Orecchiette con broccoli

di Cucinare.it

Orecchiette con broccoli

Descrizione

Quest’oggi vi porto alla scoperta delle orecchiette con broccoli. In tavola mi piace sperimentare le varie tipicità territoriali italiane, andare alla scoperta dei piatti tradizionali di ogni regione, anche se non appartengono alla mia, e soprattutto sperimentarne delle varianti dettate dalla mia fantasia. Ecco da dove nasce l’idea di presentarvi la ricetta di queste gustosissime orecchiette con i broccoli. Lo so, lo so: la tradizione vuole che – se proprio ricetta pugliese deve essere – le orecchiette debbano essere accompagnate dalle cime di rapa, il vero condimento della ricetta tradizionale. Ma l’ho detto: in cucina un po’ di fantasia e di inventiva ci vuole sempre ed ecco che ho provato a farle con i broccoli. Parere di parte: sono buonissime! Poi toccherà a voi confermarmi o meno questo mio giudizio: accetto ogni sorta di critica. Prima però soffermatevi a pensare non solo al gusto ma anche agli altri vantaggi di questo piatto. Quali? In primo luogo si preparano in pochi minuti e questo è un aspetto fondamentale visto che non sempre si ha tempo per cucinare ricette più elaborate. Poi hanno anche poche calorie e quindi risultano adatte anche a chi è alle prese con una dieta dimagrante.

La ricetta delle orecchiette con broccoli

Inoltre, per chi vuole al contrario un piatto più sostanzioso si può optare per le orecchiette con broccoli e salsicce, una ricetta che mi ricorda il classico abbinamento salsicce e friarielli, un must della cucina napoletana! Un’altra variante di questo primo piatto consiste nell'aggiunta di qualche pomodorino pachino a metà cottura, per dare un po' di colore. Invece del pepe, si può usare del peperoncino da aggiungere al soffritto per un risultato davvero saporito. Eccoci quindi giunti al momento della ricetta: non resta che lasciarvi in compagnia delle orecchiette con broccoli. Buona lettura e buona preparazione a tutti!


COME FARE Orecchiette con broccoli

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pulite i broccoli nella seguente maniera: tagliate i gambi più duri ed eliminateli

  • 2

    Dividete le cimette e lavatele accuratamente sotto acqua corrente

  • 3

    Mettetele in una pentola con acqua, salate leggermente, e portatele quasi a cottura (verificate con una forchetta)

  • 4

    Scolatele e mettetele da parte

  • 5

    Mettete in una padella un po' di olio, fino a che il fondo non ne sia rivestito e l'aglio triturato

  • 6

    Fate soffriggere fino a che l'aglio non abbia assunto una colorazione dorata

  • 7

    Versate in padella i broccoli

  • 8

    Procedete fino a cottura, aggiustate di sale e pepe

  • 9

    In una pentola capiente mettete dell'acqua e fate bollire, poi versateci dentro le orecchiette

  • 10

    Il tempo della cottura delle orecchiette varia, a seconda che siano fresche o essiccate

  • 11

    Scolate le orecchiette e versatele in padella; unite un po' di brodo vegetale e mantecate il tutto

  • 12

    Servite aggiungendo su ogni piatto delle scaglie di pecorino romano

Commenti e voti

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista