Pasta e patate con la provola
Descrizione
Come preparare pasta e patate con la provola
Tra le possibilità c’è anche la pasta e patate con la provola al forno ma in questo caso vi descriverò la mia versione casalinga, che non prevede la gratinatura. Siamo in estate e non ci va proprio di accendere il forno, vero? Già tanti di voi lo hanno trasformato nel "cassetto delle padelle". Allora, forno a parte, prepariamo questa gustosa pasta e patate con la provola. Un primo piatto davvero gustoso e che di sicuro conquisterà tutti i vostri ospiti. Mettiamoci ai fornelli allora senza perdere altro tempo: buona lettura e buona preparazione!Ingredienti
- 500 gr. di Pasta mista o corta
- 1 kg. di Patate vecchie
- 200 gr. di Pomodorini (tipo ciliegia)
- 30 ml. d'Olio extravergine d'Oliva
- 125 gr di Provola
- 1/2 cipolla
- 5 cucchiai di Grana
- 50 gr. di Pancetta dolce
- Sale q.b.
- Basilico fresco
- Buccia di formaggio
Procedimento
Lavate e tagliate le patate a tocchetti. In un'ampia pentola fate soffriggere, in un bel giro d'olio extravergine, la cipolla e la pancetta tagliate a cubetti. Unite le patate e lasciatele rosolare1
Aggiungete i pomodorini lavati e tagliati in quattro e la scorza del formaggio (precedentemente pulita con un raschietto). Salate e lasciate insaporire il tutto per qualche minuto. Aggiungete acqua (circa 2 litri e mezzo) e procedete con la cottura per trenta, quaranta minuti (aggiungendo ancora qualche mestolo d'acqua, se necessario)2
Calate la pasta, tenendo conto che l'acqua la deve appena ricoprire, rimestando di tanto in tanto. Quando vi sembrerà bene al dente, spostate la pentola dal fuoco. Unite la provola tagliata grossolanamente e mantecate bene il tutto con un cucchiaio di legno.
Correggete di sale3Impiattate e decorate ogni piatto con un ciuffetto di basilico fresco ed una spolverata di grana. Buon appetito!4