Data Pubblicazione: 04/05/2016
Il Menu di Pasqua in Italia è ispirati al significato religioso di questa ricorrenza. Ogni menu di Pasqua è pieno di simboli antichi.
Così le uova, presentate in vari modi (sia di gallina che di cioccolata) simboleggiano la nascita di una nuova vita; a Pasqua si festeggia la resurrezione. Il donare le uova di Pasqua è un gesto che si perde nella notte dei tempi. La tradizione del dono di uova era già presente fra gli antichi Persiani che durante la primavera per tradizione si scambiavano semplici uova di gallina. Anche altri antichi popoli, come gli Egizi, i Greci e i Cinesi avevano l'usanza di donare le uova che spesso venivano abbellite con rudimentali decori fatti a mano.
Il capretto e l'agnello simboleggiano la pazienza e l'innocenza. L'agnello ricorda anche il sacrificio di Gesù. Il coniglio simboleggia la fertilità e la primavera (questo è il periodo di riproduzione).
Poi c'è la colomba, simbolo di pace. Nella Genesi una colomba in volo porta un ramo d'ulivo col becco e fa ritorno da Noè dopo il diluvio universale in segno di pace.
Infine, i piatti a base di erbe amare, si riferiscono alla pasqua ebraica e all'amarezza della schiavitù d'Egitto; a noi, invece, ricordano il peccato, pieno d'amarezza. Pasqua è anche un'occasione per riunire le famiglie, un momento d'incontro. E la tavola è convivialità oltre che momento di piacere. Ogni regione ha il suo menu Pasqua. Tuttavia i piatti tradizionali ruotano sempre intorno agli alimenti tradizionali con significato religioso. Scegliete tra le proposte di Cucinare.it il menu di Pasqua che fa per voi! Tra antipasti, primi secondi, torte salate e dolci, la vostra tavola sarà pronta per accogliere gli amici ed i parenti più cari...In ogni caso è buona norma realizzare le seguenti portate: Antipasto, primo piatto, secondo, contorno, dolci. Sia che si scelga di passare la Pasqua in famiglia, sia che la si trascorra fuori, ci sono piatti tipicamente pasquali ai quali non si può rinunciare! Ad esempio classica torta pasqualina, le uova sode ripiene, la pastiera, gli struffoli, la colomba, ecc. Tradizioni culinarie queste più o meno sentite nelle varie regioni d'Italia.
Scegli quale tra le idee menu Pasqua, fa al caso tuo: prendi spunto dalle nostre preparazioni!Le nostre rubriche
L'universo culinario a portata di click
La prima Differenza Tra Congelato E Surgelato, sta nella velocità in cui un alimento subisce l'abbassamento della temperatura sotto lo zero.La ...
Continua a leggereLe Farine Antiche sono farine ottenute da varietà di grano coltivate in passato, ma che nel corso del tempo sono state sostituite da varietà di ...
Continua a leggereSono in tanti a chiedersi se ci siano delle differenze tra semola e semolino. La semola e il semolino sono entrambi derivati del grano duro, ma si ...
Continua a leggereIscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità