Bomboloni

Descrizione
Bomboloni
. Gustose frittelle gonfie e tonde ricoperte di zucchero a velo conosciute anche come krapfen. Sono ottimi per iniziare con gusto la giornata; possiamo anche riempirli con crema pasticcera e uvetta per una maggiore sferzata di energia: niente paura per la dieta! Di mattina, per la prima colazione si può fare uno strappo alla regola. Per i più golosi, potrebbe essere una buona idea farcirli con la nutella o con una crema al cioccolato. Di sicuro vi faranno fare un figurone con tutti i vostri ospiti!Ingredienti
- 350 gr. di Farina bianca o Manitoba
- 150 gr di Farina 00
- La scorza grattugiata di 1 Limone (possibilmente bio)
- 25 gr. di Lievito di Birra
- 250 ml di Latte
- 5 Uova (4 tuorli ed uno intero)
- 1 Bustina di Vanillina per dolci
- un cucchiaino di Sale
- 120 gr. di Burro
- Olio per friggere q.b.
- Zucchero a velo o Semolato q.b.
- Per farcire:
- Crema pasticcera (circa 300 gr.)
- Uvetta q.b
Procedimento
Setacciate in un'ampia ciotola due farine con la buccia di limone grattugiata. Fate sciogliere il lievito di birra in un po' di latte appena tiepido. Aggiungete i due ingredienti all'interno della ciotola.
Sbattete le uova ed unite lo zucchero, la vanillina ed il sale. Mescolate bene e aggiungete al composto nella ciotola. Per questa operazione potete usare lo sbattitore elettrico o una forchetta. Trasferite l'impasto su una spianatoia e lavoratelo energicamente per un quarto d'ora.
Aggiungete, infine, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti. Lavorate ancora finché l'impasto non risulti liscio ed elastico. Mettete l'impasto ottenuto in un recipiente e copritelo con un canovaccio.
Fatelo lievitare per circa due ore tenendo l'impasto in luogo caldo per favorire la lievitazione. Quando l'impasto sarà raddoppiato,trasferitelo su in piano da lavoro infarinato e, con l'aiuto di un mattarello, formate una sfoglia di circa 2 cm di spessore. Con uno stampino tondo tagliate dei dischi del diametro di 8 cm, e copriteli con un canovaccio infarinato.
Lasciateli riposare per un'ora. In una pentola scaldate l'olio (che deve essere caldo, ma non deve fumare) e friggete i bomboloni immergendoli completamente. Quando saranno ben dorati, scolateli e passateli nello zucchero semolato o zucchero a velo.