Ragù alla Bolognese: il Sugo per Tagliatelle, Lasagne e Polenta

Descrizione
Adoro il Ragù alla Bolognese. Quando lo preparo è subito festa, voglia di stare insieme in famiglia, di riposarsi dopo una lunga settimana di lavoro. Insomma, è subito domenica e i lunghi pranzi del giorno di festa, quelli dove le portate abbondano così come l’amore. Il Sugo alla Bolognese mi porta subito ai ricordi più belli legati alla mia famiglia. Ma siamo napoletani ed il nostro Ragù alla Bolognese Semplice è ben lontano dal Ragù alla Bolognese secondo la Ricetta Emiliana. Più povero di ingredienti e con una minore cottura. Eppure poi crescendo e viaggiando ho avuto modo di gustarlo in varie zone dove il ragù bolognese è di casa e me ne sono totalmente innamorata! Incuriosita e affascinata dalla cucina e dagli accenti del nord ho cercato di assaporare il ragù e di apprezzare le persone che ho avuto la fortuna d'incontrare...Questa che ti presento è la Ricetta del ragù alla bolognese di una mia cara amica di Bologna che spero di riabbracciare presto!
Ragù alla Bolognese, Ricetta
Ovviamente il piatto per eccellenza, che segue la tradizione emiliana più stretta, sono le tagliatelle al ragù, rigorosamente fresche. Questa salsa si prepara con un soffritto di verdure tritate (cipolla, carota e sedano) in dialetto sufrétt, cui viene aggiunta carne tritata di maiale e di manzo. Nella ricetta del ragù alla bolognese che ti propongo aggiungo il vino bianco. A dare ancora più sapore ad una delizia senza pari c’è il prosciutto crudo. Il risultato? Un'esplosione di profumo e gusto anche per il tocco finale: 50 ml di latte intero che rendono il nostro ragù alla bolognese unico!
COME CONSERVARE
Il Ragù alla Bolognese può essere conservato fino a 2 giorni in frigorifero, in un contenitore coperto da pellicola. E' possibile anche congelarlo.
CONSIGLIO
Ti riporto la storia che mi ha raccontato il papà della mia amica, secondo cui nelle campagne bolognesi alle tagliatelle al ragù si accompagnava un cipollotto fresco, tagliato in 4 spicchi, condito con un pizzico di sale. Si alternavano un boccone di tagliatelle e uno di cipollotto. Perché non provarci?
Ragù: dal Nord al Sud d’Italia questo nome rappresenta ricette completamente diverse ma unite nella tradizione. Così c’è il ragu napoletano con il quale realizzare degli ziti al forno, alla napoletana ovviamente, e poi il ragu di seitan, per una ricetta vegetariana per chi non mangia la carne.
Ma andiamo a vedere come preparare il nostro ragù alla bolognese ricetta saporita e assolutamente da provare. Non mi resta che lasciarti alla preparazione completa: buona lettura!
Ingredienti
- 300 gr. di Carne Macinata di Manzo
- 320 gr. di Carne Macinata di Maiale (Coppone e Culatello)
- 60 gr. di Prosciutto Crudo (unica fetta)
- 80 g di Carota
- 80 g. di Cipolla
- 80 g di Sedano
- Olio extravergine d'Oliva q.b.
- 320 ml di Passata di Pomodoro
- 120 g. di Doppio Concentrato di Pomodoro
- 50 ml di Vino Bianco Secco
- Sale q.b.(circa 4 grammi)
- Acqua q.b.
- 50 ml di Latte Intero
Procedimento



1Prepara la base del Soffritto. Pulisci, sbuccia e sfoglia Carota, Cipolla e Sedano (a quest'ultimo togli i filamenti).2Tritali (in un mix, con un coltello o con una mezzaluna).3Prepara anche la anche la Carne di Maiale quella di Manzo e il Proscritto Crudo.



4Metti la carne in un tegame, versaci il Vino Bianco e lasciatelo completamente sfumare. In un altro tegame, invece, metti le verdure tritate con l'Olio Evo e lasciale leggermene imbiondire.5Versa la carne nel tegame con il soffritto di verdure e regola di Sale (ne bastano 4, 5 grammi).6Versa i 320 grammi di Passata di Pomodoro



7e i 120 grammi di Doppio Concentrato di Pomodoro diluito con un pochino d'Acqua.8Fai sobbollire a fiamma bassissima per 3 ore con la casseruola semi coperta.9Durante la cottura aggiungi acqua o brodo vegetale, ripetendo l'operazione ogni volta che la salsa tende ad asciugarsi troppo. In questa ricetta ho aggiunto in totale 400 ml. d'acqua in 4 riprese.


10A cottura ultimata e a fiamma spenta, aggiungi 50 ml. di Latte intero e gira la deliziosa salsa al ragù con un cucchiaio di legno.11Il Ragù alla Bolognese è pronto. Ottimo per condire la pasta, come le mitiche tagliatelle, o per confezionare le lasagne.