Risotto alla Borragine

di Cucinare.it

Risotto alla Borragine

Descrizione

Il Risotto Alla Borragine è un primo piatto molto semplice da realizzare e ottimo da servire se avete a pranzo degli amici vegetariani. La borragine è una pianta erbacea che si consuma solo cotta, le sue foglie sono caratterizzate da un colore verde scuro e ricoperte da una peluria bianca. Solitamente è una verdura che cresce spontaneamente, ma spesso viene anche coltivati negl'orti in particolar modo al sud Italia. E' ottima per dare sapore a ripieni come nel caso della ricetta dei cannelloni in bianco con borragine oppure per arricchire il risotto come vi mostrerò in questa ricetta. Buona lettura.

COME FARE Risotto alla Borragine

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, sciacquate le foglie di borragine sotto l'acqua corrente e lasciatele scolare per qualche minuto

  • 2

    Riempite una casseruola dai bordi alti per metà e fate scottare la borragine fino a quando avrà dimezzato il suo volume

  • 3

    Scolatela e tenete da parte

  • 4

    Nel frattempo, sbucciate e tritate finemente la cipolla

  • 5

    Versate in una padella antiaderente un giro d'olio con una noce di burro e fate soffriggere la cipolla per qualche minuto

  • 6

    Unite la borragine (se preferite tagliate le foglie a pezzi piccoli) e fate insaporire per qualche minuto

  • 7

    A questo punto, unite il riso e fate tostare mescolando con continuità in modo da non far bruciare i chicchi

  • 8

    Sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco medio – alto

  • 9

    Quando l'alcool sarà completamente evaporato, aggiungete un pizzico di sale e un mestolo di brodo vegetale

  • 10

    Continuate la cottura per circa 20 minuti e ogni volta che il brodo verrà assorbito dal risotto, aggiungete un altro mestolo fino a quando i chicchi di riso avranno raggiunto la giusta consistenza

  • 11

    Trascorso il tempo di cottura, spegnete la fiamma e unite una noce di burro

  • 12

    Fate mantecare per qualche minuto e aggiungete anche una spolverata di pecorino e grana

  • 13

    Servite il risotto, se volete ricreare la presentazione come in foto, sistemate al centro del piatto un coppa-pasta, riempite con il riso livellando la superficie, tenete in posa per qualche minuto e poi togliete con attenzione il coppa – pasta

  • 14

    Decorate con una foglia di basilico e buon appetito

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
2 persone
Categoria
Risotti
Pubblicata il
03/03/2016
N° visualizzazioni
4662

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