Minestra fredda con Caserecce, Fave e Fagioli aromatizzata al Rosmarino e Alloro

di Cucinare.it

Minestra fredda con Caserecce, Fave e Fagioli aromatizzata al Rosmarino e Alloro

Descrizione

La Minestra fredda con Caserecce, Fave e Fagioli aromatizzata al Rosmarino e Alloro è un primo piatto sano e sostanzioso che può essere gustato durante tutto l'anno. È facile e veloce da realizzare e si cucina nella pentola a pressione, quindi è una ricetta ideale per chi ha poco tempo per cucinare o per cuochi novelli. Le fave e i fagioli cannellini sono legumi dai sapori delicati ma decisi che ben si sposano fra di loro. L'alloro e il rosmarino regalano profumo e sapore rendendo il piatto appetitoso e invitante. Le caserecce, poi, sono una pasta molto indicata a questo tipo di preparazione in quanto rimangono consistenti e croccanti: vanno fatte cuocere per metà del tempo e poi lasciate raffreddare insieme ai legumi. La minestra va servita fredda e spolverizzata con un misto di pepe rosa e di pepe verde e può essere servita anche come piatto unico insieme a fette di pane casereccio bruschettate, seguito da un piatto di verdure fresche di stagione. In alcune ricette precedenti, vi abbiamo mostrato come realizzare altre gustose minestre come ad esempio la minestra di lenticchie, la minestra d'orzo, la minestra di patate rosse e porri alla mentuccia e tante altre ancora... Buona lettura!

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Fate ammollare per una notte in acqua fredda abbondante le fave e i fagioli cannellini

  • 2

    Versate 3 cucchiai di olio extravergine di oliva in una pentola a pressione e unite subito la cipolla bianca tagliata a pezzettini

    Minestra fredda con Caserecce, Fave e Fagioli aromatizzata al Rosmarino e Alloro preparazione 1
  • 3

    Lasciate appassire per 5 minuti a fiamma bassa e poi aggiungete il rosmarino e la foglia di alloro

  • 4

    Minestra fredda con Caserecce, Fave e Fagioli aromatizzata al Rosmarino e Alloro preparazione 3
  • 5

    Unite i fagioli e le fave scolati, mescolate e fave insaporire per qualche minuto mescolando spesso

    Minestra fredda con Caserecce, Fave e Fagioli aromatizzata al Rosmarino e Alloro preparazione 4
  • 6

    Versate due litri e mezzo di acqua fredda

    Minestra fredda con Caserecce, Fave e Fagioli aromatizzata al Rosmarino e Alloro preparazione 5
  • 7

    Mescolate e chiudete la pentola

  • 8

    Alzate la fiamma e, all'inizio del sibilo, abbassate al minimo la fiamma e lasciate cuocere per 40 minuti

  • 9

    Trascorso il tempo, spegnete il fuoco

  • 10

    Fate uscire tutto il vapore dalla pentola e apritela

  • 11

    Condite con il sale rosa, mescolate, accendete il fuoco e portate a bollore. Infine tuffateci le caserecce

    Minestra fredda con Caserecce, Fave e Fagioli aromatizzata al Rosmarino e Alloro preparazione 10
  • 12

    Lasciate cuocere, mescolando spesso, per metà del tempo indicato sulla confezione

  • 13

    Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare

  • 14

    Quindi distribuite in fondine singole la minestra fredda con caserecce, fave e fagioli aromatizzata al rosmarino e alloro

  • 15

    Spolverizzate con il misto di pepe verde e pepe rosa appena macinati, condite con olio extravergine di oliva versato a filo e servite in tavola 

    Minestra fredda con Caserecce, Fave e Fagioli aromatizzata al Rosmarino e Alloro preparazione 14
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:45
Porzioni
4 persone
Categoria
Primi di verdure
Pubblicata il
15/09/2015
N° visualizzazioni
458

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