. Versate 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva e massaggiate la pelle.1Condite con sale e pepe, aglio in polvere, prezzemolo, rosmarino e paprika. Trasferite il pollo su una teglia da forno.2Sistemate all'interno del pollo un limone pulito e tagliato in 3 fette spesse (questo contribuirà a rendere la carne succosa e tenera, oltre che a conferire un gradevole aroma).3
Legate le zampe con lo spago da cucina. Questa semplice operazione vi consentirà di cuocere il pollo intero uniformemente. Infatti le cosce legate impiegheranno meno tempo per cuocersi e si allineeranno quindi alla cottura del petto.4Cuocete in forno statico preriscaldato a 230 gradi per 20 minuti. Potete usare tranquillamente la carte argentata di ottima qualità (quelle buone sopportano temperature ben più alte di questa), agevolandovi quindi le operazioni di pulizia. Vi sconsiglio la carta da forno.5Intanto che il pollo cuoce, preparate le patate. Quindi pulitele e tagliatele a spicchi medi.6
Immergetele in una ciotola con acqua e sale per una quindicina di minuti (così rilasciano amido e non diventano appiccicose).7Scolatele ed asciugatele con un canovaccio. Disponetele su una teglia da forno, unite 2 cucchiai d'olio evo, sale e aghi di rosmarino. Rigiratele per ungerle su tutti i lati.8Estraete il pollo dal forno (che avrà rilasciato sulla teglia una buona parte di grasso) e mettetelo nella teglia con le patate. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 50 minuti.9
Sfornate il pollo con le patate perfettamente cotti.10Se volete proprio il massimo rendimento da questa ricetta coprite il pollo con un foglio di carta d'alluminio e lasciate riposare per 15 minuti: in tal modo i succhi della carne non si disperderanno, insaporendo e rendendo ancora più tenera la carne. Io rimetto negli ultimi 5 minuti la teglia nel forno spento.11Il vostro pollo al forno con patate è pronto per essere servito. Buon appetito!12