RISOTTO BARBABIETOLE E GORGONZOLA: UN'ESPLOSIONE DI GUSTO E COLORI!

di Cucinare.it

RISOTTO BARBABIETOLA E GORGONZOLA

Descrizione

Il Risotto Barbabietola E Gorgonzola è un capolavoro culinario che unisce sapori intensi e colori accattivanti. Stupisci i tuoi ospiti con un primo piatto originale e scenografico, perfetto per le occasioni speciali o per deliziare la famiglia la domenica.

Questa ricetta è una vera esplosione di gusto: l'inconfondibile dolcezza della barbabietola rossa, conosciuta anche come rapa rossa, si sposa armoniosamente con la cremosità del formaggio gorgonzola, creando un equilibrio perfetto che conquista ogni palato.

RICETTA RISOTTO BARBABIETOLA E GORGONZOLA

La preparazione è un gioco da ragazzi: basta tostare il riso in un filo d'olio, sfumarlo con il vino bianco e aggiungere gradualmente il brodo vegetale bollente fino a cottura. Una volta pronto il risotto, basta aggiungere la barbabietola frullata e il gorgonzola, mescolare il tutto e lasciarlo riposare brevemente sotto coperchio per far amalgamare i sapori in modo sublime.

Il risultato? Un piatto irresistibile che ti lascerà senza parole. Puoi anche personalizzare la presentazione, guarnendo la superficie con un tocco di erbe aromatiche come prezzemolo, timo o maggiorana.

Nonostante le molte proprietà benefiche, la barbabietola rossa è poco utilizzata in cucina. Tuttavia, puoi trovarla facilmente già cotta al vapore in comode confezioni sottovuoto. Sono disponibili a buon prezzo sugli scaffali di tutti i supermercati.

Sfrutta al massimo le sue potenzialità culinarie con questa ricetta di Risotto Barbabietola e Gorgonzola e sorprendi i tuoi commensali con un piatto indimenticabile. Prova anche la pasta con barbabietola e panna e le barbabietole agrodolci al finocchietto.



COME PREPARARE IL RISOTTO CON BARBABIETOLA E GORGONZOLA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    In un tegame dal fondo spesso, fai soffriggere 10 grammi di cipolla tritata in 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva e mantieni in caldo il brodo vegetale.

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  • 2

    Aggiungi il riso e lascialo tostare.

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  • 3

    Unisci mezzo bicchiere di vino bianco secco e lascialo sfumare.

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  • 4

    Copri il riso con mestoli di brodo vegetale bollente, aggiungendone altro quando necessario per evitare che si secchi, e porta a cottura.

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  • 5

    Nel frattempo, taglia grossolanamente 100 grammi di barbabietola già cotta.

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  • 6

    Posizionala nel bicchiere del mixer.

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  • 7

    Aggiungi un mestolo di brodo vegetale e frulla la barbabietola fino a ottenere una crema liscia.

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  • 8

    Pochi secondi prima che il riso sia completamente cotto, aggiungi la crema di barbabietole e mescola bene.

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  • 9

    A fiamma spenta, aggiungi 60 grammi di gorgonzola dolce e mescola fino a che non si fonde completamente.

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  • 10

    Completa con 1 cucchiaio colmo di formaggio grattugiato. Mescola nuovamente, copri con il coperchio e lascia riposare circa 3 minuti.

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  • 11

    La Ricetta del Risotto Barbabietole E Gorgonzola è completata. Porta in tavola e goditi questo primo piatto goloso e bello da vedere. Se per caso avanzasse (ma è difficile!), consumalo nella stessa giornata.

    RISOTTO BARBABIETOLA E GORGONZOLA preparazione 10

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
5 MINUTI
Tempo di cottura
20 MINUTI
Porzioni
2 PERSONE
Pubblicata il
15/02/2024

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