MIGLIACCIO SALATO NAPOLETANO

MIGLIACCIO SALATO

Descrizione

Il Migliaccio Salato è una gustosa torta rustica di semolino, o di farina di mais, salumi e formaggi. Si tratta della versione salata del migliaccio dolce e si prepara soprattutto nel periodo di Carnevale, quando lasagne, castagnole, chiacchiere e sanguinaccio regnano, incontrastati, sulle tavole delle famiglie italiane. Che bontà!
Esistono numerose versioni del migliaccio salato. La più originale è quella del migliaccio con gli spaghetti, che può essere dolce o salato.
Oggi ti propongo la mia versione del migliaccio salato, gustosa ed anche meno ricca di grassi rispetto alle ricette cugine. Infatti per preparare il mio migliaccio salato non ho utilizzato latte, burro o olio, ed ho ottenuto comunque un risultato extra-goloso ma più leggero e digeribile. Il migliaccio salato può essere servito come antipasto o come secondo piatto, accompagnato da una semplice insalata. È un piatto sostanzioso e molto gustoso e rappresenta una delle specialità più apprezzate della cucina campana.

RICETTA MIGLIACCIO SALATO

La preparazione del migliaccio salato, chiamato anche "pizza 'e farenella”, prevede innanzitutto la cottura del semolino nel latte o nell'acqua, o in un mix di entrambi, a cui poi vengono aggiunti gli ingredienti salati e gli aromi. Il composto così ottenuto viene versato in una teglia e cotto in forno fino a quando non risulta dorato e croccante sulla superficie.

CONSIGLI

Per farcire il migliaccio salato il ripieno che va per la maggiore è formato da salame napoletano e scamorza. Tuttavia è possibile utilizzare i salumi ed i formaggi che preferiamo seguendo le dosi di questa ricetta. Per 250 grammi di semolino ed 1 litro d'acqua (o latte) si ottiene una ricetta equilibrata impiegando 200 grammi di salumi (possiamo scegliere tra salame, prosciutto, pancetta dolce o, perchè no, anche mortadella) e 200 grammi di formaggio (possiamo scegliere caciotte, provoloni, dolci o piccanti, provola, ecc.). Per questa ricetta io ho utlizzato il salame strolghino e l'edamer, semplicemente perchè mi piacciono. Questa ricetta può rivelarsi anche un ottimo modo per riciclare gli avanzi di salumi e formaggi dal frigorifero. In cucina l'ingrediente più importante resta sempre la fantasia!

CONSERVAZIONE

Il migliaccio salato può essere conservato in frigorifero fino a 2 giorni, coperto con pellicola per alimenti.
Sei alla ricerca di altre Ricette Di Carnevale? Dai un'occhiata a:
- lasagne alla napoletana (con polpettine);
- chiacchiere;
- sanguinaccio
- castagnole.
Ti lascio alla mia versione del Migliaccio Napoletano, senza uso eccessivo di grassi, che puoi fare facilmente, tutte le volte che vuoi, non soltanto nel periodo di Carnevale. Buon proseguimento.


COME SI FA IL MIGLIACCIO SALATO

Ingredienti & Procedimento

200 g. di Salame Napoletano (o altro salume)

200 g. di Formaggio a pasta semi molle o Provola affumicata

  • 1

    In una pentola capiente portiamo quasi a bollore 1 litro d'acqua con un pò di sale (io 10 grammi, ma molto dipende dai salumi e dai formaggi che utilizzi, che possono rendere la preparazione più o meno saporita di sale), poi versiamo il semolino, in un solo colpo.

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  • 2

    Giriamo con una frusta a mano fino a farlo addensare (circa 2 minuti).

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  • 3

    Versiamo il composto in una ciotola, copriamo con pellicola per alimenti e lasciamolo intiepidire (circa 1ora e mezza, 2).

    MIGLIACCIO SALATO preparazione 2
  • 4

    Trascorso questo tempo riprendiamo il composto e lavoriamolo un poco con le fruste elettriche, giusto per fare sciogliere qualche grume.

    MIGLIACCIO SALATO preparazione 3
  • 5

    Sempre lavorando con le fruste elettriche, aggiungiamo i 500 grammi di ricotta in 2 volte.

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  • 6

    Lavoriamo 3 uova medie con 20 g. di parmigiano grattugiato.

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  • 7

    Aggiungiamo le uova al composto.

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  • 8

    Tagliamo a pezzi di  1, 2 cm salame (200 g)  e formaggio (200.g).

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  • 9

    Spolverizziamo il composto con una manciata di pepe ed uniamo salame e formaggio tagliati; giriamo con un cucchiaio di legno.

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  • 10

    Versiamo il composto in uno stampo (questo è di 26 cm.) foderato con carta oleata (se lo desideri, dai uno sguardo alla guida per sapere come foderare una tortiera con carta forno).

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  • 11

    Livelliamo la superficie (io ho utilizzato un tarocco) e spolverizziamola con un pochino di semolino.

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  • 12

    Cuociamo il nostro migliaccio salato in forno caldo ventilato a 180 gradi per 45 minuti.

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  • 13

    Sforniamolo e lasciamolo raffreddare per circa 1 ora e mezza prima di sformarlo.

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  • 14

    Trascorso questo tempo (il migliaccio sarà molto piacevole e caldino), capovolgiamolo in un piatto.

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  • 15

    Gustiamo il Migliaccio Salato.

    MIGLIACCIO SALATO preparazione 14

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Porzioni
8 persone (STAMPO 26 CM)
Pubblicata il
21/02/2023

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