ricetta gamberi gratinati

di Cucinare.it

Gamberi gratinati

Descrizione

Ecco la Ricetta Originale dei Gamberi Gratinati, un antipasto di mare che di sicuro vi farà fare bella figura durante importanti cene o pranzi. Si tratta di un piatto molto raffinato, elegante e allo stesso tempo veloce da preparare. La panure profumata e le conchiglie sulle quali sono disposti i gamberi gratinati, conferiscono al piatto un tocco molto particolare e parallelamente un ottimo abbinamento tra il gusto e la presentazione della pietanza.

Gli ingredienti della ricetta dei gamberi gratinati al forno, hanno un costo non troppo elevato e la loro preparazione è facile e veloce.

Tuttavia il risultato è di grande raffinatezza: anche gli ospiti più esigenti faranno i complimenti! Infatti i gamberi hanno un sapore dolciastro, che crea un piacevole contrasto con quello degli altri ingredienti. Un altro gradevole contrasto è dato dalla gratinatura: sotto il gratin croccante si nasconde un cuore morbido e non troppo asciutto. Questa pietanza può essere usata come secondo piatto o come antipasto. In quest'ultimo caso i singoli gamberi possono essere posizionati su conchiglie o su foglie d'insalata. Così questo piatto sarà un piacere anche per gli occhi! I segreti della cottura La gratinatura permette di avvolgere con una crosticina croccante una preparazione morbida: così diventa speciale anche la pietanza più comune! Per il pesce e le verdure si utilizza un gratin a base di pangrattato, mentre per le paste e le lasagne si usa un gratin a base di parmigiano grattugiato. Un forno a convezione preriscaldato è quello che garantisce i risultati migliori. Anche la cottura al forno contribuisce alla formazione di una crosticina superficiale, che mantiene le sostanze nutritive all'interno della pietanza. In più questa cottura non richiede una grande quantità di grassi!

Tante importanti sostanze nutritive, ma pochi grassi I gamberi, come tutti i crostacei, apportano poche calorie, sono poveri di grassi, ma ricchi di tante utili sostanze nutritive:

  • proteine di buon valore biologico;
  • acidi grassi polinsaturi Omega 3 e Omega 6;
  • vitamine (A, B1, B2, B3, C e E);
  • sali minerali (calcio, fosforo, ferro, potassio, magnesio, zinco, rame e selenio).
Gli Omega 6 contribuiscono ad abbassare la colesterolemia, mentre gli Omega 3 tengono bassi sia i livelli di colesterolo che quelli di trigliceridi. Dunque l'azione combinata di questi due acidi grassi porta a un abbassamento del rischio di sviluppare malattie cardiovascolari.
Tra le ricette con i gamberi, vi consiglio anche i gamberoni al forno alla malvasia, assolutamente da provare!


COME FARE Gamberi gratinati

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    La preparazione dell'antipasto di gamberi gratinati ha inizio con la pulizia dei crostacei, togliendo il carapace e la testa incidendo il dorso con un coltello molto affilato in modo tale da togliere l'intestino

  • 2

    Fatto questo, sistema i  gamberi in una sperlonga grande in modo tale da riempirla per bene e versa un cucchiaio di vino bianco sui gamberi

  • 3

    Prendi una ciotola e poni al suo interno il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e sale

  • 4

    Versa un po' d'olio e mescola perbene fino ad avere un composto ben omogeneo, in seguito aggiungi il mezzo spicchio d'aglio tritato e mescola nuovamente

  • 5

    Sistema il composto su ogni conchiglia ricoprendo per bene le code di gamberi, inumidisci con un filo d'olio, poi sistema il tutto sulla carta da forno e poi su una teglia

  • 6

    Inforna a circa 180° per un tempo medio di 25 minuti

  • 7

    Per evitare che i gamberi gratinati siano troppo umidi, occorre dosare bene la quantità di olio da utilizzare, i gamberi possono essere cotti anche con un forno a grill ponendo la temperatura a circa 200° per circa 10-15 minuti. Servite e buon appetito.

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:25
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
27/04/2015

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