Risotto alla Borragine

di Cucinare.it

Risotto alla Borragine

Descrizione

Il Risotto Alla Borragine è un primo piatto molto semplice da realizzare e ottimo da servire se avete a pranzo degli amici vegetariani. La borragine è una pianta erbacea che si consuma solo cotta, le sue foglie sono caratterizzate da un colore verde scuro e ricoperte da una peluria bianca. Solitamente è una verdura che cresce spontaneamente, ma spesso viene anche coltivati negl'orti in particolar modo al sud Italia. E' ottima per dare sapore a ripieni come nel caso della ricetta dei cannelloni in bianco con borragine oppure per arricchire il risotto come vi mostrerò in questa ricetta. Buona lettura.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, sciacquate le foglie di borragine sotto l'acqua corrente e lasciatele scolare per qualche minuto

  • 2

    Riempite una casseruola dai bordi alti per metà e fate scottare la borragine fino a quando avrà dimezzato il suo volume

  • 3

    Scolatela e tenete da parte

  • 4

    Nel frattempo, sbucciate e tritate finemente la cipolla

  • 5

    Versate in una padella antiaderente un giro d'olio con una noce di burro e fate soffriggere la cipolla per qualche minuto

  • 6

    Unite la borragine (se preferite tagliate le foglie a pezzi piccoli) e fate insaporire per qualche minuto

  • 7

    A questo punto, unite il riso e fate tostare mescolando con continuità in modo da non far bruciare i chicchi

  • 8

    Sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco medio – alto

  • 9

    Quando l'alcool sarà completamente evaporato, aggiungete un pizzico di sale e un mestolo di brodo vegetale

  • 10

    Continuate la cottura per circa 20 minuti e ogni volta che il brodo verrà assorbito dal risotto, aggiungete un altro mestolo fino a quando i chicchi di riso avranno raggiunto la giusta consistenza

  • 11

    Trascorso il tempo di cottura, spegnete la fiamma e unite una noce di burro

  • 12

    Fate mantecare per qualche minuto e aggiungete anche una spolverata di pecorino e grana

  • 13

    Servite il risotto, se volete ricreare la presentazione come in foto, sistemate al centro del piatto un coppa-pasta, riempite con il riso livellando la superficie, tenete in posa per qualche minuto e poi togliete con attenzione il coppa – pasta

  • 14

    Decorate con una foglia di basilico e buon appetito

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
2 persone
Categoria
Risotti
Pubblicata il
03/03/2016
N° visualizzazioni
3118

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