Bomboloni con la Nutella al forno

di Cucinare.it

Bomboloni con la Nutella al forno

Descrizione

I

Bomboloni

con la Nutella al forno
, una bomba di nome e di fatto. Con questa ricetta gusterete, infatti, una vera bomba di gusto e dolcezza che di sicuro piacerà a tutti, soprattutto ai più piccoli. In una ricetta precedente, vi ho mostrato come realizzare i classici bomboloni fritti; stavolta invece ho sperimentato una cottura al forno, pensavo che venissero meno soffici ma invece mi sbagliavo.

Ricetta bomboloni con la nutella al forno

Chi ha familiarità con i dolci saprà che i bomboloni con la nutella sono molto simili al krapfen, dolce di origine tedesca nata nella comunità ebraica. Già diffuso nel medioevo quando una ricetta simile era utilizzata per celebrare il miracolo dell'olio di olive della Menorah del Tempio di Gerusalemme, si è poi diffuso fino ad arrivare ai nostri giorni. Rispetto alla ricetta originale il krapfen che si gusta oggi ha una dimensione un po' più grande. Altro dolce simile al bombolone con la nutella sono le graffe napoletane. Queste però prevedono l'utilizzo delle patate ed anche una forma diversa. Ad ogni modo, origini e somiglianze a parte, mangiare dei bomboloni con la nutella al forno è una vera delizia. Un attentato alla linea - sia ben chiaro - ma ogni tanto è giusto concedersi qualche piccolo peccato di gola. Soprattutto se è di una dolcezza tale da far rimanere davvero senza parole. Questa volta ho deciso di farcire i bomboloni al forno con la classica crema alla nocciola che fa impazzire il mondo intero.

Come fare i bomboloni con la nutella

al forno Molto semplici da realizzare, in realtà possono essere farciti anche in altri modi. Con la marmellata, il cioccolato bianco, laDolci. Buona lettura.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, fate sciogliere il lievito in una ciotolina con il latte tiepido e lo zucchero

  • 2

    In un altra ciotola unite i due tipi di farina setacciati, l'uovo, l'essenza di vaniglia e il mix di lievito, latte e zucchero

  • 3

    Lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo

  • 4

    Aggiungete a poco a poco il burro a temperatura ambiente e incorporatelo per bene

  • 5

    Formate un panetto di impasto e sistematelo in una ciotola, coprite con uno strato di pellicola per alimenti e lasciate lievitare per circa 3 ore

  • 6

    Trascorso il tempo necessario, infarinate una spianatoia e stendete l'impasto aiutandovi con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ centimetro o meno

  • 7

    Ricavate dei dischi (ricavate un numero pari, io ne ho ottenuti 12), potete aiutarvi con un coppapasta o il bordo di una tazza, e sistematene la metà su una teglia foderata con carta da forno distanziati gl'uni dagl'altri

  • 8

    Aggiungete al centro di ogni cerchio uno o due cucchiaini di nutella bianca e richiudete con i restanti cerchi

  • 9

    Pressate i bordi in modo che durante la cottura i vostri bomboloni non si aprano e spennellateli con un filo di latte

  • 10

    Coprite i bomboloni con un canovaccio e lasciateli lievitare per circa 4 ore

  • 11

    Trascorso il tempo di posa, infornateli in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 15-20 minuti

  • 12

    Quando saranno ben gonfi e leggermente dorati, sfornateli e fate intiepidire

  • 13

    Spolverizzateli con lo zucchero a velo e serviteli. Buon appetito

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:25
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
Per 6 bomboloni
Categoria
Pane e brioche
Pubblicata il
01/02/2016
N° visualizzazioni
4573

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