PATATE AL TARTUFO

di Cucinare.it

Patate Al Tartufo

Descrizione

Le Patate Al Tartufo fanno parte della categoria dei Contorni Pregiati. Da servire nelle occasioni importanti o semplicemente quando s'intende preparare una pietanza particolare, questo piatto ti stupirà per la facilità di esecuzione e per il risultato: le patate sono l'ideale per esaltare il profumo del tartufo.

SFORMATO DI PATATE AL TARTUFO

In questa ricetta oltre alle patate ed al tartufo, occorrono besciamella e parmigiano. Lo sformato è composto da 3 strati di patate e 2 di farcia. La cottura in forno si completa in 20 minuti. Il piatto finale si presenta morbido ma compatto, delicato e molto profumato.

CONSIGLI

In questa ricetta ho uso le patate bollite con la buccia per preservare il sapore della polpa. Affetta le patate sottilmente quando si sono raffreddate: tagliarle sarà molto più semplice (se maneggi le patate tiepide sarai costretta a pulire più volte la lama del coltello appiccicosa). La salsa besciamella la puoi fare facilmente. Se è la tua prima volta ecco come preparare la besciamella seguendo le facilissime istruzioni. Una volta sfornate le patate, aspetta 10, 15 minuti prima di servirle. Con questi ingredienti puoi anche realizzare dei tortini di patate al tartufo nero in monoporzione.

CONSERVAZIONE

Preferibile consumare il contorno in giornata. In alternativa, conserva in frigorifero per 1 giorno in un contenitore coperto. Non è adatto alla congelazione.
Con il tartufo bianco o nero puoi realizzare molte ricette: paste, risotti, carni ed uova sono le più conosciute ed apprezzate. Se lo desideri dai uno sguardo al risotto al tartufo bianco, alle tagliatelle al tartufo o al filetto al tartufo.
E' arrivato il momento di dedicarci alla Ricetta delle Patate al Tartufo. Buona preparazione!



COME SI FANNO LE PATATE AL TARTUFO

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per preparare la Patate Al Tartufo, inizia a fare le patate lesse; una volta sciacquate bene e messe in pentola con  acqua, tieni conto che ci vorranno 20 minuti di cottura per ogni 100 g di peso delle singole patate. Usando 2 patate di 200 grammi ciascuna, passeranno circa 40 minuti, dal bollore.

    Patate Al Tartufo preparazione 0
  • 2

    Mentre le patate si raffreddano prepara la salsa besciamella; quindi fai scaldare 300 ml di latte ed in un altro tegame fai sciogliere 30 grammi di burro. Una volta sciolto, versa in un colpo 30 grammi di farina setacciata e gira di continuo, a fiamma bassissima, fino ad ottenere il roux.

    Patate Al Tartufo preparazione 1
  • 3

    Versa tutto il latte nel tagame.

    Patate Al Tartufo preparazione 2
  • 4

    Gira con una frusta, a fiamma bassissima

    Patate Al Tartufo preparazione 3
  • 5

    fino ad ottenere la giusta consistenza. Aggiungi il sale.

    Patate Al Tartufo preparazione 4
  • 6

    Cospargi la base della pirofila con la besciamella.

    Patate Al Tartufo preparazione 5
  • 7

    Metti il primo strato di patate affettate.

    Patate Al Tartufo preparazione 6
  • 8

    Versa un altro strato di besciamella, pepe, scaglie di tartufo.

    Patate Al Tartufo preparazione 7
  • 9

    Cospargi con 1 cucchiaio colmo di parmigiano.

    Patate Al Tartufo preparazione 8
  • 10

    Continua fino ad esaurimento degli ingredienti (3 strati di patate e 2 di ripieno).

    Patate Al Tartufo preparazione 9
  • 11

    Cospargi la superficie con 2 e più cucchiai colmi di formaggio.

    Patate Al Tartufo preparazione 10
  • 12

    Inforna per 20 minuti, forno statico preriscaldato a 180 gradi.

    Patate Al Tartufo preparazione 11
  • 13

    Sforna e aggiungi lamelle di tartufo ed un po' di burro.

    Patate Al Tartufo preparazione 12
  • 14

    Inforna per 1 minuto. Le Patate Al Tartufo sono pronte. Buon Appetito!

    Patate Al Tartufo preparazione 13

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