Melanzane a Barchetta con Ripieno di Scamorza e Pancetta

di Cucinare.it

Melanzane a Barchetta con Ripieno di Scamorza e Pancetta

Descrizione

Le Melanzane a Barchetta con Ripieno di Scamorza e Pancetta sono un piatto tipico della tradizione campana. In questa preparazione le melanzane vengono divise in due nel senso della lunghezza, scavate internamente e riempite con un ripieno a proprio piacimento. Il più conosciuto è fatto da olive, capperi e  fiordilatte, oltre che ovviamente alla polpa di melanzana che è stata tolta per creare la 'barchetta'.

Melanzane a Barchetta con Ripieno di Scamorza e Pancetta, ricetta di famiglia

Oggi vi posto la mia ricetta di famiglia. Per questa preparazione ho utilizzato un ripieno composto da  scamorza affumicata, pancetta e ovviamente la parte interna delle melanzane, tagliata a cubetti e poi fritta. Il tutto condito con salsa di pomodoro, e una manciata pangrattato. A fine preparazione ho passato le melanzane nel forno.  Il risultato? Un piatto  ricco di sapore! Ricetta di famiglia perché faccio parte della terza generazione che le fa. Proprio così, la ricetta che vi posto oggi è quella che utilizzava mia nonna prima e poi mia mamma. Ricordo ancora con un pizzico di commozione i pranzi di famiglia domenicali. Tavolate infinite e cibo a volontà, tutto preparato dalle donne di casa. Mia nonna ai posti di comando e mia mamma con le zie ai fornelli per preparare tutte bontà tradizionali. All'epoca ero bambina ma non mancavo di dare una sbirciatina a quello che facevano in cucina.

Melanzane ripiene, la ricetta

Sarà proprio così che ho iniziato ad apprendere i primi segreti di famiglia in cucina. Tra questi anche la ricetta melanzane a barchettamelanzane ripiene. Una bontà che vi consiglio assolutamente di provare. E' un piatto ottimo da preparare come antipasto ma può anche essere servito come secondo. La scelta è vostra, quello che non cambia è il sapore. Con le melanzane a barchetta con ripieno di scamorza e pancetta, il gusto è assicurato. Buona lettura!

Ingredienti & Procedimento

100 gr. di polpa di Pomodoro

120 gr. di Pancetta tagliata a dadini

120 gr. Scamorza affumicata

30 gr. di Romano

Pangrattato q.b.

  • 1

    Lavate le melanzane e tagliatele in due

  • 2

    Scavate la parte bianca interna e mettetela da parte

  • 3

    Ponete le melanzane svuotate in una ciotola con acqua (fino a coprirne la superficie) e due cucchiaini di sale

  • 4

    Lasciate le melanzane a mollo per circa 30 minuti

  • 5

    Trascorso questo tempo, tamponate le melanzane e lasciatele asciugare su un canovaccio

    Melanzane a Barchetta con Ripieno di Scamorza e Pancetta preparazione 4
  • 6

    Tagliate a cubetti la parte interna delle melanzane

  • 7

    Friggete il tutto, fino a doratura, ed adagiate su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso

    Melanzane a Barchetta con Ripieno di Scamorza e Pancetta preparazione 6
  • 8

    Preparate una salsetta

  • 9

    Fate soffriggere uno spicchio d'aglio scamiciato in un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva

  • 10

    Unite  il pomodoro,  un pizzico di sale e  un po' di basilico fresco

  • 11

    Lasciate cuocere per circa 5 minuti

  • 12

    Versate nella salsina  la parte bianca delle melanzane tagliata a cubetti e fritta in precedenza

  • 13

    Mescolate, lasciate cuocere per altri 2, 3 minuti, spegnete la fiamma

    Melanzane a Barchetta con Ripieno di Scamorza e Pancetta preparazione 12
  • 14

    Unite una manciata di formaggio romano grattugiato e mescolate il tutto

    Melanzane a Barchetta con Ripieno di Scamorza e Pancetta preparazione 13
  • 15

    Disponete le melanzane fritte e svuotate su una teglia ricoperta di carta da forno

  • 16

    Procedete ora col ripieno delle barchette: iniziate con la pancetta tagliata a dadini

    Melanzane a Barchetta con Ripieno di Scamorza e Pancetta preparazione 15
  • 17

    Con un cucchiaio unite le melanzane a cubetti in salsa che avete preparato, fino ad esaurimento

    Melanzane a Barchetta con Ripieno di Scamorza e Pancetta preparazione 16
  • 18

    Aggiungete, poi, la scamorza tagliata a fettine

  • 19

    Cospargete il tutto con grana grattugiato e  pangrattato

  • 20

    Infornate a 150 gradi per 15 minuti

    Melanzane a Barchetta con Ripieno di Scamorza e Pancetta preparazione 19
  • 21

    Ecco pronto un buonissimo antipasto pronto da servire, con l'aggiunta di un po' di prezzemolo fresco!

    Melanzane a Barchetta con Ripieno di Scamorza e Pancetta preparazione 20
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
4 persone
Categoria
Antipasti sfiziosi
Pubblicata il
06/11/2015
N° visualizzazioni
2114

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