Cozze fritte, l'antipasto di mare gustoso e stuzzicante

di Cucinare.it

Cozze fritte, l'antipasto di mare gustoso e stuzzicante

Descrizione

La ricetta delle cozze fritte che vi propongo oggi è un appetitoso e stuzzicante antipasto. Le cozze sono frutti di mare dal sapore assolutamente unico e dalla fragranza inconfondibile oltre ad essere molto amate ed apprezzate da tutti. Per questo le ricette per prepararle sono veramente innumerevoli. Possiamo realizzare degli appetitosi antipasti come la famosa Impepata di cozze oppure le fragranti Cozze grigliate. Con le cozze possiamo preparare dei gustosi primi piatti come i classici Spaghetti con le cozze o ancora degli appetitosi secondi piatti come la famosa Zuppa di cozze alla napoletana. Il piatto è facile da realizzare e non richiede una grande abilità in cucina. Anche chi è alle prime armi porterà in tavola un piatto squisito che tutti apprezzeranno. Le cozze vanno pulite, fatte aprire e poi sgusciate. Potete trovare tutti i nostri consigli su come fare a questa pagina. In alternativa, per risparmiare tempo, potete usare le cozze surgelate. Sono già pulite, sgusciate e pronte per la cottura con un buon rapporto qualità prezzo. La ricetta ha due particolarità: la panatura e la salsa con cui vengono servite le cozze.

La panatura delle cozze fritte

La panatura avviene in tre fasi: le cozze vanno passate prima nella farina integrale, poi nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato. In questo modo risulteranno dorate e croccanti fuori e all'interno saranno tenere da sciogliersi in bocca. Per rendere ancora più squisita la doratura esterna, consiglio di usare del pangrattato tritato grossolanamente e di friggere le cozze in una padella antiaderente con non molto olio extravergine di oliva. Infatti le cozze non vanno immerse completamente ma solo per metà in modo che quando si saranno dorate da un lato, andranno girate delicatamente e fatte dorare anche dall'altro verso. In questo modo rimarranno meno unte e molto più croccanti e gustose.

La salsa delle cozze fritte

La salsa è vellutata, soffice, agrodolce e piccante al punto giusto. Crea un piacevolissimo contrasto con il sapore intenso e la fragranza delle cozze. Si prepara con maionese, senape di Digione, miele di acacia e tabasco. Il miele arricchisce di dolcezza la crema e la senape di sapore forte e intenso e pizzicore. Questi due ingredienti si sposano alla perfezione creando una saporosità e una fragranza veramente uniche. A rendere la nostra salsa briosa e frizzante provvede il tabasco che può essere aggiunto in quantità a piacere. Le cozze fritte si servono belle calde come antipasto accompagnate dalla loro salsa piccante e da fettine di pane casereccio o pane al sesamo. In alternativa è possibile servirle con quadratini di golosa focaccia di patate o di focaccia alla genovese. Siete amanti delle cozze e cercate idee originali? Allora a questo collegamento troverete tante e diverse ricette con le cozze.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Asciugate le cozze sgusciate tamponando con carta assorbente da cucina e disponetele in una terrina

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  • 2

    Mettete in una ciotola la maionese

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  • 3

    Unite la senape e mezzo  cucchiaino di miele di acacia

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  • 4

    Aggiungete le gocce di tabasco

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  • 5

    Mescolate bene facendo amalgamare tutti gli ingredienti in modo da ottenere una salsa omogenea e cremosa

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  • 6

    Coprite con pellicola trasparente da cucina e mettete nel frigo

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  • 7

    Sbattete l'uovo in una ciotola insieme a sale viola e pepe misto appena macinato

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  • 8

    Per prima cosa infarinate le cozze e poi immergetele nell'uovo sbattuto

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  • 9

    Infine passatele nel pangrattato

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  • 10

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  • 11

    Versate poco olio extravergine in una padella antiaderente e fatelo scaldare. Quindi adagiate le cozze impanate nella padella: le cozze devono essere immerse per metà nell'olio caldo

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  • 12

    Fatele friggere e dorare da un lato e poi giratele delicatamente e fatele friggere e dorare anche dall'altro

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  • 13

    Prelevatele con un mestolo forato, sgocciolatele dall'olio e mettetele su di un piatto foderato con carta assorbente da cucina in modo che perdano l'unto in eccesso

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  • 14

    Disponete le cozze fritte su di un piatto da portata e servitele subito ben calde insieme alla salsa piccante. Buon appetito!  

    Cozze fritte, l'antipasto di mare gustoso e stuzzicante preparazione 13
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:10
Porzioni
2 persone
Categoria
Antipasti di mare
Pubblicata il
14/07/2017
N° visualizzazioni
1546

Valori nutrizionali per 1 porzione di Cozze fritte:

Calorie:
326,94
Carboitrati:
22,47
Grassi:
17,75
Proteine:
18,94

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