Pasta e patate con la provola

di Cucinare.it

Pasta e patate con la provola

Descrizione

Oggi vi posto una ricettina veramente squisita: la pasta e patate con la provola. Un grande classico della cucina napoletana, un’incredibile esplosione di sapore che sprigiona da questa semplice ricetta. Una preparazione famigliare, un primo piatto che arriva dalla tradizione ma non si può dire certo che sia fuori moda con il suo gusto imperdibile. La pasta e patate con la provola alla napoletanaè un piatto che non può non essere provato: la provola che si scioglie grazie al calore della pasta, dona un sapore inconfondibile a tutta la preparazione. Un piatto da fare rigorosamente con la pasta mista! Già perché la pasta e patate, con o senza provola, non può ammettere altri formati. Sapete perché questa ricetta è fatta con la pasta mista? Una tradizione che arriva dal passato: questa ricetta ha sicuramente origini umili, un piatto ricco di carboidrati che era il primo più ricorrente soprattutto in inverno nelle famiglie meno abbienti di Napoli. Le stesse che andavano nelle botteghe o nei mercati rionali a raccogliere gli avanzi invenduti di pasta. Ecco spiegato il motivo per il quale questa ricetta va fatta con la pasta mista e a dire il vero mai abbinamento fu più azzeccato.

Come preparare pasta e patate con la provola

Tra le possibilità c’è anche la pasta e patate con la provola al forno ma in questo caso vi descriverò la mia versione casalinga, che non prevede la gratinatura. Siamo in estate e non ci va proprio di accendere il forno, vero? Già tanti di voi lo hanno trasformato nel "cassetto delle padelle". Allora, forno a parte, prepariamo questa gustosa pasta e patate con la provola. Un primo piatto davvero gustoso e che di sicuro conquisterà tutti i vostri ospiti. Mettiamoci ai fornelli allora senza perdere altro tempo: buona lettura e buona preparazione!


COME FARE Pasta e patate con la provola

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate e tagliate le patate a tocchetti

  • 2

    In un'ampia pentola fate soffriggere, in  un bel giro d'olio extravergine, la cipolla e la pancetta tagliate a cubetti

  • 3

    Unite le patate e lasciatele rosolare

    Pasta e patate con la provola preparazione 2
  • 4

    Aggiungete i pomodorini lavati e tagliati in quattro e la scorza del formaggio (precedentemente pulita con un raschietto)

  • 5

    Salate e lasciate insaporire il tutto per qualche minuto

  • 6

    Aggiungete acqua (circa 2 litri e mezzo) e procedete con la cottura per trenta, quaranta minuti (aggiungendo ancora qualche mestolo d'acqua, se necessario)

    Pasta e patate con la provola preparazione 5
  • 7

    Calate la pasta, tenendo conto che l'acqua la deve appena ricoprire, rimestando di tanto in tanto

  • 8

    Quando vi sembrerà bene al dente, spostate la pentola dal fuoco

  • 9

    Unite la provola tagliata grossolanamente e mantecate bene il tutto con un cucchiaio di legno

  • 10

    Correggete di sale

    Pasta e patate con la provola preparazione 9
  • 11

    Impiattate e decorate ogni piatto con un ciuffetto di basilico fresco ed una spolverata di grana. Buon appetito!

    Pasta e patate con la provola preparazione 10

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