Capesante Gratinate

di Cucinare.it

Capesante Gratinate

Descrizione

Le Capesante Gratinate si possono servire sia come antipasto in una cena importante che per il l cenone di Capodanno o di Natale, oppure in qualsiasi occasione in cui si desideri offrire dei piatti diversi dal solito o particolari. Rappresentano una ricetta che risulta molto semplice e facile da cucinare ma nello stesso tempo è saporita. Molto originale e ricca di Omega 3. La capesanta, ( nome originale Pecten jacobaeus ) è un mollusco con un guscio con 12/14 costole stirate

Se vuoi stupire i tuoi ospiti e allettare i loro palati, potresti aggiungere all'elenco dei tuoi manicaretti le capesante gratinate al forno.

Questo piatto prelibato sa dare un tocco in più alla tua tavola, senza costringerti a ore interminabili ai fornelli. Sicuramente è una pietanza apprezzata da molte persone, saporita e resa gustosa dal formaggio, dal prezzemolo, dall'aglio e dalla gratinatura. Le capesante gratinate costituiscono un antipasto, da servire caldo, che si prepara con poco sforzo e con una cottura veloce. Sei a corto d'idee per un secondo piatto insolito? Cucina le capesante al forno e vedrai che successo! Anche se non sei un'abile cuoca, puoi ottenere risultati perfetti, seguendo la ricetta. Gli ingredienti necessari sono di facile reperibilità, anche nei supermercati. Le capesante cucinate al forno ti permettono un notevole risparmio di tempo, se le prepari in anticipo e le fai gratinare poco prima di servirle.

Molluschi dalle numerose proprietà nutritive

Oltre ad avere un buon profumo e un ottimo sapore, la carne delle capesante fornisce utili elementi per la nutrizione. Presentando un piatto di capesante, sei certa di accontentare anche chi sta seguendo una dieta, perché questi molluschi non sono molto calorici. Puoi usare una facile decorazione o il limone a stella o il Fiore con Zucchina Sono numerosi i benefici che si ottengono dal loro consumo, come l'abbassamento del colesterolo cattivo e l'innalzamento di quello buono. Nella polpa morbida delle capesante sono presenti:
  • acidi grassi Omega-3
  • calcio
  • fosforo
  • sodio
  • potassio
  • vitamina A.
Se acquisti i molluschi freschi in pescheria, hai la certezza di servire un piatto che mantiene le caratteristiche organolettiche tipiche di questo pesce e ricco di elementi salutari. Le capesante, in alcune zone del mondo, vengono chiamate anche coquille Saint Jacques, ossia la conchiglia del pellegrino o quella di S. Giacomo. Se preferisci l'acquisto di capesante surgelate, riduci i tempi di preparazione, perché non devi dedicarti alla loro pulizia, che è indispensabile nel caso di molluschi freschi, per eliminare completamente i residui di sabbia. In ogni caso, i tuoi piatti a base di capesante gratinate saranno di grande effetto, se accompagnati da primi, verdure e un bicchiere di vino bianco. Ecco altre Ricette a base di pesce gratinate: Ecco le ricette con le capesante Valore Nutrizionale per una Capesanta Gratinata di grandezza media 5 cm x 3 cm x 2.5 cm
  • Calorie

    35
  • Grassi 1,75 g.
  • Carb. 1,68 g.
  • Proteine 2,9 g
  Buon Appetito


COME FARE Capesante Gratinate

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Mescolare il pane grattugiato, il parmigiano, il prezzemolo, l'aglio schiacciato, il sale e il pepe in una terrina

  • 2

    Quindi aggiungervi i 3/4 dell'olio e il brodo, quel che basta per poter ottenere il composto che sia cremoso, non troppo asciutto né liquido

  • 3

    Dopo che gli ingredienti si sono ben amalgamati e si sarà ottenuta una preparazione cremosa e omogenea ma non tropo liquida, dovete mettere le capesante dentro una teglia e ricoprirle con la farcitura che avevate preparato

  • 4

    Infine irroratele di olio

  • 5

    Precedentemente avrete fatto riscaldare a 200 gradi il forno: una volta raggiunta la temperatura giusta, potete far cuocere le capesante per 10 o 15 minuti almeno, finché la loro farcitura non abbia acquisito un bel colore dorato

  • 6

    Alla fine potete sfornarle e servire le vostre capesante gratinate preferibilmente quando sono ancora piuttosto calde.

Scarica la rivista

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:25
Tempo di cottura
00:10
Porzioni
Categoria
Antipasti di mare
Pubblicata il
27/04/2015

Condividi questa ricetta

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Commenti e voti

Scarica la rivista