Piadine senza strutto, gustose e fragranti

di Cucinare.it

Piadine senza strutto

Descrizione

Oggi vi presento la ricetta per fare le piadine senza strutto. Piadina, ed ecco che viene subito in mente il goloso disco fragrante che accoglie salumi, formaggi, salsicce, verdure, insalate, erbe spontanee e ogni ben di Dio! Farle in casa è divertente e molto utile, soprattutto in questo periodo difficile in cui l'approvvigionamento alimentare non è una cosa così semplice come prima, viste le restrizioni a cui siamo sottoposti.. La piadina senza strutto, oltre ad essere amica di tutte le tasche, strizza l'occhio a chi segue un regime alimentare vegano o vegetariano. Le piadine all'olio di semi sono ottime anche farcite con la nutella o usate in sostituzione del pane.

Ricetta delle piadine senza strutto

Per farle in casa occorreranno farina, acqua, olio di semi, bicarbonato e sale. Per preparare 6 piadine all'olio di semi o d'oliva (anche extravergine), impiegherete circa 30 minuti. Per cuocerle, in sostituzione del testo romagnolo, si può utilizzare una padella antiaderente unta con olio e portata a temperatura.
Vi propongo la ricetta base, a voi la scelta degli ingredienti più golosi per farcirle!

Conservazione

Le piadine senza strutto si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni, chiuse in un contenitore a chiusura ermetica. Possibile anche congelarle.
Io personalmente le conservo in frigorifero quando mancano una decina si secondi al termine della cottura. Il giorno seguente sono perfette per completare la cottura e per essere portate in tavola, calde e fragranti, per sostituire il pane o per essere farcite con quello che mi ritrovo in frigorifero.
La piadina all'olio può essere preparata come spuntino in qualsiasi momento della giornata. In Emilia Romagna le piadine sono lo street food per eccellenza. Ogni volta che mi trovo in questa splendida regione, sopratutto in estate, è un vero piacere mangiarle presso i numerosi chioschi sparsi ovunque assieme ad un'altra specialità del posto, il cascione.
Vi lascio alla ricetta delle piadine senza strutto. Buon divertimento!
Provate anche le piadine fritte!


COME FARE LE PIADINE SENZA STRUTTO

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Setacciate la farina.

    Piadine senza strutto preparazione 0
  • 2

    Unite il resto degli ingredienti. 

    Piadine senza strutto preparazione 1
  • 3

    Appena otterrete un panetto lavorabile

    Piadine senza strutto preparazione 2
  • 4

    trasferitelo su una spianatoia e continuate a lavorarlo con le mani fino a renderlo elastico e morbido.

    Piadine senza strutto preparazione 3
  • 5

    Dividete il panetto in 6 palline da 100 grammi ciascuna  + una del peso di 40 grammi.

    Piadine senza strutto preparazione 4
  • 6

    Disponetele in una teglia unta e spennellatele con l'olio.

    Piadine senza strutto preparazione 5
  • 7

    Copritele con pellicola trasparente e lasciatele riposare per circa 40 minuti.

    Piadine senza strutto preparazione 6
  • 8

    Riprendete le palline di pasta e stendetele sottilmente.

    Piadine senza strutto preparazione 7
  • 9

    Avvolgete ciascuna sfoglia al mattarello e passate alla cottura: padella calda unta con olio (basterà ungerla una sola volta per tutte e 6 le piadine).

    Piadine senza strutto preparazione 8
  • 10

    Cuocete ciascuna piadina per circa 40 secondi per lato. Le bolle in superficie indicano che avete realizzato un buon impasto.

    Piadine senza strutto preparazione 9
  • 11

    Durante la cottura mettete le piadine una sopra l'altra. Le piadine senza strutto sono pronte per essere gustate. Sono ottime sia farcite che consumate in sostituzione del pane!

    Piadine senza strutto preparazione 10
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
30 minuti + riposo
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni
6 Piadine senza Strutto del peso di 100 grammi ciascuna
Categoria
Pane e brioche, Ricette base
Pubblicata il
23/04/2020

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