Gnocchi di Farina e Patate

Descrizione
Gnocchi di farina e patate, le origini
La loro origine risale al Sedicesimo secolo quando le patate fecero la loro comparsa in Italia provenienti dall'America. In passato erano il piatto tipico per i pranzi di nozze o per festeggiare le vittorie militari: alla corte sforzesca erano chiamati zanzarelli e la ricetta prevedeva l'uso di latte, mollica di pane, mandorle tritate e cacio. Un secolo dopo la ricetta è parzialmente modificata: si usava acqua, uova e farina, al posto di mandorle e pane. Nascono i malfatti.Come preparare gnocchi di farina e patate
Poi si arriverà alla ricetta che conosciamo tutti oggi. Un piatto di gnocchi di patate a Roma è tipico di giovedì. Tradizione popolare vuole che il giovedì si mangi gnocchi, il venerdì pesce e il sabato trippa. Ora gli gnocchi di farina e patate sono quelli più diffusi rispetto alle altre tipologie e sono un piatto più domenicale che infrasettimanale. Quello che non cambia è il gusto: sempre ottimo! Gli gnocchi possono essere preparati con diverse tipologie di farina, ma in questo caso descriveremo la ricetta base degli gnocchi di patate e farina 00.Consiglio per cucinare gnocchi di farina e patate
Questo primo piatto può essere ottenuto in diversi colori a seconda degli ingredienti che decidete di mescolare nell'impasto, come la salsa di pomodoro, o gli spinaci lessi o il nero di seppia, a seconda dei vostri gusti! Gli gnocchi sono un primo piatto che si conserva bene se non condito del tutto.COME FARE Gnocchi di Farina e Patate
Ingredienti
Procedimento
Prima di tutto sarà opportuno preparare le patate, lavatele ma non sbucciatele, ponetele in una pentola con acqua salata e lasciatele bollire. Una volta cotte, eliminate l'acqua e successivamente quando sono ancora calde togliete la buccia. Schiacciatele con un apposito schiacciapatate all'interno della farina posta a fontanella su una spianatoia.
Mescolate le patate insieme alla farina e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto soffice e compatto. Successivamente unite l'uovo e mescolate ancora per evitare la formazione di grumi nell'impasto. A questo punto dividete il composto in tante listarelle di pochi cm di larghezza e iniziateli a tagliare in tanti quadratini.
Per finire rigate gli gnocchi con l'aiuto di una forchetta, schiacciandoli leggermente e facendoli scivolare. Lasciateli riposare per circa 15 minuti, calateli in acqua bollente e salata fino a coprire gli gnocchi completamente e lasciateli cuocere per circa 5 minuti, fino a quando gli gnocchi saliranno a galla nell'acqua. Preparate il condimento che più vi gusta e condite i vostri gnocchi. Buon appetito..