Ricciarelli

Ricciarelli

Descrizione

I Ricciarelli sono dolcini natalizi tipici di Siena, a base di zucchero e mandorle, dalla caratteristica forma a rombo, ma ciò che li rende davvero straordinari è la consistenza morbidissima: una vera e propria tentazione, a cui difficilmente si potrà resistere! In commercio si potranno trovare facilmente i ricciarelli, ma spesso a prezzi un po' elevati... ho quindi deciso di farli in casa, con un risultato davvero molto soddisfacente per me e la mia famiglia. Il sapore di questi profumatissimi dolci verrà sicuramente esaltato dall'abbinamento con vin santo o un altro tipo di vino liquoroso. Ricordate inoltre che si tratta di dolcetti tradizionalmente natalizi, che potrete servire come dessert di fine pranzo durante le festività, magari accompagnati dai cantucci alle mandorle, altri golosi biscotti tipici della tradizione dolciaria toscana. I ricciarelli vanno conservati per 2-3 giorni al massimo in una scatola di latta o in appositi sacchetti per alimenti, mentre invece è sconsigliato congelarli.


COME FARE Ricciarelli

Ingredienti & Procedimento

200 gr. di Mandorle pelate

1 ml. di aroma alla Mandorla

4 gr. di Lievito per dolci

2 gr. di Ammoniaca per dolci

  • 1

    Tritate le mandorle in un mixer insieme allo zucchero

  • 2

    Ponete il composto in una terrina e mescolate con 10 grammi di zucchero a velo, farina, ammoniaca e lievito

  • 3

    Sbattete il bianco d'uovo con il rimanente zucchero a velo e aggiungetelo agli altri ingredienti, insieme al lievito per dolci e all'aroma

  • 4

    Lavorate fino ad ottenere un composto dalla consistenza omogenea

  • 5

    Coprite la terrina con un panno e fate riposare l'impasto in frigorifero per 12 ore

  • 6

    Con l'impasto formate una sorta di salame e dividetelo in fette da circa 30 grammi ciascuna

  • 7

    Date ai ricciarelli la caratteristica forma a rombo, aiutandovi con un coltello

  • 8

    Ponete i ricciarelli su una teglia e metteteli in forno preriscaldato a 150 gradi per una decina di minuti

  • 9

    Fateli raffreddare, spolverateli con lo zucchero a velo e serviteli

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:15
Porzioni
Per 14 Ricciarelli
Pubblicata il
27/08/2015

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