Graffe fatte in casa

di Cucinare.it

Graffe fatte in casa

Descrizione

Le Graffe fatte in casa

che vi propongo sono veramente squisite e praticamente uguali a quelle che trovate nei bar. In questa preparazione non vi è l'aggiunta di patate quindi risultano molto leggere. Inoltre sarete stupiti dal fatto che dopo averle fritte non risulteranno assolutamente unte e potrete ricoprirle di zucchero per poi gustarle fino all'ultimo morso! Vuoi scoprire la ricetta per delle ottime graffe fatte in casa, senza patate? Segui i nostri consigli e ti risulteranno dei dolce non unti e molto golosi. Quel profumo irresistibile di frittelle che si sente nell'aria durante i giorni di festa fa venire a tutti l'acquolina in bocca, ma poi ci si pente perché alla bancarella dei dolciumi della fiera ti servono un dolce tutto unto e ...pesante da digerire. La nostra ricetta di graffe fatte in casa è sorprendentemente leggera. Gli ingredienti sono quelli classici:
  • farina;
  • zucchero;
  • burro;
  • uova;
  • lievito;
  • aromi.
Esistono molteplici ricette per le graffe, sia fritte che al forno, sono inoltre conosciute come frittelle o come zeppole o dolci fritti di patate e sono dei dolci tradizionali campani, ma si trovano nei ricettari di molte regioni italiane. Vengono preparate nei giorni di festa oppure quotidianamente, a seconda delle abitudini culinarie locali. Quella che vogliamo proporti oggi noi è una ricetta semplice e di sicuro successo, l'unica cosa che ti porterà via del tempo è solo l'attesa di una doppia lievitazione. Questi due passaggi sono molto importanti per conferire leggerezza e sofficità al dolce e per impedire che la pasta, durante la cottura, si inzuppi di olio. Inoltre le nostre graffe fatte in casa non hanno le patate, in quasi tutte le ricette infatti viene aggiunto questo ingrediente, ma noi te le proponiamo nella variante più leggera appunto, quella senza questo tubero. Ricordati poi di servirle ricoperte di zucchero semolato, che aumenterà la golosità di questo dolce grazie alla combinazione della pasta soffice e del croccante dello zucchero, per non parlare del profumo che sprigioneranno.
Ma passiamo ai fatti ecco
COME FARE LE GRAFFE FATTE IN CASA
Forse t'interessa anche la ricetta delle graffe con patate bimby, da provare!



COME FARE Graffe fatte in casa

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Fate sciogliere il lievito in un bicchiere d'acqua appena tiepida. In una ciotola disponete la farina setacciata, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente e tagliato a tocchetti, un pizzico di sale, la cannella, un po' di scorza di limone grattugiata.

    Graffe fatte in casa preparazione 0
  • 2

    Unite le uova e l'acqua a filo in cui avrete fatto sciogliere il lievito.

    Graffe fatte in casa preparazione 1
  • 3

    Amalgamate il tutto e formate una palla che andrete a coprire con pellicola trasparente, facendo lievitare per 1 ora.

    Graffe fatte in casa preparazione 2
  • 4

    Ecco il risultato dopo la prima lievitazione.

    Graffe fatte in casa preparazione 3
  • 5

    Trasferite il panetto su una spianatoia e dividetelo in 2 con un coltello.

    Graffe fatte in casa preparazione 4
  • 6

    Arrotolate ogni panetto a serpente e ricavatene tanti cilindri della lunghezza di circa 6 centimetri; fate ruotare tra le mani ogni cilindro formando delle palline. Fate un buco al centro, usando le dita, e, dategli la forma con le mani.

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  • 7

    Disponete le graffe  su un piano. Copritele con pellicola trasparente e fatele riposare per 1 ora.

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  • 8

    Ecco il risultato dopo la seconda lievitazione.

    Graffe fatte in casa preparazione 7
  • 9

    Procedete alla frittura. Lasciate dorare tutti i lati.

    Graffe fatte in casa preparazione 8
  • 10

    Quindi trasferitele direttamente in un piatto con lo zucchero (saranno assolutamente asciutte e non unte), rigiratele e servitele calde.
    Ecco pronte le vostre graffe fatte in casa. Buon appetito!

    Graffe fatte in casa preparazione 9
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
Per una quindicina di graffe
Categoria
Frittelle
Pubblicata il
02/04/2015
N° visualizzazioni
6505

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