Seguici su:

Pasta e patate con la provola

Pasta e patate con la provola
5

Descrizione

Oggi vi posto una ricettina veramente squisita: la pasta e patate con la provola. Un grande classico della cucina napoletana, un’incredibile esplosione di sapore che sprigiona da questa semplice ricetta. Una preparazione famigliare, un primo piatto che arriva dalla tradizione ma non si può dire certo che sia fuori moda con il suo gusto imperdibile. La pasta e patate con la provola alla napoletanaè un piatto che non può non essere provato: la provola che si scioglie grazie al calore della pasta, dona un sapore inconfondibile a tutta la preparazione. Un piatto da fare rigorosamente con la pasta mista! Già perché la pasta e patate, con o senza provola, non può ammettere altri formati. Sapete perché questa ricetta è fatta con la pasta mista? Una tradizione che arriva dal passato: questa ricetta ha sicuramente origini umili, un piatto ricco di carboidrati che era il primo più ricorrente soprattutto in inverno nelle famiglie meno abbienti di Napoli. Le stesse che andavano nelle botteghe o nei mercati rionali a raccogliere gli avanzi invenduti di pasta. Ecco spiegato il motivo per il quale questa ricetta va fatta con la pasta mista e a dire il vero mai abbinamento fu più azzeccato.

Come preparare pasta e patate con la provola

Tra le possibilità c’è anche la pasta e patate con la provola al forno ma in questo caso vi descriverò la mia versione casalinga, che non prevede la gratinatura. Siamo in estate e non ci va proprio di accendere il forno, vero? Già tanti di voi lo hanno trasformato nel "cassetto delle padelle". Allora, forno a parte, prepariamo questa gustosa pasta e patate con la provola. Un primo piatto davvero gustoso e che di sicuro conquisterà tutti i vostri ospiti. Mettiamoci ai fornelli allora senza perdere altro tempo: buona lettura e buona preparazione!

Ingredienti

Procedimento

Pasta e patate con la provola preparazione 1
1

Lavate e tagliate le patate a tocchetti. In un'ampia pentola fate soffriggere, in  un bel giro d'olio extravergine, la cipolla e la pancetta tagliate a cubetti. Unite le patate e lasciatele rosolare1

Pasta e patate con la provola preparazione 2
2

Aggiungete i pomodorini lavati e tagliati in quattro e la scorza del formaggio (precedentemente pulita con un raschietto). Salate e lasciate insaporire il tutto per qualche minuto. Aggiungete acqua (circa 2 litri e mezzo) e procedete con la cottura per trenta, quaranta minuti (aggiungendo ancora qualche mestolo d'acqua, se necessario)2

Calate la pasta, tenendo conto che l'acqua la deve appena ricoprire, rimestando di tanto in tanto. Quando vi sembrerà bene al dente, spostate la pentola dal fuoco. Unite la provola tagliata grossolanamente e mantecate bene il tutto con un cucchiaio di legno.

Pasta e patate con la provola preparazione 3
3
Pasta e patate con la provola preparazione 4
4

Correggete di sale3Impiattate e decorate ogni piatto con un ciuffetto di basilico fresco ed una spolverata di grana. Buon appetito!4

Ricette correlate

Commenti e voti

Hai provato la ricetta? Dicci cosa ne pensi!

Carica la foto della tua ricetta

upload CARICA
Anteprima
1 2 3 4 5
  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    17/10/2017 19:32:11

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.

Personalizza
Continua senza accettare Accetto