Pomodori Ripieni

Pomodori Ripieni

di Cucinare.it

Descrizione

I Pomodori ripieni sono un fresco e ghiotto piatto estivo. Semplici da realizzare, di sicuro saranno molto apprezzati da tutti i vostri commensali! I pomodori sono un ortaggio molto utilizzato nella cucina italiana, in particolare sono uno degli ingredienti principali della dieta mediterranea, ricchi di vitamine e sali minerali, apportano molte proprietà benefiche per l'organismo umano, ad esempio aiutano a contrastare i radicali liberi, fanno bene alle ossa e sono particolarmente indicate per le donne in gravidanza. Rappresentano uno degli ortaggi più versatili che ci sia, infatti si adattano bene ad una moltitudine di ricette: I pomodori ripieni possono essere farciti con riso, pesce, carne, verdure uova.... L'unico limite è la fantasia!  In questa ricetta vi mostriamo come preparare una farcitura a base di acciughe, olive, erbe aromatiche e spezie di facile reperibilità e con costi bassi. Seguendo le dosi e gli ingredienti riportati in questa ricetta, anche se siete alle prime armi, riuscirete a preparare degli ottimi pomodori ripieni e fare una bellissima figura. Per la perfetta riuscita di questa ricetta è importante svuotare i pomodori senza rovinarli, prima di tutto, tagliate la calotta superiore e poi aiutandovi con un cucchiaino, uno scavino o la punta di un coltellino svuotateli dalla polpa interna facendo attenzione a non bucarli, cercate di lasciare almeno 1/2 cm di polpa vicino ai bordi, infine, affinché i pomodori non trattengano troppa acqua di vegetazione durante la cottura, è fondamentale lasciarli scolare capovolti per almeno 1 ora. Per realizzare i pomodori ripieni, è importante acquistare degli ortaggi sodi e freschi, preferibilmente scegliete dei pomodori abbastanza grandi in modo da poter contenere una buona quantità di ripieno.

I Pomodori  Ripieni sono un ottimo Contorno Sfizioso in accompagnamento a carni bianche.

Possono essere conservati in frigo  per un paio di giorni o congelati. Buona preparazione.    

Ingredienti & Procedimento

6 Pomodori abbastanza grandi e sodi

6 cucchiai Olio extravergine d'Oliva

1 Cipolla tritata

1 spicchio di Aglio

100 gr. Pangrattato

6 filetti di Acciughe sott'olio

15/20 Olive nere tritate

1/2 cucchiaio Origano

5 cucchiai di Grana grattugiato

Sale q.b

  • 1

    Lavate i pomodori ed asciugateli beneTagliate la calotta  e svuotateli senza romperli

  • 2

    Mettete i pomodori ad asciugare a testa in giù su un canovaccio

  • 3

    In una padella scaldate l'olio e fate soffriggere per qualche minuto l'aglio schiacciato e la cipolla tritata

  • 4

    Spostate la padella dalla fiamma e aggiungete il pangrattato, le olive nere macinate, le erbe aromatiche e infine le acciugheAssaggiate e aggiustate di sale e pepe, ed amalgamate bene tutti i componenti

  • 5

    Prendete i pomodori scolati e riempiteli con il composto utilizzando un cucchiaio

  • 6

    Mettete i pomodori così riempiti in una pirofila, foderata di carta da forno, sistemandoli in un unico strato senza sovrapporliSpolverizzate abbondantemente il formaggio grattugiato sulla superficie dei pomodoriIrrorateli con l'olio di oliva extravergine

  • 7

    Infornate a 180 gradi per 25/30 minuti a seconda della grandezza dei pomodori, fino a che risulteranno dorati in superficieI pomodori ripieni possono essere serviti sia caldi che freddi, sono ottimi in entrambi i casi, perciò si possono anche preparare in anticipo ed estrarli dal frigo 10 minuti prima di servirli.

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
6 persone
Categoria
Contorni sfiziosi
Pubblicata il
03/07/2016
N° visualizzazioni
835

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