Crostata di Arancia e Mascarpone

Crostata di Arancia e Mascarpone

di Cucinare.it

Descrizione

Oggi vi posto la ricetta della Crostata di Arancia e Mascarpone. Si tratta di  un dolce a cui tengo particolarmente perché mi riporta indietro alla mia infanzia.  La mia mamma, infatti, me lo preparava sempre quando ero bambina. Il sapore dolce del mascarpone lega benissimo con il gusto agrumato delle arance fresche, ogni morso è un vero e proprio tripudio di sapori.

Crostata di Arancia e Mascarpone: un dolce 'mondiale'

Le arance del resto sono l'immagine del mondo secondo Neruda: "A tua somiglianza e a tua immagine, arancia, fu fatto il mondo" inizia così l'Ode all'arancia del poeta cileno. Sarà per questo che la storia di questo agrume è un po' la storia del mondo: coltivato già in antichità in Oriente - in particolare Cina e Giappone - arriva in Europa e nel Mediterraneo intorno al dodicesimo secolo. Si racconta che sia stato San Domenico a portare una pianta di arancio nel convento di Santa Sabina all'Aventino. Storia a parte, questo frutto è davvero un concentrato di sapori e salute. Le arance, infatti, contengono elevate quantità di vitamina C e un'elevata quantità di antiossidanti che le rende utili a combattere l'invecchiamento cellulare e a rinforzare il sistema immunitario. Piccola curiosità: sapete perché durante i matrimoni si è soliti usare i fiori di arancio? Tutto nasce dalla leggenda che la sposa di Giove, Giunone, portò in dote alberi di arance e limoni, da allora simbolo di amore e fecondità.

Crostata ideale per colazione

Torniamo alla crostata di arancia e mascarpone. Utilizzate delle arance succose per preparare questa crostata di frutta e formaggio. Ideale per una colazione sana o per una gustosa merenda, di sicuro questa crostata farà felice la vostra famiglia. Prendete nota degli ingredienti riportati nella lista e preparatevi a creare una crostata all'arancia strepitosa! A questo link la anche la ricetta del pan d'arancio.

Ingredienti & Procedimento

Per 1 stampo da 24 cm

130 gr di Burro

280 gr di Farina 00

100 gr di Zucchero

Scorza di Limone q.b

1 Uovo + 1 Tuorlo

50 gr di Mascarpone

20 ml di Essenza di Vaniglia

Zucchero a Velo q.b

1 Arancia

2 cucchiai di Zucchero

  • 1

    Per prima cosa, preparate la vostra pasta frolla

  • 2

    Unite in mixer la farina setacciata e il burro freddo a tocchetti e azionate fino ad ottenere un composto sabbioso

  • 3

    Unite la scorza di limone, lo zucchero semolato, l'uovo e il tuorlo, impastate velocemente in modo da non far scaldare troppo la pasta e formate un panetto con le mani

  • 4

    Avvolgete il panetto in uno strato di pellicola per alimenti e lasciate rassodare in frigorifero per circa mezz'ora

  • 5

    Trascorso il tempo necessario, riprendete il panetto e stendetelo aiutandovi con un mattarello su una spianatoia infarinata fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm o meno

  • 6

    Rivestite con l'impasto una tortiera imburrata e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, conservate un po' di impasto per preparare delle striscette per la trama della crostata

  • 7

    Unite in una ciotola il mascarpone a temperatura ambiente e l'essenza di vaniglia e lavorate fino ad ottenere una crema liscia

  • 8

    Sbucciate l'arancia e tagliatela a fette sottili

  • 9

    Spalmate uno strato di crema al mascarpone sulla pasta frolla e adagiateci sopra le fette di arancia

  • 10

    Coprite con un altro strato di crema al mascarpone e poi decorate con le strisce di pasta frolla che avevate tenuto da parte

  • 11

    Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30  minuti

  • 12

    Quando la crostata sarà cotta, sfornatela e fate intiepidire

  • 13

    Decorate con una spolverata di zucchero a velo.

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
Categoria
Torte e crostate
Pubblicata il
19/10/2016
N° visualizzazioni
957

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