Sbriciolata di Patate (Torta Salata di Patate)

di Cucinare.it

Sbriciolata di patate

Descrizione

La Sbriciolata di Patate è una torta salata che può essere presentata come piatto unico o anche semplicemente come uno sfizioso antipasto. Una preparazione che può essere considerata una rivisitazione del più conosciuto gateau con il quale condivide vari ingredienti. Si tratta, infatti, di un tortino realizzato con patate e che può essere insaporito poi da varie farciture: la mozzarella è immancabile ed è solitamente accompagnata da un salume a scelta. In alternativa abbiamo la sbriciolata di patate e salsicce, per chi vuole una ricetta un po’ più sostanziosa, o di patate e verdure. Ovviamente dobbiamo considerare i tempi di cottura che non saranno brevi. Le patate, infatti, vanno prima bollite poi si potrà procedere con la preparazione di questa ricetta. Mezzora è la nostra sbriciolata di patate sarà pronta da servire in tavola.

Sbriciolata di patate: tante varianti per una gustosa ricetta

Una preparazione che ha come ingrediente principe le patate con il loro carico di carboidrati ma anche di fibre. Proprio per questo possiamo presentare la nostra sbriciolata di patate con mortadella e formaggio anche come un piatto unico, magari a cena, in modo da ottenere una preparazione che abbina semplicità, buon gusto e sostanziosità. Ovviamente in questa ricetta altri ingredienti fondamentali sono le uova e il formaggio (grana o parmigiano). Ed allora dedichiamoci proprio alla preparazione di questa sbriciolata di patate e vediamo il procedimento completo per realizzare questo piatto. Non mi resta che augurarti una buona preparazione!

Come conservare la sbriciolata

Per conservare la sbriciolata di patate puoi tenerla in frigorifero ricoperta con della pellicola. In questo caso va consumata in massimo 2-3 giorni. Non è consigliabile invece la congelazione.
Prova anche la frittata di patate rustica ed il gateau di patate.


COME FARE LA SBRICIOLATA DI PATATE

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Occupiamoci delle Patate. Puliamole bene sotto acqua corrente, mettiamole in un tegame con acqua fredda e passiamo ai fornelli. Facciamole cuocere per circa 30 minuti (verifichiamo la cottura con una forchetta) e scoliamole. Al link di seguito la Ricetta Base delle Patate Lesse con consigli e curiosità.

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  • 2

    Riduciamole in purea con uno schiacciapatate.

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  • 3

    Aggiungi alle patate 2 Tuorli, metà del Formaggio Grana grattugiato, quindi 50 grammi, ed un pizzico di Sale fino. Inizia a mescolare gli ingredienti.

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  • 4

    Unisci anche 70 grammi di Maizena e lavora il il tutto con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo.

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  • 5

    Fodera uno stampo apribile di 22 centimetri con carta forno. Ungi il bordo. Cospargi la base ed i bordo con del Pangrattato.

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  • 6

    Dividi il composto di patate in 2 parti.

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  • 7

    Sistema quindi la metà delle patate alla base dello stampo. Livella bene.

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  • 8

    Disponi sulla base i 150 grammi di Mortadella.

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  • 9

    Continua con l'Emmenthal e poi con la Mozzarella (leggermente strizzata).

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  • 10

    Con l'altra metà del composto di patate forma delle palline irregolari e copri completamente la sbriciolata.

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  • 11

    Completa con un pizzico di Pepe. Cospargi tutta la superficie con l'altra metà del formaggio grana grattugiato e passa alla cottura: forno statico preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti (se ventilato a 170 gradi, per pari tempo).

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  • 12

    Sforna la sbriciolata a lasciala un poco intiepidire.

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  • 13

    La Sbriciolata di Patate è pronta. Sformala e sistemala su un piatto grande. 

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  • 14

    Tagliala a fette e gustala!

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