RISOTTO ALLA VERZA: PRIMO PIATTO GUSTOSO ED ECONOMICO ADATTO A TUTTA LA FAMIGLIA

di Cucinare.it

RISOTTO ALLA VERZA

Descrizione

Il Risotto Alla Verza è un delizioso piatto invernale che esalta al massimo il sapore della verdura. Ideale per tutta la famiglia, vegetariani compresi, questo primo economico, è perfetto per le giornate fredde.

Questa ricetta, diffusa in tutta Italia, ha radici antiche e affonda le sue origini nella cucina povera. A Napoli, una variante simile è conosciuta come "rice e virz", una gustosa minestra che conquista il palato.

Ricetta del Risotto alla Verza

Questa ricetta è estremamente semplice da realizzare e segue il classico procedimento per la preparazione dei risotti: si inizia con la tostatura del riso e l'aggiunta graduale di brodo vegetale bollente. La particolarità sta nel fatto che la verza viene cotta in una padella a parte e poi aggiunta al risotto verso la fine della cottura. Burro e parmigiano aggiungono ulteriore sapore e contribuiscono a rendere la preparazione incredibilmente cremosa. Per chi desidera un tocco in più, è possibile arricchire il piatto con della pancetta croccante. Il riso consigliato è quello adatto ai risotti, come il Carnaroli, il Vialone Nano, il Roma o l'Arborio. In alternativa, si può utilizzare anche del brodo di carne o di pollo per un piatto più sostanzioso.

Non limitarti al risotto: prova anche la pasta con la verza o la verza saltata in padella per altre gustose varianti di questo ingrediente versatile.



COME PREPARARE IL RISOTTO ALLA VERZA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

     Mantieni il brodo vegetale al caldo. Poi, lava e taglia a striscioline larghe circa due dita metà del cavolo verza.

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  • 2

    In un tegame dal fondo spesso, soffriggi a fiamma bassa circa 10 grammi di cipolla. Quando diventa trasparente, aggiungi la verza scolata.

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  • 3

    Mescola bene.

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  • 4

    Aggiungi un paio di mestoli di brodo vegetale bollente.

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  • 5

    Lascia stufare, coprendo con un coperchio a fiamma bassa, per circa dieci minuti.

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  • 6

    Nel frattempo, in un altro tegame, tosta il riso con un filo d'olio extravergine, quindi sfuma con circa 40 millilitri di vino bianco secco.

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  • 7

    Una volta evaporato l'alcol, aggiungi un mestolo di brodo vegetale bollente, mescola e lascia cuocere per qualche secondo.

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  • 8

    Trasferisci il riso nel tegame con la verza.

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  • 9

    Mescola e copri con altri mestoli di brodo vegetale bollente. Aggiungi ulteriore brodo ogni volta che il riso tende ad asciugarsi e porta a cottura.

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  • 10

    Una volta cotto, spegni il fuoco e aggiungi il burro e il parmigiano grattugiato. Mescola bene, copri con un coperchio e lascia riposare per 2-3 minuti.

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  • 11

    Servi il risotto e gustalo appieno. Il risotto alla verza raggiunge il suo massimo sapore quando è appena pronto. Se avanza, puoi riporlo in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, fino a 2 giorni.

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Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 MINUTI
Tempo di cottura
30 MINUTI
Porzioni
2 PERSONE
Pubblicata il
21/02/2024

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