Gnocchi Salsicce e Fagioli

di Cucinare.it

Gnocchi Salsicce e Fagioli

Descrizione

Un piatto unico e sostanzioso, la cremosità  del sugo esalta  il sapore degli gnocchi che mangeremo con piacere accompagnati da  deliziosi pezzetti di salsiccia, ecco poche parole per descrivere la bontà di questi Gnocchi Salsicce e Fagioli. Ideale da portare in  tavola come piatto domenicale.

Gnocchi salsicce e fagioli, l'origine

Gli gnocchi sono diffusi già nel Settecento, fatti semplicemente con acqua, farina e uova, senza patate. La ricetta degli gnocchi di patate, invece, inizia a diffondere un paio di secoli dopo. Questa ricetta è diffusa in tutta Italia, anche se la tradizione cambia da città in città. Ad esempio a Roma gli gnocchi sono il piatto del giovedì, mentre a Napoli sono immancabili nei pranzi domenicali. A Verona, ancora, vengono cucinati di venerdì con burro e salvia.

Gnocchi, un piatto letterato

Un tipo di pasta che trova posto anche nella letteratura più alta: Boccaccio li cita nel Decamerone. La frase "maccheroni che rotolavano a valle di una montagna di formaggio grattugiato", sembra essere riferita proprio agli gnocchi. Ma anche nei proverbi popolari trovano spazio gli gnocchi, forse il primo tipo di pasta usato dall'uomo: "Ridi, ridi che mamma ha fatto gli gnocchi", è frase ricorrente che si dice a chi scoppia a ridere o comunque manifesta ilarità senza un apparente motivo.

Ricetta gnocchi salsicce e fagioli, come farla

Ma più che proverbi e letteratura, gli gnocchi sono tutti da gustare. Torniamo allora in cucina per vedere come preparare gnocchi salsicce e fagioli. Una ricetta molto gustosa e nutriente: un carico di energia che accontenterà sicuramente anche i palati più raffinati. Per una buona riuscita di questa squisitezza suggerisco, quando il vostro sugo sarà bello e pronto, di aggiungere qualche cucchiaio d'acqua di cottura degli gnocchi, in quanto con l'aiuto dell'amido presente, renderete il vostro piatto ancora più cremoso e godurioso!

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Fate soffriggere in una grossa padella la cipolla tagliata finemente  e la salsiccia sbriciolata

    Gnocchi Salsicce e Fagioli preparazione 0
  • 2

    Unite il vino e lasciate che sfumi

  • 3

    Aggiungete il pomodoro, i fagioli ed una presa di sale

  • 4

    Lasciate cuocere per una trentina di minuti a fuoco moderato

    Gnocchi Salsicce e Fagioli preparazione 3
  • 5

    Portate a cottura gli gnocchi in abbondante acqua salata

  • 6

    Appena emergono in superficie, scolateli avendo cura di mettere da parte un po' d'acqua di cottura

    Gnocchi Salsicce e Fagioli preparazione 5
  • 7

    Tuffateli nel sugo

  • 8

    Girate con un cucchiaio di legno e regolate la cremosità con l'aggiunta di un po' d'acqua di cottura

  • 9

    Unite del basilico tagliato con le mani grossolanamente

    Gnocchi Salsicce e Fagioli preparazione 8
  • 10

    Impiattate aggiungendo del formaggio grattugiato  a piacere e  un bel ciuffo di basilico fresco.
    Buon appetito e buona domenica a tutti!

    Gnocchi Salsicce e Fagioli preparazione 9
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
4 persone
Categoria
Primi di carne
Pubblicata il
31/05/2015
N° visualizzazioni
1216

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