PASTA FROLLA MORBIDA PER BISCOTTI, CROSTATE E TORTE
Descrizione
La Pasta Frolla Morbida è una variante casalinga della classica pasta frolla e aggiunge un tocco di leggerezza alla preparazione, grazie al lievito. Quest'ultimo provoca una leggera espansione dell'impasto durante la cottura, rendendolo più soffice ma comunque friabile.
La pasta frolla morbida è perfetta per dolci come crostate, biscotti e torte.
Puoi deliziare i tuoi amici e familiari con dolci squisiti preparati con la frolla morbida, perfetta per ogni occasione e capace di soddisfare i palati più esigenti.
RICETTA PASTA FROLLA MORBIDA
La Pasta Frolla Morbida è una Preparazione Di Base per la nostra pasticceria casalinga ed è veramente facile da fare! Puoi fare l'impasto a mano o utilizzando una planetaria e ti assicuro che sarà sempre delizioso! (ho verificato io stessa le 2 versioni). In sintesi, dovrai solo combinare gli ingredienti in una ciotola, aggiungere un tocco di aroma (con la scorza grattugiata di limone non trattato o con qualche goccia di essenza di vaniglia o, ancora, con della vanillina in polvere), trasferire l'impasto sulla superficie di lavoro leggermente infarinata e lavorarlo brevemente a mano, fino a formare una palla compatta. A questo punto puoi avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.Se preferisci che l'impasto sia di un bel colore giallino, come il mio, ti consiglio di utilizzare le uova a pasta gialla.
CONSERVAZIONE
La frolla morbida può essere preparata in anticipo perchè può essere conservata in frigorifero fino a 3 giorni. Si può anche congelare e si conserva bene al massimo per 1 mese.Con questa ricetta di base puoi subito provare deliziose ed originali ricette, come i biscotti di frolla in friggitrice ad aria e la crostata ricotta e gocce di cioccolato in friggitrice ad aria.
Ingredienti
Procedimento
1Per Fare La Pasta Frolla Morbida, come in questa ricetta, spezzettiamo 100 g. burro a temperatura ambiente (tiriamo fuori il burro dal frigo almeno una mezzoretta prima della preparazione) e versiamolo nella ciotola della planetaria con 100 g. di zucchero.2Lavoriamo l'impasto a velocità bassa per qualche secondo e poi riunuiamo la crema con una spatola.3Aggiungiamo 2 uova medie ed un pizzico di sale e lasciamo la planetaria in funzione fino al totale assorbimento delle uova.
4Aggiungiamo anche 8 g. di lieivito vanigliato per dolci setacciato (1/2 bustina)5e 320 g. di farina 00, anch'essa setacciata.6Recuperato l'impasto dalla frusta (possiamo aiutarci con una spatola),
7Versiamolo su un piano di lavoro ed impastiamolo con le mani fino a renderlo liscio e non appiccicoso (io ho aggiunto un paio di cucchiai di farina).8L'impasto della Frolla Morbida è pronto!9Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo in frigo per le nostre preparazioni casalinghe (minimo 1 ora massimo 3 giorni).
10La Ricetta della Pasta Frolla Morbida può essere la base per la preparazione di torte, crostate, biscotti, tartelle, ecc.