Pabassinas

di Cucinare.it

Pabassinas

Descrizione

I Pabassinas sono dei biscotti tradizionali della Sardegna , si preparano principalmente in occasione della festa di Ognissanti o nel periodo natalizio. Prendono il nome dal loro ingrediente principale ovvero l'uva passa, in sardo chiamata pabassa, sono molto semplici da realizzare e sono caratterizzati da una copertura a base di glassa e codette di zucchero colorate. Sono molto semplici da realizzare nonostante la grande varietà di ingredienti che li caratterizzano. Potete conservare i vostri pabassinas per circa 1 settimana riponendoli in una scatola di latta ben chiusa, ma vi assicuro che finiranno poco dopo averli sfornati! Ecco la ricetta, buona lettura a tutti!

Ingredienti & Procedimento

Per il fondo

50 gr di Mandorle tritate

50 gr di Gherigli di Noce tritati

Semi di Ancie q.b

Chiodi di Garofano in Polvere q.b

Per l'impasto

125 gr di Uvetta

1/2 bustina di Lievito Vanigliato

Per decorare

Glassa all'Acqua q.b

  • 1

    Per prima cosa, mettete in ammollo l'uvetta in una ciotolina con l'acqua

  • 2

    Nel frattempo, mescolate insieme il trito di  mandorle, noci,  pinoli, anice e  chiodi di garofano e tenete da parte

  • 3

    Sistemate in una ciotola la farina setacciata, unite lo zucchero, l'uovo sbattuto,50 grammi di burro a tocchetti, un pizzico di sale, il lievito e un cucchiaio di latte se necessario

  • 4

    Mescolate in modo da far amalgamate gli ingredienti ed ottenere un impasto omogeneo

  • 5

    Scolate l'uvetta dall'acqua di ammollo, rotolatela velocemente nella farina e uniteli all'impasto

  • 6

    Fate fondere il restante burro in un pentolino, quando si sarà sciolto completamente, foderate una teglia con carta da forno e spennellatela col burro in maniera omogenea

  • 7

    Cospargete poi la superficie imburrata con il mix di mandorle e aromi, infine ricoprite con l'impasto all'uvetta sistemandolo in maniera omogenea

  • 8

    Livellate l'impasto e intagliate dei piccoli rombi

  • 9

    Infornate in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 150 gradi e continuate la cottura per altri 50 minuti

  • 10

    Quando i biscotti saranno cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare

  • 11

    Separate i biscotti e cospargeteli con la glassa e le codette di zucchero

  • 12

    Fateli rassodare a temeperatura ambiente fino a quando la glassa si sarà solidificata. Servite e buon appetito

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
01:10
Porzioni
Per circa 15 biscotti
Categoria
Biscotti
Pubblicata il
18/01/2016
N° visualizzazioni
499

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