Sauté di Vongole: Un'Esplosione di Sapore e Freschezza di Mare

Descrizione
Sautè è un termine francese e significa "saltato" e consiste nel far rosolare in padella a fuoco vivace gli ingredienti di una determinata preparazione.
Si tratta una tecnica ben precisa che, pur nella sua elementarità, conferisce agli alimenti un piacevolissimo sapore, molto accentuato. Questo è dovuto dal fatto che grazie alla fiamma alta con cui gli ingredienti vengono "saltati", intorno ad essi si crea una sorta di pellicola protettiva che li sigilla impedendo cosi' la dispersione degli aromi, che ogni alimento possiede. Le vongole sono uno degli alimenti che meglio si prestano a questo tipo di cottura ed il risultato è straordinario: un sapore veramente delicato e ricercato.Per preparare uno squisito Sautè di Vongole alla napoletana bastano, oltre alle vongole, pochi e semplici ingredienti:
- Olio extravergine d'Oliva
- Aglio
- Prezzemolo fresco
- Peperoncino
Ingredienti
Procedimento



1Prima di procedere con la preparazione vera e propria del sautè di vongole, bisogna mettere tutti i molluschi in una ciotola capiente, completamente immersi in abbondante acqua fredda e leggermente salata. Questo procedimento servirà a pulirle e spurgarle alla perfezione prima di cuocerle. In seguito risciacquatele ulteriormente sotto l'acqua corrente, dopodiché dedicatevi alla realizzazione del piatto.2Versate dell'olio in una padella. Quando sarà ben caldo, fatevi soffriggere il peperoncino e l'aglio sbucciato. Unite le vongole al soffritto ed eliminate l'aglio3Lasciate che cuociano a fiamma viva. ". Saltatele" di tanto in tanto in maniera tale che le valve si aprano completamente. Iniziate già ad unire parte del prezzemolo fresco tritato



4Una volta aperte le valve5disponete il sautè di vongole col fondo di cottura nei singoli piatti con un'altra manciata di prezzemolo fresco tritato al momento il cui sapore si sposa alla perfezione con questo tipo di mollusco6Servite il vostro sautè di vongole con pane tostato o crostini.