Pasta con Broccoli

Pasta con Broccoli

Descrizione

Nella mia famiglia amiamo i broccoli e ci piace molto preparare con essi la pasta, ecco quindi di seguito la ricetta della Pasta con Broccoli . Ultimamente ho scoperto che sono versatili perché ho provato a prepararli con la pancetta oppure con la salsiccia o con le patate, ed il risultato è stato sempre estremamente buono! Preparare una ricetta del genere non solo è un'esplosione di sapori ma garantisce anche un elevato apporto di ferro, potassio, vitamina K ed altre proprietà benefiche che i broccoli possiedono! Sei alla ricerca di un primo piatto che possa abbinare:
  • gusto;
  • salubrità ;
  • ingredienti semplici da reperire;
  • facilità di preparazione;
Allora prova a cucinare una gustosa pasta con broccoli, un piatto gustoso, salutare ed estremamente facile e veloce da preparare. Questo piatto, tipicamente invernale, si basa sull'abbinamento fra il sapore pungente dei broccoli di stagione ed il sapore più delicato della cipolla rossa lessata e della pancetta dolce. La pasta così condita rappresenta una vera e propria esplosione di sapori e colori, capaci di soddisfare sia la vista che il palato. Questa tipica ricetta della tradizione gastronomica italiana può essere cucinata in vari modi, aggiungendo a piacere degli aromi particolarmente salutari, come l'aglio e l'origano, o dei gustosi condimenti a base di formaggi a pasta dura, come ad esempio il Pecorino Romano o il Parmigiano Reggiano. Per la buona riuscita di questo piatto è molto importante anche la scelta degli ingredienti di base: i bucatini (o strozzapreti) sono senza dubbio il formato più utilizzato nei piatti a base di pasta, pancetta e verdure, poiché grazie alla loro "anima" forata assorbono alla perfezione gli aromi del condimento. Dal punto di vista nutrizionale, la pasta condita con i broccoli si presenta come un piatto davvero completo, ricco di quasi tutti gli elementi nutritivi essenziali. La pasta di grano duro fornisce una buona dose di carboidrati, proteine vegetali e fibre, mentre la pancetta assicura la giusta dose di grassi e proteine animali, ricche di amminoacidi essenziali. I broccoli garantiscono invece un elevato apporto di calcio, potassio, vitamina K, vitamina C e vitamine del gruppo B. Inoltre, sia i broccoli che le cipolle rosse, sono particolarmente ricchi di sostanze antiossidanti, come la luteina, la zeaxantina e la quercetina, che aiutano a combattere i radicali liberi responsabili del danno cellulare e dell'invecchiamento.  


COME FARE Pasta con Broccoli

Ingredienti & Procedimento

400 gr. di Pasta (bucatini o strozzapreti)

300 gr. di Broccoli

100 gr. di Pancetta dolce

  • 1

    Iniziate la preparazione di questo piatto con la pulizia dei broccoli. Lavateli bene e tagliateli in modo che le cimette vengano separate dal gambo centrale

  • 2

    In una pentola mettete dell'acqua, salatela e mettetela sul fuoco

  • 3

    Quando questa bollirà mettete al suo interno i broccoli e lasciateli cuocere

  • 4

    Nel frattempo potete iniziare la preparazione del soffritto

  • 5

    In una padella versate 5 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • 6

    Tagliate qualche fetta di cipolla rossa e tritatela finemente

  • 7

    Fatela soffriggere ed aggiungete ad essa la pancetta che avrete precedentemente tagliato a cubetti oppure a piccole strisce

  • 8

    Insaporite la pancetta con un pizzico di origano e fatela cuocere

  • 9

    Controllate ora i broccoli

  • 10

    Se dopo un quarto d'ora si sono abbastanza ammorbiditi allora buttate la pasta

  • 11

    Se invece saranno ancora troppo duri lasciateli cuocere qualche altro minuto prima di buttare la pasta

  • 12

    Un minuto prima del termine di cottura della pasta scolatela e conservate 2 cucchiai di acqua di cottura

  • 13

    Unite la pasta alla pancetta

  • 14

    Mescolate ed aggiungete i 2 cucchiai di acqua di cottura che avete conservato

  • 15

    Alzate un po' la fiamma e mescolate per mezzo minuto

  • 16

    Quando il tutto si sarà ben amalgamato impiattate e servite! Gustate la vostra pasta e broccoli calda

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:25
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
09/07/2015

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità