Zuccotto di colomba

di Cucinare.it

Zuccotto di colomba

Descrizione

Lo zuccotto di colomba è un dolce che utilizza gli avanzi di Pasqua per insaporire la nostra primavera. Con questa ricetta, infatti, potremo utilizzare la colomba avanzata dopo le grandi abbuffate delle feste. Se è rimasta ancora un po’ di voglia di dolce e avete l’irrefrenabile desiderio di mettervi ai fornelli, lo zuccotto di colomba sembra essere fatto apposta per voi.
Sprecare alimenti è un’abitudine assolutamente da cancellare, ma cosa fare se dopo averne mangiato in grande quantità, voglia di colomba non ce n’è proprio? Semplice, usiamola per creare altri dolci, magari per realizzare la ricetta zuccotto di colomba. Si tratta di un piatto di recupero molto gustoso e semplice da realizzare. Basterà realizzare la crema di ricotta dolce (molto simile a quella che troviamo nei cannoli siciliani) e la crema al cioccolato senza uova ed il resto viene da sé: un’alternanza di crema e fette di colomba che dona un sapore davvero squisito. A dare un tocco di sapore in più anche i pezzettini delle uova di Pasqua avanzate: che bontà!

Zuccotto di colomba, una dolce ricetta di recupero

Lo zuccotto, ricetta di origine fiorentina, ha una storia molto antica. La sua origine, infatti, è da far risalire all’epoca della famiglia de’ Medici: ad inventarlo Bernardo Buontalenti. I suoi ingredienti storici non erano quelli con il quale questo dolce oggi è conosciuto: l’Elmo di Caterina – questo il nome originario – era realizzato con ricotta, granelli di cacao e buccia di agrumi per la farcia, mentre il rivestimento esterno era aromatizzato con alchermes. Da allora di tempo ne è passato, lo zuccotto è cambiato ed ha avuto successo e sono così spuntate anche molte varianti. Tra queste trova spazio anche lo zuccotto di colomba, uno dei modi migliori per riutilizzare questo dolce pasquale. Se poi cercate altre idee per riutilizzare le uova di Pasqua, ce ne sono davvero tante e gustose. Vi lascio alla ricetta dello zuccotto di colomba: buona lettura e buona preparazione!
Provate anche quest'altra ricetta: la colomba al bicchiere.

COME FARE LO ZUCCOTTO DI COLOMBA

Ingredienti & Procedimento

PER LA BASE:

1/2 Colomba Pasquale

PER IL RIPIENO:

50 gr. di Cioccolato dolce riciclato da Uova di Pasqua

PER GUARNIRE LO ZUCCOTTO CON LA CREMA AL CIOCCOLATO:

100 gr. di Cioccolato dolce avanzato dalle uova di Pasqua

  • 1

    Iniziamo a preparare il ripieno dello zuccotto di colomba. Riducete a pezzetti 50 grammi di cioccolato dolce avanzato dalle uova di Pasqua.

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  • 2

    Mettete in una ciotola la ricotta di pecora e lo zucchero a velo

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  • 3

    Lavorateli e aggiungete i pezzetti di cioccolato.

    Zuccotto di colomba preparazione 2
  • 4

    Vi ritroverete con un composto cremoso.

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  • 5

    Tagliate a fette di circa un centimetro la mezza colomba avanzata.

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  • 6

    Disponete le prime 2 fette lungo i lati di  una ciotola ricoperta con un doppio strato di pellicola trasparente (lasciate che ci sia la pellicola in eccesso, fuori dalla ciotola, vi agevolerà quando sformerete lo zuccotto).

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  • 7

    Completate con la base.

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  • 8

    Spennellate bene col latte le fette di colomba.

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  • 9

    Ricopritele con un primo strato di crema alla ricotta.

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  • 10

    Aggiungete altri pezzetti di colomba e bagnate ancora col latte.

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  • 11

    Versate la restante crema di ricotta. Completate la base con altre fette di colomba, senza bagnarle.

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  • 12

    Coprite con pellicola trasparente e lasciate rassodare in frigorifero per almeno 2 ore.

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  • 13

    Intanto preparate la crema al cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua. Quindi scaldate, a fiamma dolce, 250 millilitri di latte con mezzo cucchiaio di zucchero. Unite il cioccolato tagliato grossolanamente e rigirate di continuo  il tutto con una frusta.

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  • 14

    Unite poi un cucchiaio di farina setacciata e continuate a rigirare fino ad addensare la crema.

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  • 15

    Mettetela in un contenitore, sigillate con pellicola, e, una volta intiepidita, trasferitela nel frigorifero.

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  • 16

    Sformate lo zuccotto aiutandovi con la pellicola.

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  • 17

    Mettetelo in un piatto per dolci.

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  • 18

    Copritelo con lo zucchero a velo.

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  • 19

    Decorate questo dolce di recupero con la crema al cioccolato (usate un sac à poche o una siringa per dolci).

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  • 20

    Tagliate a fette lo zuccotto di colomba e gustatelo!

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
30 minuti + 2 ore in frigorifero
Tempo di cottura
5 minuti (per la crema al cioccolato)
Porzioni
Zuccotto di colomba in ciotola del diametro di 20 cm.
Categoria
Dolci e dolcetti, Ricette Pasqua
Pubblicata il
26/04/2019
N° visualizzazioni
2676

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