Ricetta Torta alle Ortiche

Ricetta Torta alle Ortiche

di Cucinare.it

Descrizione

La Ricetta Torta alle Ortiche è molto gustosa, ottima per essere servita come antipasto o come piatto unico. Le ortiche sono un tipo di pianta diffusa in tutto il mondo. Solitamente quando si parla di ortiche non si è soliti pensare alla cucina, ma in realtà si tratta di un ingrediente ricco di proprietà importanti per l'organismo umano. Infatti è depurativa, aiuta la digestione, fa bene ai capelli ed è anche emostatica. In alcune ricette precedenti vi abbiamo mostrato come utilizzarla per realizzare gustosi piatti come il risotto all'ortica, le polpette di ortica, la frittata di ortiche e molte altre ancora. Stavolta vi mostreremo come preparare una torta salata con una base di pasta brisè ed un ripieno insaporito con ricotta, uova, formaggio e ovviamente ortica. Se preferite, potete sostituire la delicata pasta brisè con una più friabile pasta sfoglia (potete prepararle in casa oppure acquistarle già pronte per l'uso) inoltre questa torta salata è ottima da gustare anche il giorno dopo!

Preparare questa torta salata alle ortiche è molto semplice

Prima di tutto occupatevi delle ortiche. Le foglie vanno lavate accuratamente, vi consigliamo di indossare dei guanti spessi per proteggervi dall'effetto urticante. Fatele sbollentare e poi lasciatele intiepidire (potete utilizzare l'acqua di cottura come base per un brodo vegetale o per il risotto alle ortiche). Fate insaporire le ortiche con olio, maggiorana, sale e pepe e nel frattempo foderate la tortiera con la pasta brisè. Aggiungete al centro le ortiche, il gruviera, la crema al formaggio e un abbondante spolverata di parmigiano o grana grattugiato. Infornate e fate cuocere fino a quando la pasta brisè si sarà dorata. Potete gustare questa torta sia fredda che calda. Potete conservarla per massimo 2 giorni in frigorifero coprendola con della pellicola per alimenti o in un apposito contenitore ermetico. Buona lettura.

Ingredienti & Procedimento

1 rotolo di Pasta Brisè

100 gr di Ortica

100 gr di Ricotta

75 gr di Formaggio Gruviera

1 Uovo intero + 1 Tuorlo

Latte q.b

Parmigiano grattugiato q.b

Sale q.b

Maggiorana q.b

Olio extravergine d'Oliva q.b

  • 1

    Per prima cosa, sciacquate le foglie di ortica sotto l'acqua corrente e lasciatele scolare per qualche minuto

    Ricetta Torta alle Ortiche preparazione 0
  • 2

    Fatele cuocere per circa 5 - 6 minuti in una casseruola con abbondante acqua bollente, in questo modo perderanno il loro effetto orticanteQuando le ortiche saranno cotte, scolatele e strizzatele in modo da eliminare tutta l'acqua in eccesso

  • 3

    Fate riscaldare un giro d'olio in una padella antiaderente e quando sarà ben caldo, unite le ortiche ed insaporite con un pizzico di sale, un pizzico di pepe e qualche foglia di maggiorana fate saltare per circa 5 minuti

  • 4

    Rivestite la tortiera che avete scelto per la vostra torta salata con un foglio di carta da forno

  • 5

    Sistemateci sopra il disco di pasta brisè , tagliate via i bordi in eccesso e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta

    Ricetta Torta alle Ortiche preparazione 4
  • 6

    Aggiungete uno strato omogeneo di ortica saltata in padella, tenendone da parte circa ¼

  • 7

    Unite in una ciotola l'uovo intero, il tuorlo, la ricotta (se preferite potete sostituirla con la panna da cucina), il latte, un pizzico di sale ed un pizzico di pepe

  • 8

    Mescolate aiutandovi con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo

  • 9

    Infine, tagliate il formaggio gruviera a listarelle sottili ed aggiungetene metà dose sul ripieno di ortiche

  • 10

    Coprite il ripieno con la crema a base di uova e ricotta ed infine aggiungete un altro strato di formaggio e di ortiche che avevate tenuto da parte

  • 11

    Infornate la vostra torta salata in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti

  • 12

    Quando la torta salata sarà cotta, sfornatela e fate intiepidire prima di servire.Buon appetito! 

    Ricetta Torta alle Ortiche preparazione 11
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:25
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
Categoria
Torte salate e rustici
Pubblicata il
30/08/2016
N° visualizzazioni
475

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