Polpettone di tonno, ricetta raffinata e saporita

di Cucinare.it

Polpettone di tonno, ricetta raffinata e saporita

Descrizione

Il polpettone di tonno è un secondo piatto molto gustoso e leggero a base di pesce.

Il polpettone di tonno puo' essere realizzato con successo anche se siete alle prime armi!

Questa ricetta è una delle innumerevoli varianti al classico polpettone di carne.

Gli ingredienti per realizzare il polpettone di tonno

Gli ingredienti base per questa ricetta sono il tonno e le patate. Il tonno può essere sottolio o al naturale: in entrambi i casi andrà sgocciolato molto bene. Le patate vanno lessate per 40 minuti in acqua salata, sbucciate e schiacciate grossolanamente con una forchetta lasciando anche qualche pezzetto più grande. Le patate mescolate al tonno renderanno il nostro polpettone morbido e gli daranno un sapore delicato ma intenso.

Gli altri ingredienti da aggiungere all'impasto del polpettone di tonno e patate

Ho arricchito l'impasto con capperi dissalati tritati grossolanamente, acciughe sottolio tagliate a pezzettini piccoli e olive verdi piccanti snocciolate e sminuzzate. Questi tre ingredienti sono importanti in quanto andranno ad arricchire di saporosità e fragranza il polpettone in maniera molto equilibrata e stuzzicante. Anche un cucchiaio di mix di erbe aromatiche composto da dragoncello, maggiorana e salvia contribuisce alla buona riuscita della ricettain quanto dona una freschezza e un profumo molto particolari.

E per legare il polpettone...

Tutti gli ingredienti vengono legati insieme dall'uovo che contribuirà anche a mantenere soffice il polpettone.

Come impanare il polpettone di tonno

Una volta realizzato il polpettone dalla classica forma cilindrica, dobbiamo impanarlo: prima nell'uovo e poi nel pangrattato. Il passaggio nel pangrattato è molto importante in quanto contribuirà alla formazione della classica crosta dorata che lo renderà il piatto assolutamente goloso. Per questo motivo consiglio di passarcelo un paio di voltefacendo attenzione che aderisca perfettamente su tutta la superficie.

Il polpettone di tonno puo' essere servito freddo o a temperatura ambiente

Il polpettone di tonno può essere preparato in anticipo e tenuto in frigorifero per poi servirlo freddo. Se invece lo preferite tiepido, lasciatelo riposare per una decina di minuti dopo la cottura nel forno prima di servirlo. Consiglio di accompagnarlo con un contorno fresco, aromatico e fragrante come un'insalata di arance e finocchi. Potete anche optare per delle zucchine alla mentuccia o ancora con pomodori ripieni con erba cipollina. Servitelo con fette di pane integrale e un buon bicchiere di Pigato bianco.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Sbucciate le patate che avrete lessato in acqua salata. Tagliatele a pezzi, mettetele in una terrina e schiacciatele con una forchetta

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  • 2

    Unite il mix di erbe aromatiche e le olive snocciolate e tritate grossolanamente

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  • 3

    Aggiungete i capperi dissalati e i filetti di acciuga sgocciolati e tagliati a pezzetti

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  • 4

    Fate sgocciolare il tonno, schiacciatelo con una forchetta ed aggiungetelo al resto degli ingredienti

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  • 5

    Spolverizzate con una macinata di pepe verde, mescolate bene, poi unite il grana padano e 1 cucchiaio di pangrattato

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  • 6

    Aggiungete 1 uovo

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  • 7

    Lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido

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  • 8

    Date una forma cilindrica all'impasto. Sbattete l'altro uovo e passateci il polpettone

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  • 9

    Quindi mettetelo nel pangrattato e impanatelo bene su tutta la superficie

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  • 10

    Posizionatelo sopra un foglio di carta da forno spennellato con olio extravergine di oliva e rotolateci sopra il polpettone

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  • 11

    Foderate una teglia con carta da forno e adagiatevi il polpettone

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  • 12

    Mettete nel forno già caldo a 200 gradi e lasciate cuocere per 30 minuti. Estraete dal forno e lasciate riposare il polpettone di tonno per 5 minuti

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  • 13

    Servitelo tagliato a fette e buon appetito! 

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
4 persone
Categoria
Secondi al forno
Pubblicata il
11/12/2016
N° visualizzazioni
2159

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