Data Pubblicazione: 05/01/2018
Con il termine di uova si fa riferimento a quello di gallina, mentre quelle di altro animale deve essere accompagnato proprio dalla specie di appartenenza. Parliamo di un alimento dall'elevato potere nutrizionale e ricco di calorie. Importante però conoscerne le varietà così da andare a comprare la qualità migliore.
Vediamo appunto le varie differenze tra i tipi di uovo. Ci può essere una differenza per la freschezza e per il tipo di allevamento. Nel primo caso esistono tre categorie:
Altra classificazione, altrettanto importante, è per il tipo di allevamento:
Tipo 1: All'aperto con vegetazione con 1 gallina ogni 10 metri (sistema intensivo) o 2,5 metri.
Tipo 2: A terra, 7 galline a metro quadrato con terreno di paglia o sabbia
Tipo 3: In Voliera, 25 galline per metro quadrato con posatoi che garantiscono almeno 15 centimetri per gallina.
Proprio in virtù di tale differenziazione, ogni uovo deve riportare un codice, scopriamo di cosa si tratta.
N: tipo di allevamento (0 biologico, 1 intensivo, 2 a terra, 3 gabbie)
IT: Nazione dell'allevamento
000: Comune dell'allevamento
XX: Provincia dell'allevamento
000: codice dell'allenamento
Alimento molto nutriente, garantisce 143 Kcal ogni 100 grammi. Presenta un'elevata quantità di calcio e ferro, simili a quelle della carne, molte proteine. Le uova sono conosciute per le proprietà antiossidanti per la presenza di carotenoidi nel tuorlo. Ricche di colesterolo, sono povere di grassi saturi. Sconsigliate a chi soffre di ipercolesterolemia, di colecistite e di calcolosi biliari.
Etichetta nutrizionale per 100 g di Uovo
L'utilizzo delle uova in cucina è pratica molto antica. L'allevamento di polli era già in uso con gli egizi che avevano anche un sistema di incubazione artificiale come raccontato dallo storico greco Diodoro Siculo. I Greci già mangiavano uova di galline e i romani le usavano per preparare dolci e contorni di salse.
Vanno conservate in frigorifero, possibilmente sul ripiano più in alto e nel contenitore dove sono state vendute. Preferibile lavarle prima di metterle in frigorifero.
Le uova sono utilizzate in tantissime ricette. Le classiche uova sode, poi l'uovo in camicia o le uova strapazzate ma non solo. Indispensabili per la preparazione di dolci, possono anche essere utilizzate per la preparazione di salse, come ad esempio la maionese, o anche per la pasta all'uovo.
Pubblicata il 05/01/2018Le nostre rubriche
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