Gnocchi di Farina e Patate

Descrizione
Gnocchi di farina e patate, le origini
La loro origine risale al Sedicesimo secolo quando le patate fecero la loro comparsa in Italia provenienti dall'America. In passato erano il piatto tipico per i pranzi di nozze o per festeggiare le vittorie militari: alla corte sforzesca erano chiamati zanzarelli e la ricetta prevedeva l'uso di latte, mollica di pane, mandorle tritate e cacio. Un secolo dopo la ricetta è parzialmente modificata: si usava acqua, uova e farina, al posto di mandorle e pane. Nascono i malfatti.Come preparare gnocchi di farina e patate
Poi si arriverà alla ricetta che conosciamo tutti oggi. Un piatto di gnocchi di patate a Roma è tipico di giovedì. Tradizione popolare vuole che il giovedì si mangi gnocchi, il venerdì pesce e il sabato trippa. Ora gli gnocchi di farina e patate sono quelli più diffusi rispetto alle altre tipologie e sono un piatto più domenicale che infrasettimanale. Quello che non cambia è il gusto: sempre ottimo! Gli gnocchi possono essere preparati con diverse tipologie di farina, ma in questo caso descriveremo la ricetta base degli gnocchi di patate e farina 00.Consiglio per cucinare gnocchi di farina e patate
Questo primo piatto può essere ottenuto in diversi colori a seconda degli ingredienti che decidete di mescolare nell'impasto, come la salsa di pomodoro, o gli spinaci lessi o il nero di seppia, a seconda dei vostri gusti! Gli gnocchi sono un primo piatto che si conserva bene se non condito del tutto.Ingredienti
Procedimento
Prima di tutto sarà opportuno preparare le patate, lavatele ma non sbucciatele, ponetele in una pentola con acqua salata e lasciatele bollire. Una volta cotte, eliminate l'acqua e successivamente quando sono ancora calde togliete la buccia. Schiacciatele con un apposito schiacciapatate all'interno della farina posta a fontanella su una spianatoia.
Mescolate le patate insieme alla farina e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto soffice e compatto. Successivamente unite l'uovo e mescolate ancora per evitare la formazione di grumi nell'impasto. A questo punto dividete il composto in tante listarelle di pochi cm di larghezza e iniziateli a tagliare in tanti quadratini.
Per finire rigate gli gnocchi con l'aiuto di una forchetta, schiacciandoli leggermente e facendoli scivolare. Lasciateli riposare per circa 15 minuti, calateli in acqua bollente e salata fino a coprire gli gnocchi completamente e lasciateli cuocere per circa 5 minuti, fino a quando gli gnocchi saliranno a galla nell'acqua. Preparate il condimento che più vi gusta e condite i vostri gnocchi. Buon appetito..