Risotto alle carote, un primo piatto sano e gustoso

di Cucinare.it

Risotto alle carote, un primo piatto sano e gustoso

Descrizione

Il risotto alle caroteè un primo piatto leggero, cremoso e dal sapore delicato ma intenso. La sua preparazione è facile e veloce, adatto sia agli esperti nell'arte culinaria e sia ai neofiti. Entrambi presenteranno in tavola un piatto di enorme successo, molto apprezzato sia dai grandi che dai più piccoli oltre che dai nostri amici vegetariani. Inoltre è un piatto sano, gustoso ed economico realizzabile durante tutto l'anno. Infatti le carote sono sempre reperibili. Tuttavia il periodo migliore è quello primaverile quando ci sono quelle novelle, piccole e tenere ma molto aromatiche. Questo delizioso primo piatto dal colore solare e intenso, può essere servito a pranzo oppure a cena, sia caldo che freddo a seconda della stagione. Inoltre è un piatto ideale anche per una cena improvvisata con amici organizzata all'ultimo momento. Ottimo pure se servito al buffet per una cena fredda estiva in piedi. Ingredienti e preparazione del risotto alle carote L'ingrediente base sono sicuramente le carote che donano colore e sapore dolce al risotto. La preparazione è quella tradizionale del risotto. Cipolle e carote vengono fatte insaporire, si unisce il riso, si sfuma con vino bianco e si porta a cottura con brodo vegetale. Infine si fa mantecare con Grana padano. Facoltativo l'utilizzo del burro. Potete optare tra cipolle rosse, bianche, cipollotti freschi oppure scalogno.

Risotto alle carote: le varianti non mancano!

Se volete realizzare la versione vegan del risotto alle carote, omettete il formaggio. Se non siete vegetariani potete insaporire il vostro risotto guarnendo, prima di servire in tavola, con fettine di bacon fatte tostare nel forno. Per rendere il risotto ancora più cremoso, aggiungete un paio di cucchiai di panna durante la mantecatura. Un tocco molto raffinato è quello di spolverizzare una granella fine di gherigli di noci sopra il risotto con le carote prima di portarlo in tavola. Io ho spolverizzato il risotto con basilico fresco tritato che dona una nota di freschezza al piatto; è possibile optare anche per altre erbe aromatiche come erba cipollina, maggiorana, prezzemolo, timo, rosmarino, dragoncello etc. Se volete dare una leggera fragranza esotica al risotto alle carote, aggiungete un pizzico di curcuma. V'interessano anche altre ricette con carote? Sono disponibili a questo link. Nella nostra sezione dedicata tante ricette per risotti semplici e per risotti particolari.

Ingredienti & Procedimento

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    Pelate la cipolla e le carote. Quindi affettate finemente le carote e tagliate a pezzettini la cipolla

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    Versate l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente con i bordi alti. Unite subito la cipolla e fatela rosolare dolcemente a fiamma bassa in modo che non bruci

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  • 3

    Quindi aggiungete le carote affettate

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  • 4

    Mescolate e lasciatele insaporire per qualche minuto mescolando spesso. Versate un mestolo di brodo vegetale bollente e un pizzico di sale

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  • 5

    Mescolate, coprite la padella, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 5 o 6 minuti. Poi togliete il coperchio

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  • 6

    Aggiungete il riso

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  • 7

    Fatelo tostare e bagnate con il vino bianco che lascerete sfumare

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  • 8

    Quindi iniziate la preparazione del risotto aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale bollente, mescolando e portando il riso a cottura

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  • 9

    Spegnete il fuoco e aggiungete il grana padano

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  • 10

    Mantecate e lasciate riposare qualche minuto

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    Distribuite il risotto alle carote nei piatti individuali, spolverizzate con il basilico tritato finemente e servite in tavola. Buon appetito! 

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:05
Tempo di cottura
00:25
Porzioni
2 persone
Categoria
Risotti
Pubblicata il
11/10/2017
N° visualizzazioni
1296

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