Colomba Di Pasqua Veloce

Colomba di pasqua veloce

Descrizione

Per festeggiare la Pasqua anche a tavola non può mancare assolutamente la colomba. Per realizzarla in poco tempo vi proponiamo oggi la ricetta della colomba di Pasqua veloce. Si tratta di una preparazione che permetterà di avere una colomba in poco tempo. Rispetto alla classica colomba pasquale, questa ricetta non richiede la lunga lievitazione tradizionale: ecco perché è veloce! Così basterà davvero poco tempo per averla pronta in casa.
La sua origine è da far risalire a Dino Villani, direttore marketing della Motta. Questi era alla ricerca di un dolce, simile al panettone, che potesse essere adatto alla Pasqua, una delle ricorrenze più importanti della religione Cristiana. Per farlo decise di utilizzare il simbolo di questa festività, la colomba. Questo uccello rappresenta – in ambito religioso – il simbolo della pace, della riconciliazione tra Dio e il suo popolo dopo il diluvio universale. Infatti, è proprio la colomba che porta il rametto di ulivo a Noè per far capire che la furia divina era terminata.

Ricetta colomba di Pasqua veloce

Altra storia, invece, fa risalire la nascita della ricetta della colomba di Pasqua a Federico Barbarossa e alla Lombardia. Leggenda vuole che sul vessillo delle comunità lombarde che sconfissero Federico Barbarossa comparvero tre colombe. In seguito alla vittoria della battaglia di Legnano, nel 1176, i popoli lombardi realizzarono dei pani dolci proprio in onore di quelle tre colombe. Altra leggenda, invece, fa nascere la colomba di Pasqua dalla visita del monaco irlandese Colombano alla regine Tedolinda. Questa – nonostante fosse periodo di Quaresima – fece preparare per i suoi ospiti un ricco pranzo a base di carne. Colombano, non volendo mangiare carne per rispettare il precetto quaresimale, chiese alla regina di benedire il cibo: la carne fu trasformata in colombe di pane. Da queste nacque la tradizione della colomba di Pasqua. Ma è il momento di tornare alla colomba di Pasqua veloce: una ricetta sprint, ideata da Anna Moroni, per preparare in casa e senza impiegare troppo tempo un dolce della tradizione.
Vi consiglio anche la ricetta della Pastiera napoletana


COME FARE LA COLOMBA DI PASQUA VELOCE

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Setacciate la farina 00 e la fecola

    Colomba di pasqua veloce preparazione 0
  • 2

    Unire il burro e lo zucchero

    Colomba di pasqua veloce preparazione 1
  • 3

    4 rossi d'uovo, lo Strega ed il succo di mezzo limone

    Colomba di pasqua veloce preparazione 2
  • 4

    Continuate con una fialetta di estratto di Mandorle

    Colomba di pasqua veloce preparazione 3
  • 5

    E ancora una bustina di lievito istantaneo per dolci e una di vanillina

    Colomba di pasqua veloce preparazione 4
  • 6

    Unite i 4 albumi montati a neve ed un pizzico di sale

    Colomba di pasqua veloce preparazione 5
  • 7

    Amalgamate il tutto con movimenti dal basso in alto

    Colomba di pasqua veloce preparazione 6
  • 8

    Versate il composto nello stampo usa-getta per colombe e cuocete a 180 gradi per 30 minuti, in forno portato a temperatura

    Colomba di pasqua veloce preparazione 7
  • 9

    Prima di sfornare la colomba preparate la glassa: con la farina di mandorle e lo zucchero a velo

    Colomba di pasqua veloce preparazione 8
  • 10

    Unite 1 uovo ed amalgamate il tutto

    Colomba di pasqua veloce preparazione 9
  • 11

    Sfornate la colomba

    Colomba di pasqua veloce preparazione 10
  • 12

    Ricopritela con la glassa

    Colomba di pasqua veloce preparazione 11
  • 13

    Unite le mandorle e la granella di zucchero

    Colomba di pasqua veloce preparazione 12
  • 14

    Lasciate cuocere in forno per ulteriori 10 minuti, sempre a 180 gradi. La vostra Colomba di Pasqua veloce é pronta.

    Colomba di pasqua veloce preparazione 13
  • 15

    Lasciatela raffreddare prima di servirla. Buon appetito!

    Colomba di pasqua veloce preparazione 14

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
10
Pubblicata il
30/03/2018

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