Parmigiana di zucchine

di Cucinare.it

Parmigiana di zucchine

Descrizione

La parmigiana di zucchine è un piatto leggero e digeribile, dal sapore discreto ma intenso. E' una variante della più classica parmigiana di melanzane. Rispetto a quella di melanzane, la parmigiana di zucchine ha un gusto più delicatoma altrettanto squisito.

La Parmigiana di zucchine è' una ricetta facile da realizzare

La si può preparare anche in anticipo per poi assaporarla a temperatura ambiente. Oppure la si puo' scaldare per pochi minuti nel forno. Si può servire come secondo piatto accompagnato da fettine di pane caldo integrale o casereccio e da un buon bicchiere di vino bianco come una Malvasia secca o un Pinot bianco.

Le tante varianti della parmigiana di zucchine

Ci sono molte versioni per realizzare questo secondo piatto.

Le zucchine fritte o grigliate?

Infatti le fette di zucchine possono essere infarinate e fritte in olio di semi con o senza pastella, oppure possiamo grigliarle, cuocerle su di una piastra ma anche utilizzarle a crudo.

Varianti del condimento della parmigiana di zucchine

Anche il condimento si presta a parecchie varianti. Si possono condire con un buon ragù di carne, oppure con un sugo di pomodoro leggero e aromatico ma anche con semplice passata di pomodoro cruda. Si può optare anche per la versione bianca senza pomodoro, aggiungendo alla ricetta della saporita e soffice besciamella.

Variani del ripieno della parmigiana con zucchine

Il ripieno può essere di solo formaggio ma lo si può arricchire con prosciutto cotto. Se vogliamo un sapore molto delicato, ma anche con mortadella o speck se desideriamo dare una saporosità più decisa e importante. Infine, se vogliamo rendere il piatto ancora più saporito e sostanzioso, si possono anche aggiungere delle uova sode: in questo caso potremo servire la nostra parmigiana di zucchine come piatto unico.

E' un piatto che si gusta volentieri tutto l'anno.

Infatti in estate è ottimo per un pic-nic magari in spiaggia o per una cena leggera e fresca durante i periodi di afa. In invernola si assapora calda e filante per scaldarsi quando fuori fa freddo.

La parmigiana puo' essere anche un contorno

La parmigiana di zucchine è ottima anche come contorno per accompagnare piatti di carni bianche, salumi o formaggi stagionati. In questo caso consiglio di farcirla in maniera molto semplice con fettine di scamorza bianca.

La parmigiana di zucchine anche come antipasto?

Tagliata a quadrotti e preparata qualche ora prima, è anche molto indicata come antipasto servita con pane al sesamo scaldato e strofinato leggermente con uno spicchio di aglio. Ottimo l'accompagnamento con un buon vino bianco frizzante come un Prosecco. Potete anche prepararne in abbondanza e conservarla nel frigorifero per un paio di giorni dentro a un contenitore chiuso. Potete anche porzionarla e congelarla: in questo modo potete utilizzarla quando più vi aggrada.
Vi consiglio anche di provare la versione della parmigiana di zucchine in bianco.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate e tagliate a fette sottili le zucchine per il senso della lunghezza

    Parmigiana di zucchine preparazione 0
  • 2

    Disponetele su di una teglia da forno foderata con carta oleata. Spennellate le fette con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva insieme a pepe bianco e sale rosa. Poi infornate a 200 gradi

    Parmigiana di zucchine preparazione 1
  • 3

    Estraete del forno dopo 20 minuti

    Parmigiana di zucchine preparazione 2
  • 4

    Mentre le zucchine sono nel forno, preparate il sugo. Versate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una casseruola e unite la cipolla bianca pelata e tagliata a pezzetti

    Parmigiana di zucchine preparazione 3
  • 5

    Fatela appassire e rosolare lentamente a fiamma bassa

    Parmigiana di zucchine preparazione 4
  • 6

    Poi versate la passata di pomodoro. Aggiungete il basilico essiccato e condite con sale rosa. mescolate e lasciate cuocere per 10 minuti. Infine spegnete il fuoco

    Parmigiana di zucchine preparazione 5
  • 7

    Coprite il fondo di una pirofila in ceramica con parte del sugo e spolverizzate con 2 cucchiai di mix formaggi

    Parmigiana di zucchine preparazione 6
  • 8

    Fate uno strato con metà delle zucchine

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  • 9

    Poi un altro strato con la provola affumicata

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  • 10

    Terminate con le zucchine

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  • 11

    Ricoprite con il sugo rimasto

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  • 12

    Spolverizzate con il mix di formaggi grattugiati rimasto

    Parmigiana di zucchine preparazione 11
  • 13

    Mettete nel forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti. Estraete dal forno e lasciate riposare per una decina di minuti

    Parmigiana di zucchine preparazione 12
  • 14

    Servite in tavola la parmigiana di zucchine e buon appetito!!!

    Parmigiana di zucchine preparazione 13
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:50
Porzioni
4 persone
Categoria
Secondi al forno
Pubblicata il
09/12/2016
N° visualizzazioni
1319

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