Pasta Frolla per Crostate e Biscotti

di Cucinare.it

Pasta Frolla

Descrizione

Oggi ci occupiamo della Pasta Frolla. Si tratta di una delle preparazioni di base più conosciuta ed utilizzata per la sua grande versatilità. Se all’inizio era utilizzata con la farcia salata, oggi la Pasta Frolla può essere considerata la regina dei dolci. Prima di vedere come si fa la pasta frolla, scopriamo cosa fare con la pasta frolla: si apre un mondo, fatto di Ricette! Dalle crostate, ai biscotti, dalle tartine ai cestini, ma anche strudel e rustici...che bontà!

RICETTA PASTA FROLLA

La ricetta che vi presento oggi riguarda la Frolla Classica, super collaudata da me in tantissime preparazioni. Io la uso per moltissime ricette: dai semplici biscotti di pasta frolla alle tartine, alle crostate, che farcite con marmellata, creme o della semplice nutella, sono sublimi! E poi una treccia di pasta frolla con mele rosse ed uva: bontà al naturale assolutamente imperdibile. Senza dimenticare un classico di Pasqua: la pastiera… impossibile farne a meno!
Insomma, partendo da questa deliziosa base puoi preparare tutto quello che ti frolla, pardon, frulla per la testa. Io preparo spesso l'Impasto della Frolla a Mano, ma è possibile anche Usare il Mixer per realizzare la Sabbiatura della Frolla: si pongono nel mixer la farina, il burro freddo di frigorifero spezzettato ed un pizzico di sale. Si frullano questi ingredienti fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Si versa l'impasto sabbioso su un piano da lavoro e si aggiungono le uova (anche solo i tuorli) e lo zucchero (semolato o anche a velo). Si continua la lavorazione velocemente per non fare scaldare l'impasto, e una volta formato il panetto, lo si avvolge nella pellicola per alimenti e si lascia rassodare nel frigorifero almeno per mezzora.

INGREDIENTI PASTA FROLLA

Ingredienti semplici ma che insieme danno vita ad una spettacolare golosità. Sono farina, zucchero, burro e uova che, come avviene con poche note musicali, si mescolano creando una composizione dolcissima...E poi ci sono anche altri ingredienti che si possono unire a questa ricetta basa per dolci: si va dalla semplice (ma molto efficace) scorza grattugiata di limone a quella di arancia, dalla stecca di vaniglia al profumo intenso della cannella che darà all'impasto anche un colore ambrato. Anche un poco di liquore si può unire all'impasto: dal Limoncello, allo Strega, dal Cointreau al Grand Marnier, solo per citarne alcuni.

COME STENDERE LA PASTA FROLLA

Per stendere la pasta frolla nello stampo, aiutati con un matterello leggermente infarinato: dopo averla stesa sul piano di lavoro, arrotola la pasta sul matterello stesso, così non si rompe, poi portala sopra lo stampo e srotolala. Per tagliare il bordo in eccesso usa il matterello: fallo scorrere sopra lo stampo esercitando una leggera pressione, così la pasta in eccesso cadrà da sola. Per fare i fori sulla superficie dell'impasto usa i rebbi di una forchetta delicatamente, e cerca di non arrivare proprio al fondo della teglia.

COTTURA

La pasta frolla per crostata può essere cotta direttamente con la farcitura all'interno, oppure alla cieca che tecnicamente si chiama “cottura in bianco“. Cambiano, ovviamente i tempi di cottura. In linea di massima una crostata farcita con crema va cotta per 30-40 minuti nel forno caldo a 170 gradi. Nel secondo caso, per la cottura in bianco, dopo aver sistemato la frolla nello stampo ed aver bucherellato il fondo, si mette un foglio di carta da forno al suo interno e si dispongono sopra dei legumi secchi (ceci o fagioli) si inforna per 15 minuti a 180 gradi. Poi si sforna, si libera la teglia dai legumi e dalla carta forno e si prosegue la cottura per ulteriori 15 minuti a 170 gradi.

CONSERVAZIONE

La pasta frolla può essere preparata in anticipo: infatti la puoi conservare in frigorifero fino a 3 giorni (se le uova utilizzate sono molto fresche). E' possibile anche congelarla fino a 3 mesi. Per scongelarla poi è bene passarla dal freezer al frigorifero.

CONSIGLI

Una volta pronta la pasta frolla lasciala rassodare in frigorifero avvolta nella pellicola per alimenti almeno per mezzora, meglio ancora se per più tempo (io spesso la preparo il giorno prima). Lo spessore per realizzare una crostata in media varia dai 3,5 ml ai 4,5 ml. Per i biscotti si parte da meno di 2 ml fino a 1/2cm. Tra i consigli per una riuscita ottimale della pasta frolla ce n’è uno che non può essere ignorato: è importante che durante la preparazione tutto quello che va a contatto con l'impasto sia molto freddo, inclusa l'attrezzatura e le tue mani. Quindi inizia a raffreddare tutto e fatti cogliere con le mani nel sacco (di farina): buona lettura e buona preparazione!
Se hai il robot, prova anche la Pasta Frolla Bimby!



COME FARE LA PASTA FROLLA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Versa su una spianatoia tutta la Farina. Forma al centro un cratere dove disporre il Burro freddo di frigorifero tagliato a tocchetti e lo Zucchero.

    Pasta Frolla preparazione 0
  • 2

    A questo punto tutto il procedimento parte dal centro fino alla parte più esterna della farina. Quindi lavora con le dita il burro con lo zucchero.

    Pasta Frolla preparazione 1
  • 3

    Apri un po' il composto e versaci 1 Uovo + 1 Tuorlo.

    Pasta Frolla preparazione 2
  • 4

    Lavora ancora con le dita facendo incorporare le uova al composto di burro e zucchero.

    Pasta Frolla preparazione 3
  • 5

    Unisci la scorza di un Limone grattugiata (evita di grattugiare la parte bianca perchè è amara).

    Pasta Frolla preparazione 4
  • 6

    Versa un poco di Latte freddo di frigorifero (max mezza tazzina da caffè).

    Pasta Frolla preparazione 5
  • 7

    Accorpa al composto la farina, partendo sempre dal centro fino ad arrivare all'esterno. Compatta l'impasto velocemente in modo da non far scaldare troppo la frolla con le mani e per far sì che rimanga friabile.

    Pasta Frolla preparazione 6
  • 8

    Stacca completamente tutta la farina dalla spianatoia (ti puoi aiutare con una spatola o anche con una paletta per torte).

    Pasta Frolla preparazione 7
  • 9

    Forma un panetto e avvolgilo nel cellophane. Lascialo rassodare in frigorifero per mezz'ora almeno.

    Pasta Frolla preparazione 8
  • 10

    Trascorso questo lasso di tempo togli la pellicola e batti sul panetto col mattarello in modo da ammorbidirlo senza scaldarlo ulteriormente.

    Pasta Frolla preparazione 9
  • 11

    La puoi dividere in 2 per la preparazione di golose crostate.

    Pasta Frolla preparazione 10
  • 12

    Stendi ciascuna della parti con un matterello leggermente infarinato.

    Pasta Frolla preparazione 11
  • 13

    Utilizza la Pasta Frolla dando libero sfogo alla tua fantasia. Difficile scegliere tra crostate, biscotti, cestini o tartelle!

    Pasta Frolla preparazione 12

Commenti e voti

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