Pandoro

Descrizione
Anche se preparare il pandoro non è semplicissimo, il risultato finale sarà degno delle migliori pasticcerie
La ricetta prevede in totale ben quattro lievitazioni: una per il lievitino, 2 intermedie ed una finale nello stampo, inoltre 4 riposi della pasta in frigorifero (uno lungo 8,12 ore e tre da 20 minuti ciascuno). Quindi questa ricetta è per "i veri duri della cucina", per coloro che hanno grande manualita' e amore nelle preparazioni. La possiamo considerare una sfida, e chi la vince, puo' veramente ritenersi bravo!Ingredienti
Procedimento
Per prima cosa, bisogna preparate il lievitino :in 60 ml di latte tiepido sciogliete 15 gr di lievito di birra, incorporatevi il tuorlo e il cucchiaio di zucchero. Aggiungete 50 gr di farina, amalgamate e fate lievitare l'impasto per un'ora. Fate sciogliere 3 grammi di lievito di birra in tre cucchiai di latte e versateli nel composto.
Incorporate 100 gr di zucchero, l'uovo e unite all'insieme 200 gr di farina. Aggiungete 30 gr di burro e incorporateli alla pasta, dovrà risultare un composto liscio. Fatelo lievitare, coperto e lontano dalle correnti d'aria, per un'ora.
Una volta lievitato, unite al composto 200 gr di farina, le uova, lo zucchero, un pizzico di sale, la vaniglia e lavoratelo. Mettete l'impasto in una ciotola imburrata, dovrà lievitare coperto fino a raddoppiarsi ci vorra' circa un'ora (coprite sempre l'impasto e tenetelo lontano dalle correnti d'aria). Dopo quest'altra lievitazione la pasta dovrà riposare in frigo 8/12 ore.
Trascorso questo tempo stendetela con un mattarello formando un quadrato, ponete 140 gr di burro ammorbidito al centro e ripiegate i quattro angoli del quadrato verso l'interno per richiuderla. Allungate la pasta a rettangolo e ripiegatela su se stessa. Fatela riposare in frigo per 20 minuti. Ripetete questo passaggio due volte.
Stendete l'impasto, formate una palla rigirando i bordi all'interno ed ungetela di burro. Spennellate di burro l'apposito stampo dalla capacità di 3 litri, inseritevi l'amalgama e lasciatela lievitare finché non uscirà dal bordo. Infornate il pandoro in forno statico a 170 gradi per 15 minuti e a 160 gradi per 50 minuti. Prima d'infornare, mettete nella parte bassa del forno, su una leccarda, un pentolino con dell'acqua.
Sformate il dolce e cospargetelo di zucchero a velo.