Pastiera con gocce di cioccolato: una piacevole variante

di Cucinare.it

Pastiera con gocce di cioccolato

Descrizione

Oggi vi posto la ricetta della pastiera con gocce di cioccolato. Magari vi è avanzato del grano, avete le uova di pasqua da riciclare ed ecco che questa può essere la vostra ricetta anti spreco, gustosa e innovativa. Un'ottima crostata di grano e cioccolato da preparare subito dopo Pasqua.

Ricetta pastiera con gocce di cioccolato

Una variante delle pastiera classica che, sostanzialmente, sostituisce la frutta candita con un ingrediente molto amato: il cioccolato. Sperimentare in cucina è sempre divertente. Ben vengano le novità, anche da affiancare alle ricette tradizionali!
Pasta frolla, ricotta e grano restano sempre gli ingredienti base e irrinunciabili di questa ricetta.

CONSERVAZIONE

La pastiera al cioccolato, proprio come la classica, può essere conservata in frigorifero fino a 5, 6 giorni, sotto una campana di vetro per torte. Può anche essere congelata comodamente in fette monoporzione.
Vi consiglio di provare anche la pastiera salata.
In questa preparazione mi sono dedicata prima alla cottura del grano, perchè cottura e raffreddamento hanno tempi piuttosto lunghi. Buona preparazione.



COME FARE LA PASTIERA CON GOCCE DI CIOCCOLATO

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Preparare il grano. Versate in una pentola il latte, il grano precotto, la scorza di mezza arancia (eliminate la parte bianca). Lasciate cuocere dolcemente e rimestando spesso, per una ventina di minuti, fino ad ottenere un composto cremoso.

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  • 2

    Spegnete il fuoco ed incorporate il burro al composto. Lasciatelo raffreddare (trasferite il grano cotto in un'altro recipiente per velocizzare i tempi di raffreddamento).

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  • 3

    Preparate la pasta frolla. Disponete la farina su una spianatoia. Formate un cratere al centro e versateci lo zucchero ed il burro freddo di frigorifero.

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  • 4

    Sgusciatevi le uova e lavorate il composto con le mani

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  • 5

    fino ad ottenere una consistenza liscia e compatta. Avvolgete il panetto nella pallicola per alimenti e lasciatelo raffreddare in frigorifero almeno 30 minuti.

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  • 6

    Preparate la crema. Versate lo zucchero in una ciotola e sgusciatevi le uova. Lavorate con una frusta.

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  • 7

    Unite la ricotta, la bustina di vanillina,  la fialetta di fiori d'arancio e lavorate ancora.

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  • 8

    Aggingete un bicchierino di liquore Strega.

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  • 9

    Addizionate le gocce di cioccolato fondente.

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  • 10

    Unite alla crema il grano cotto (rimuovete la buccia di arancia) ormai raffreddato.

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  • 11

    Riprendete la frolla dal frigorifero e stendetela con un matterello.

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  • 12

    Disponetela in uno stampo  precedentemente imburrato ed infarinato. Pareggiate i bordi e tenete da parte la frolla avanzata per formare le losanghe decorative in superficie.

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  • 13

    Versateci il composto di crema e grano cotto.

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  • 14

    Formate il tipico decoro in superficie e passate alla cottura: forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 80, 90 minuti (in forno ventilato per pari tempo a 170 gradi).

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  • 15

    La vostra pastiera con gocce di cioccolato è pronta. Lasciatela raffreddare completamente.

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  • 16

    Tagliatela a fatte e servitela.

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