Pasta e Patate, la ricetta classica

Pasta e Patate, la ricetta classica

di Cucinare.it

Descrizione

Oggi vi voglio presentare un piatto tipico della cucina popolare che ormai è diventato un classico per eccellenza: la pasta e patate. Si tratta di una ricetta abbastanza antica ma che resta incredibilmente attuale. Ne esistono molte varianti come ad esempio la pasta e patate con la provola , alla napoletana o con le cozze. Le versioni sono davvero tante e molto influisce la tradizione familiare: chi prepara questo piatto con il pomodoro, chi senza e non mancano altre piccole modifiche alla ricetta diffusa ormai in tutta Italia.

Pasta e patate, un piatto ricco di storia

Il piatto nasce a Napoli intorno al XVII secolo. A spingere le massaie verso questo primo piatto è la possibilità di realizzarlo in economia. In questo senso va visto anche l'utilizzo della scorza di parmigiano in modo da consumare anche gli avanzi e non buttare via nulla. La pasta con le patate, infatti, è un piatto povero, nel senso che è il primo piatto che ha sfamato per decenni le famiglie in condizioni economiche precarie. Ma allo stesso tempo è un piatto ricco di energia. Sarà per questo che ancora oggi un piatto di pasta e patate non può mancare, in qualsiasi stagione.

I segreti della ricetta della pasta e patate

Nella ricetta della pasta e patate che vi presento utilizzo anche sedano e cipolla. Immancabile qualche pomodorino e un po' di prezzemolo.  Per la pasta la scelta più indovinata è usarne una un poco piu' piccola rispetto ad un formato medio (come per esempio le penne). Risultano quindi ottimi  i tubettoni, le conchiglie, le pipe rigate o un formato misto. Per la realizzazione del piatto  non ho cotto la pasta direttamente nel condimento al fine di trattenere tutto l'amido. Questo perché desideravo presentarvi una versione della pasta e patate più consumata a livello nazionale. La Pasta e Patate è un primo piatto italiano dal sapore corposo ma delicato. Questo piatto è incredibilmente ricco e nutriente, ma semplicissimo e veloce da preparare. Richiede inoltre pochi ingredienti, tutti di costo contenuto. Allora prendetene nota rimboccatevi le maniche e... buona lettura!    

Ingredienti & Procedimento

300 gr. di Patate a pasta gialla

140 gr. di Pasta

1/2 Cipolla bianca

1 gambo di Sedano

6 Pomodorini

Olio extravergine di Oliva q.b.

Sale q.b.

  • 1

    Pelate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti il più possibile uguali

    Pasta e Patate, la ricetta classica preparazione 0
  • 2

    Preparate un trito di sedano e cipolla

    Pasta e Patate, la ricetta classica preparazione 1
  • 3

    Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata: vi servirà per la cottura della pasta e per aggiungere acqua nella pentola dove cuoceranno le patate

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  • 4

    Fate soffriggere il trito in un giro d'olio extravergine d'oliva ed unite qualche pomodorino

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  • 5

    Versateci le patate e dopo pochi minuti iniziate ad addizionare un mestolo d'acqua calda; continuate ogni volta che notate che le patate si asciugano

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  • 6

    A poco più di metà cottura delle patate calate la pasta e portatela a cottura

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  • 7

    Una volta cotte le patate (ci vogliono una ventina di minuti) conditele con prezzemolo fresco tritato al momento

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  • 8

    Versateci la pasta senza troppo sgrondarla

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  • 9

    Amalgamate il tutto

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  • 10

    La vostra Pasta e Patate è pronta per essere gustata; se gradite unite un poco di pepe. Buon appetito.

    Pasta e Patate, la ricetta classica preparazione 9
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:25
Porzioni
2 persone
Categoria
Primi facili e veloci
Pubblicata il
27/07/2017
N° visualizzazioni
502

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