Riso, alla scoperta del cereale più diffuso al mondo
Data Pubblicazione: 07/12/2016

- Indica: si trova soprattutto in India, Cina Meridionale ma anche in Filippine, Italia e Brasile.
- Japonica: presente in zona con climi temperati, in particolare in Giappone, Corea, Cina del Nord, Usa, Egitto e Italia.
- Javanica: la meno diffusa delle tre.
Proprietà benefiche del riso
Parliamo di un alimento con molte proprietà benefiche e che è utilizzato anche in diete ipocaloriche. In particolare, il riso è noto per la sua elevata digeribilità, così come per la capacità dell'intestino di assorbire i suoi nutrienti. Altro effetto benefico è quello regolatore sulla flora intestinale: proprio per questo è usanza diffusa mangiare riso in bianco quando si hanno problemi gastrointestinali. La presenza di una grande quantità di potassio e, al contrario, una minore di sodio, lo rendono un alimento ideale per chi deve combattere l'ipertensione. Fondamentale, inoltre, l'assenza di glutine: questo lo fa essere un cibo adatto anche per chi soffre di celiachia.Valori nutrizionali
Andiamo a vedere quali sono i valori nutrizionali di 100 g di riso:- Kcal 365
- Proteine 7,13 g
- Carboidrati 79,95 g
- zuccheri 0,12 g
- Grassi 0,66 g
- saturi 0,18 g
- monoinsaturi 0,206 g
- polinsaturi 0,177 g
- colesterolo 0 mg
- Fibra alimentare 1,3 g
- Sodio 5 mg
- Alcol 0 g
Cenni storici
Difficile risalire alle origini certe del riso, anche se si pensa sia nato oltre quindicimila anni fa sulle pendici dell'Himalaya. Durante l'impero Persiano si diffuse in Sia occidentale e poi ancora in Occidente: se ne ha traccia già in Teofrasto, contemporaneo di Carlo Magno. Si pensa che il riso arrivò in Occidente tramite la Porta del Pepe (Alessandria d'Egitto). Nell'antica Roma questo cereale era utilizzato come terapia contro problemi intestinali e intossicazione; diffuso anche il suo utilizzo come prodotto di bellezza. Furono poi gli arabi tra l'VIII e l'XI secolo a diffonderlo definitivamente in Europa (prima Spagna, poi Italia).
Cenni storici
Come conservare
Alimento a basso contenuto d'acqua può essere conservato a lungo: per aumentarne la durata è preferibile tenerlo in un luogo fresco e asciutto. Da non conservare in luoghi umidi, consigliabile tenerlo in un vaso chiuso.
Come conservare
Varietà di preparazione del riso
