Spianata romagnola

di Cucinare.it

Spianata romagnola

Descrizione

La Spianata romagnola è un piatto tipico della tradizione romagnola, in particolare della provincia di Rimini. E' un ottimo piatto per accompagnare salumi e formaggi ed è anche molto buono per far fare merenda ai bambini! I piccoli di casa adoreranno questa tenera focaccella al profumo di rosmarino!
Seguite la ricetta con me, vi darò dei consigli per renderla buonissima!


COME FARE Spianata romagnola

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per iniziare, miscelate la farina 00 con la farina manitoba

  • 2

    Potete servirvi di una ciotola di medie dimensioni, oppure potete utilizzare il piano della cucina, se lo preferite

  • 3

    Disciogliete il lievito di birra in un bicchiere d'acqua, insieme al malto o allo zucchero, fnché non sia completamente sciolto

  • 4

    Nell'acqua restante disciogliete invece il sale e circa 30 gr di olio extravergine di oliva

  • 5

    Aiutatevi con un cucchiaino per miscelare bene il composto

  • 6

    Prendete il bicchiere col lievito e versatelo sulla farina, mescolando con le dita per far assorbire il composto all'impasto

  • 7

    Lavorate l'impasto con le mani, dopodiché versate anche il bicchiere con acqua, sale e olio

  • 8

    Quindi lavorate bene l'impasto con le mani per una decina di minuti, avendo cura di miscelare tutti gli ingredienti e ottenere una pasta morbida e liscia

  • 9

    La parte più faticosa è passata! Non vi resta che inserire l'impasto in una ciotola e lasciarlo lievitare per 2 ore buone

  • 10

    Quando sarà lievitata, prendete una teglia da forno e oliatela; poi versateci sopra l'impasto

  • 11

    Per ottenere una buona spianata, vi consiglio di non utilizzare il mattarello, ma di stendere la pasta con le mani, solcandola con i polpastrelli

  • 12

    Rimettete a lievitare per altri 30 minuti in forno spento con luce accesa

  • 13

    Sistemate dei rametti di rosmarino e infornate in forno preriscaldato per 30 minuti a 200 °CUna volta cotta, tagliate la spianata in porzione e servite con salumi e formaggi!

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
02:30
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
24/04/2015

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