Cozze gratinate

di Cucinare.it

Cozze gratinate

Descrizione

Le Cozze gratinate sono un piatto semplice ed allo stesso tempo gustosissimo, tipico dell'area del Mediterraneo e perfetto tanto come antipasto quanto come secondo. Questa ricetta prevede di riempire il guscio con un composto di mollica di pane, prezzemolo e parmigiano, il tutto insaporito da vino bianco e dal liquido di cottura delle stesse cozze. Le cozze gratinate vanno consumate preferibilmente calde.

COME FARE Cozze gratinate

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa pulite accuratamente il guscio delle cozze, raschiandolo con un coltellino fino a rimuovere tutto il bisso e le incrostazioni, e sciacquandole frequentemente sotto l'acqua corrente

  • 2

    Fatto ciò ponete le cozze in un tegame, assieme ad uno spicchio d'aglio, al vino bianco, al peperoncino e ad un cucchiaio di prezzemolo tritato

  • 3

    Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto a fuoco vivace, finché le cozze non si saranno aperte

  • 4

    Adesso scolate le cozze, e mettetele da parte, filtrando con un colino il liquido di cottura; scartate quelle che non si sono aperte

  • 5

    Mettete in una ciotola la mollica di pane, due cucchiai di prezzemolo, l'olio, l'aglio tritato, il pepe ed il parmigiano grattugiato

  • 6

    Aggiungete poco alla volta il liquido di cottura delle cozze al composto, e mescolate fin quando non sarà abbastanza cremoso

  • 7

    A questo punto rimuovete la parte di guscio alla quale non sono attaccate le cozze, e riempite l'altra metà con il composto appena preparato

  • 8

    Ricoprite una teglia con della carta forno, ponete su di essa le cozze e versatevi sopra un filo d'olio

  • 9

    Nel forno già portato alla temperatura di 250° inserite la teglia, e lasciate cuocere per circa un quarto d'ora, fino a che il ripieno non presenti una crosticina dorata

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:15
Porzioni
4 persone
Categoria
Secondi al forno
Pubblicata il
08/05/2015

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