Se desideri un
antipasto di mare leggero, delicato e sfizioso, allora devi optare per degli ottimi
Scampi Gratinati. Farli in casa è facile, basta accendere il forno ed avere sotto mano del
burro e del
pangrattato. Il risultato sarà di gran lunga superiore al tuo impegno. Da provare!
Gli scampi sono dei crostacei simili ai gamberi, per essere sicuri di acquistare un prodotto fresco, bisogna fare attenzione ad alcuni segnali facilmente riconoscibili: prima di tutto, è ben sapere che gli scampi tendono a mantenere il colore anche dopo un po' di giorni, poi è importante capire l'odore che emanano, se gli scampi hanno un forte odore di ammoniaca, vorrà dire che non sono freschi, inoltre devono essere ben sodi e turgidi.
SCAMPI AL FORNO GRATINATI: IL SEGRETO PER UN'OTTIMA COTTURA
Il segreto per un'ottima cottura è preriscaldare il forno a 220 gradi e poi lasciare cuocere gli scampi per 8/10 minuti massimo, in modo da non farli seccare e mantenere tutta la morbidezza ed il profumo dei crostacei.
QUANTI SCAMPI SERVIRE A PERSONA
Innanzitutto chiariamo che gli scampi possono avere varie pezzature. In particolare, ci sono:
- gli
Scampi Medi (come quelli che ho comprato per fare questa ricetta):
8-12 crostacei per chilo. Se li servi
come antipasto vanno bene 3 e per un secondo 5 a persona;- gli
Scampi Grandi (4, 7 scampi per chilo).
Uno a persona per un antipasto e 2,3 per un secondo;
gli
Scampi Giganti: quantità per chilo 2, 4 pezzi. Vanno bene
solo per i secondi: 1, max 2 per persona.
Gli "scampetti", invece, sono i più piccoli e vengono usati per fare degli ottimi sughi.
COME PULIRE GLI SPAMPI PER FARLI GRATINATI
Si parte da un buon lavaggio sotto acqua corrente, poi si asciugano. Si dispongono su un piano da lavoro e s'incidono dalla testa alla la coda per togliere il filo nero. E importante non dividere il corpo in 2 parti perchè bisogna solo aprirli. A questo punto sei pronto per procedere con la preparazione. Ti lascio alla fotoricetta completa. Buona lettura.
Ti consiglio anche la
ricetta degli scampi in padella, delle
linguine agli scampi e delle
capesante gratinate.
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