Ricette Menù Di Pasqua 2024: dai piatti tradizionali a quelli innovativi

Data Pubblicazione: 04/05/2016

Menu di pasqua: dai piatti tradizionali a quelli innovativi a te la scelta!

Il Menu di Pasqua in Italia è ispirato al significato religioso di questa ricorrenza. Ogni menu di Pasqua è pieno di simboli antichi.

Così le uova presentate in vari modi (sia di gallina che di cioccolata), simboleggiano la nascita di una nuova vita: a Pasqua si festeggia la resurrezione. Il donare le uova di Pasqua è un gesto che si perde nella notte dei tempi. La tradizione del dono di uova era già presente fra gli antichi Persiani che durante la primavera per tradizione si scambiavano semplici uova di gallina. Anche altri antichi popoli, come gli Egizi, i Greci e i Cinesi avevano l'usanza di donare le uova che spesso venivano abbellite con rudimentali decori fatti a mano.

Il capretto e l'agnello simboleggiano la pazienza e l'innocenza. L'agnello ricorda anche il sacrificio di Gesù. Il coniglio simboleggia la fertilità e la primavera (questo è il periodo di riproduzione).

Poi c'è la colomba, simbolo di pace. Nella Genesi una colomba in volo porta un ramo d'ulivo col becco e fa ritorno da Noè dopo il diluvio universale in segno di pace.

Infine, i piatti a base di erbe amare, si riferiscono alla pasqua ebraica e all'amarezza della schiavitù d'Egitto; a noi, invece, ricordano il peccato, pieno d'amarezza. Pasqua è anche un'occasione per riunire le famiglie, un momento d'incontro. E la tavola è convivialità oltre che momento di piacere. Ogni regione ha il suo menu Pasqua. Tuttavia i piatti tradizionali ruotano sempre intorno agli alimenti tradizionali con significato religioso. Scegliete tra le proposte di Cucinare.it il menu di Pasqua che fa per voi! Tra antipasti, primi secondi, torte salate e dolci, la vostra tavola sarà pronta per accogliere gli amici ed i parenti più cari...

Menu di Pasqua, ricette gustose

Per il menu di Pasqua ricette da provare ce ne sono davvero tante: tra gli antipasti si trovano le torte salate e le frittate; tra i secondi regna l'agnello nelle sue varianti regionali; i dolci possono essere lievitati o di pasta frolla come la pastiera, senza dimenticare il classico uovo di Pasqua. Generalmente nei menu delle feste si usa cucinare numerose portate, per questo è bene tenere a mente che tipo di impegno vogliamo portare avanti, in modo da decidere se cucinare piatti particolarmente elaborati oppure optare per ricette più semplici e veloci.

In ogni caso è buona norma realizzare le seguenti portate: Antipasto, primo piatto, secondo, contorno, dolci. Sia che si scelga di passare la Pasqua in famiglia, sia che la si trascorra fuori, ci sono piatti tipicamente pasquali ai quali non si può rinunciare! Ad esempio classica torta pasqualina, le uova sode ripiene, la pastiera, gli struffoli, la colomba, ecc. Tradizioni culinarie queste più o meno sentite nelle varie regioni d'Italia.

Scegli quale tra le idee menu Pasqua, fa al caso tuo: prendi spunto dalle nostre preparazioni!

ANTIPASTI

Pulcini di Formaggio

Pulcini di Formaggio

Pulcini di Uova Sode

Pulcini di Uova Sode

uova sode farcite con crema di tonno

uova con crema di tonno

Nidi di Agretti Con Uova

Uova Sode Colorate e Uova Alla Monachina




Carciofi Alla Romana, ma anche Carciofi Alla Napoletana

Torta Pasqualina Ai Carciofi e Carciofi Indorati E Fritti



Minestra Maritata

Minestra Maritata

Fellata

Fellata

Menu di Pasqua, primi piatti


Nel menu di Pasqua un primo piatto tipico sono i Cappelletti in Brodo

cappelletti in brodo

di carne
,

Ricetta brodo di carne

di gallina

Brodo di pollo o di gallina

o vegetale a voi la scelta!!

Brodo vegetale

Un'alternativa è rappresentata dalla zuppa imperiale

dalle Lasagne Ai Carciofi



oppure la Minestra di Fave Secche

Minestra di Fave Secche

Secondi piatti per Pasqua

Dal primo ai secondi piatti per il menu di Pasqua. Anche in questo caso la tradizione dà ampia scelta: una gustosa Gallina in brodo

Brodo di pollo o di gallina

o un Polpettone Con Piselli, sono gustose alternative.



Ma non sono da meno anche: Spezzatino di Capretto con Patate,

Spezzatino di Capretto con Patate

Agnello alla Paprika,

Agnello alla paprika

Fricassea d'Agnello con Carote,

fricassea d'agnello con carote

Costolette d'Agnello Parmigiano e Prezzemolo o

Costolette d'Agnello Parmigiano e Prezzemolo

Abbacchio al Forno con Patate
.

Abbacchio al Forno con Patate

Tra i grandi classici non va dimenticato l'Agnello al Forno con Patate

Agnello al Forno con Patate

Caratteristica del menu Pasqua sono anche le torte salate come ad esempio la Torta Pasqualina

Torta Pasqualina

ma anche il gustoso Tortano Napoletano,

Tortano napoletano

il suo 'fratello', il Casatiello Napoletano

Casatiello Napoletano

o alternative più semplici come: il Casatiello con farina integrale

Casatiello con farina integrale

o, se disponete del robot, il Casatiello napoletano Bimby.

Casatiello napoletano Bimby

Una versione originale è rappresentata dal Casatiello Salsicce e Friarielli.



Ancora possiamo preparare: Panada,

panada

Fiadone Salato

Fiadone Salato

o anche la semplice pizza al forno

Teglia di Pizza al Forno

Altre preparazioni? Pastiera Salata

e, se vai di fretta, torta salata veloce e panini napoletani furbi, ricette pensate per essere preparate in poco tempo.

I dolci di Pasqua

Sui dolci di Pasqua non si può non farsi guidare dalla tradizione. Immancabile allora la Colomba Pasquale Veloce



così come la Pastiera Napoletana

Pastiera Napoletana, la ricetta originale

anche nella versione Vegana,

pastiera vegana

oppure gli Struffoli.



Per i più piccini i biscotti pasquali




classico Salame di Cioccolato per chiudere il menu di Pasqua.

salame di cioccolato


Se cercate altre idee, consultate le ricette presenti nel nostro"speciale Pasqua"!

Aggiornata il 25/03/2024

Condividi questo articolo

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

SPEZIE CONTRO IL CALDO

Spezie ed Erbe Aromatiche contro il caldo: vediamo quelle più indicate a tal scopo. Ci troviamo in piena estate ed il caldo si fa sentire. Fra i ...

Continua a leggere

SAPORE UMAMI

Il Sapore Umami è uno dei cinque gusti fondamentali, insieme a dolce, salato, amaro e acido. La parola "umami" deriva dal giapponese e può essere ...

Continua a leggere

COME PULIRE LA GUARNIZIONE DEL FRIGORIFERO

Pulire il frigorifero è fondamentale, ma c’è una parte a cui è importante prestare attenzione. Per conservare al meglio gli alimenti occorre la ...

Continua a leggere

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Commenti e voti

Scarica la rivista