Polpo alla brace con funghi

di Cucinare.it

Polpo alla brace con funghi

Descrizione

Ecco un piatto goloso, diverso, da presentare in qualsiasi occasione: polpo alla brace con funghi! La preparazione prevede la quasi totale cottura in acqua del polpo. Seguono poi una marinatura ed un passaggio sulla sulla brace (va benissimo anche una griglia domestica) per pochi minuti, per un gusto più' deciso ed un profumo eccezionale. Il polpo poi lo si adagia su un letto di funghi cotti in padella. Si porta in tavola cosi' preparato e si procede alle porzioni.
Il polpo alla brace con funghi è un secondo piatto molto saporito e particolare. La preparazione è davvero molto semplice ed il risultato finale sarà un piatto degno dei migliori ristoranti stellati. Per prima cosa preparate il polpo, dopo averlo pulito vi basterà lessarlo in una pentola con acqua bollente, condirlo con un filo d'olio ed infine terminare la cottura sulla brace o sulla griglia. Per quanto riguarda la preparazione del contorno, i funghi in padella, vi consiglio di utilizzare un mix di varie tipologie di funghi come ad esempio i porcini, i chiodini e gli champignon in modo da creare un piacevole incontro di sapori. Se non preferite i funghi, potete sostituirli con dei carciofi, delle patate o la verdura che preferite.

Polpo alla brace con funghi: le proprietà nutritive

Il polpo è un ingrediente che rappresenta una prelibatezza della cucina mediterranea, apporta buone quantità di proteine all'organismo umano, inoltre è ricco di ferro, potassio e fosforo. Le carni di questo mollusco sono magre e ipocaloriche ma non hanno un alto tasso di digeribilità. Il polpo è ottimo per realizzare numerose ricette. Tra le più classiche e conosciute troviamo l'insalata di polpo e il polpo alla luciana.



COME FARE IL POLPO ALLA BRACE CON FUNGHI

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Occupiamo subito del polpo: lo puliamo e lo  facciamo cuocere in un pentola con acqua calda (che non deve andare mai a bollore) per circa 40 minuti (per tutto il procedimento, ecco la nostra ricetta).

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  • 2

    Intanto occupiamoci dei funghi: facciamo sciogliere in una padella circa 20 grammi di burro in un giro d'olio extravergine.

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  • 3

    Uniamo due spicchi d'aglio scamiciati, aggiungiamo i funghi (in questa preparazione abbiamo utilizzato i congelati) ed una piccola presa di sale, facendo si che l'aglio stia al lato della padella e ben visibile in modo da essere rimosso dopo qualche minuto.

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  • 4

    Facciamo cuocere per una decina di minuti. Quasi a fine cottura uniamo abbondante prezzemolo tritato.

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  • 5

    Regoliamo, eventualmente, di sale e pepe.

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  • 6

    Una volta trascorsi 40 minuti estraiamo il polpo dall'acqua e lo lasciamo intiepidire.

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  • 7

    Prepariamo la marinatura con olio extravergine d'oliva, sale e pepe.

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  • 8

    Trasferiamo il polpo in una ciotola. Lo irroriamo con l'olio condito. Copriamo con pellicola trasparente e lo lasciamo in frigorifero per circa 30 minuti.

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  • 9

    Trascorso questo tempo lo passiamo su una griglia molto calda. 

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  • 10

    Lo facciamo cuocere per una quindicina di minuti, rigirandolo almeno una volta.

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  • 11

    Disponiamo i funghi in un piatto ampio e adagiamoci sopra il polpo grigliato.

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  • 12

    Per decorare il piatto passate nel forno 5,6 spaghetti e fateli dorare.

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  • 13

    Disponeteli sul polpo alla brace.

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  • 14

    Fate le porzioni del polpo alla brace con funghi direttamente a tavola. Buon appetito!

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:55
Porzioni
4 persone
Categoria
Secondi di pesce
Pubblicata il
15/02/2016

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Commenti e voti

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