Risotto con Gamberi e Spumante
Descrizione
Ingredienti
- 160 gr di Riso
- 250 ml di Spumante
- 4 Gamberoni
- ½ Spicchio d’Aglio
- Olio extravergine d’Oliva q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
Procedimento
Per prima cosa, occupatevi dei gamberi. Sciacquateli sotto l'acqua corrente, staccate la testa e il carapace e immergeteli in una pentola con circa un litro d'acqua e una presa di sale. Aiutandovi con uno stuzzicadenti o un coltellino, estraete dalla polpa dei gamberi il filamento nero e metteteli da parte. Fate cuocere le teste e i carapaci di gamberi in modo da ottenere una sorta di fumetto, molto semplice.
Nel frattempo, versate un filo d'olio in una padella antiaderente e fate rosolare il mezzo spicchio d'aglio sbucciato. Quando sarà ben imbiondito, aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto mescolando con continuità in modo da non far bruciare i chicchi. Sfumate con lo spumante e continuate la cottura fino a quando l'alcool sarà evaporato, ricordatevi di mescolare di tanto in tanto.
A questo punto, eliminate l'eventuale schiuma che si è creata sulla superficie della pentola con le teste e i carapaci. Filtrate il vostro fumetto con un colino. Aggiungete un mestolo di fumetto al risotto.
Quando il primo mestolo di brodo verrà assorbito, aggiungetene un altro e continuate così fino a quando i chicchi saranno cotti. A circa 10 minuti da fine cottura, aggiungete i gamberi sgusciati al risotto e mescolate (cuoceranno in pochissimo tempo col calore del riso). A cottura ultimata, spegnete la fiamma e aggiungete una spolverata di pepe.
Fate mantecare il risotto per qualche minuto e poi sistematelo nei piatti. Decorate con qualche foglia di prezzemolo tritato e servite. Buon appetito.