Ricetta polpo all'Insalata

di Cucinare.it

Ricetta polpo all'Insalata

Descrizione

 Oggi vi proponiamo la Ricetta Polpo All'Insalata, un piatto fresco e goloso della cucina mediterranea. La sua preparazione e' abbastanza semplice ma puo' nascondere delle insidie. Il segreto per la riuscita e' la cottura e, ovviamente, la freschezza del polpo. Vi e' mai capitato di mangiare un un'insalata di polpo un po' dura (gommosa) o un po' scotta o, ancora peggio, che si presenta con quelle pellicine molli che vi da' fastidio ingoiare? Ebbene, seguite queste semplici e brevi indicazioni e la vostra insalata sara' da 4 stelle! Se scegliete il polpo dal vostro commerciante di fiducia fatelo battere prima di acquistarlo (un polpo di queste dimensioni e' ovviamente piu' duro perche' le fibre sono più compatte). Se dovete fare un "fai da te" a casa, battetelo con un batticarne. Un altro sistema, che vi puo' sembrare un paradosso, e' quello di congelare il polpo freschissimo ben avvolto un un sacchetto da freezer (ovviamente dopo averlo pulito, lavato ed asciugato) per consumarlo l'indomani. Le carni risulteranno tenere. Ami preparare piatti freschi e leggeri utilizzando pochi e sapienti ingredienti in grado di esaltare il sapore del polipo? Questa ricetta fresca e leggera si adatta ad un menù estivo, sano e nutriente, in pochissimo tempo preparerai una pietanza che è gradita a grandi e piccini.

Tra gli antipasti spesso si inserisce la ricetta polpo all'insalata

Quante volte infatti hai potuto apprezzare questo piatto al ristorante? Prepararlo nella tua cucina sarà facile, dovrai solo prestare attenzione ad alcuni accorgimenti... Quei miei famosi segreti che ti permetteranno di realizzare una ricetta perfetta. In realtà questa pietanza può essere intesa anche come secondo piatto, vista la presenza del pesce. Esistono molte gustose varianti, preparate sempre con la base di questa ricetta, alla quale si possono aggiungere ad per esempio delle patate lessate, dei pomodorini o delle olive o tutto quello che la tua fantasia culinaria ti suggerisce. Ma andiamo a scoprire insieme nel dettaglio questa prelibatezza estiva. Gli ingredienti sono:
  • polpo fresco;
  • olio extra vergine di oliva di ottima qualità, con un sapore non troppo forte;
  • limone succoso;
  • prezzemolo fresco;

Come amiamo sempre precisare la qualità degli ingredienti è fondamentale per la buona riuscita di una ricetta.

Inoltre dovrai preparare il polpo con pazienza ed in modo accurato, solo così eviterai che risulti spiacevolmente gommoso o duro o scotto. Il modo ed il tempo di cottura saranno determinanti per la buona riuscita di questo piatto. Prepara questo fresco antipasto tipico della cucina mediterranea seguendo la ricetta polpo all'insalata, qui ci sono anche varie indicazioni che ti permetteranno di realizzarlo in modo impeccabile.

COME FARE Ricetta polpo all'Insalata

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Iniziate con la pulitura:. Afferrate la sacca all'altezza dei tentacoli e svuotatela, rovesciandola totalmente

    Ricetta polpo all'Insalata preparazione 0
  • 2

    Fate un taglio all'altezza degli occhi ed eliminateli

    Ricetta polpo all'Insalata preparazione 1
  • 3

    Eliminate anche il becco esercitando una leggera pressione

    Ricetta polpo all'Insalata preparazione 2
  • 4

    Sciacquate accuratamente eliminando anche quella pellicina viscida che trovate all'interno della sacca

    Ricetta polpo all'Insalata preparazione 3
  • 5

    Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua (dovra' coprire totalmente il polpo) e un pizzico di sale

  • 6

    Portate a quasi ebollizione

  • 7

    Afferrate il polpo per la testa ed immergetelo per tre vole (facendo entrare e uscire i tentacoli dall'acqua). Cosi' facendo il risultato estetico finale sara' ottimale in quanto i tentacoli assumeranno la tipica forma arricciata

    Ricetta polpo all'Insalata preparazione 6
  • 8

    Immergete il polpo nella pentola e proseguite la cottura per circa 50 minuti.
    E' importante che l'acqua per tutto il tempo si mantenga calda ma non vada mai in ebollizione.
    Quindi monitorate accuratamente la cottura e procedete con fiamma bassa preferendo un coperchio con sfiatatoio o appoggiando il coperchio per meta'.
    Se l'acqua tende a fare le bollicine per l'imminente effetto di ebollizione spegnete il fuoco e riaccendetelo dopo qualche minuto

    Ricetta polpo all'Insalata preparazione 7
  • 9

    Una volta cotto, estraete il polpo dalla pentola e lasciatelo intiepidire

    Ricetta polpo all'Insalata preparazione 8
  • 10

    Trasferitelo su un piano ed iniziate a tagliare i tentacoli. Continuate col corpo principale e la sacca. Formate dei pezzi di circa due dita e mettete il tutto in una ciotola capiente

    Ricetta polpo all'Insalata preparazione 9
  • 11

    Mettete il tutto in una ciotola capiente

    Ricetta polpo all'Insalata preparazione 10
  • 12

    Occupatevi ora del condimento.
    Create un'emulsione fatta con 100 ml d'olio evo il succo di un limone (filtrato) e una manciata di sale

  • 13

    Lavoratela con la frusta o con una forchetta (mi raccomando, fatela addensare bene)

    Ricetta polpo all'Insalata preparazione 12
  • 14

    Versatela sul polpo e girate il tutto con un cucchiaio

    Ricetta polpo all'Insalata preparazione 13
  • 15

    Conservate in frigorifero

  • 16

    Tirate fuori  una mezz'oretta prima se vi piace a temperatura ambiente,o, se come me, lo preferite leggermente fresco, tiratelo fuori un po' prima

  • 17

    Impiattate e servite con una bella tritata di prezzemolo.
    Le indicazioni per ottenere la forma del limone come in foto le trovate nella categoria decorazioni

    Ricetta polpo all'Insalata preparazione 16
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Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:50
Porzioni
4 persone
Categoria
Antipasti di mare
Pubblicata il
01/01/2014
N° visualizzazioni
4185

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