Torta di Zucca

di Cucinare.it

Torta di Zucca

Descrizione

Si avvicina il periodo delle zucche fresche e allora perché non approfittarne per fare una deliziosa Torta di Zucca, più comunemente conosciuta come pumpkin pie. Questa tortaha origini americane e solitamente si prepara nel periodo di Halloween, ma ha un colore così bello e una dolcezza sublime che appena ho comprato la zucca, non ho resistito alla tentazione di prepararla... e mangiarla!

Torta di Zucca, non solo Halloween

Nata in Nord America e servita anche durante il pranzo del giorno del Ringraziamento come dessert, questo dolce è davvero squisito da gustare e facile da preparare. Sicuramente sono in pochi a non conoscere la figura di Jack O' Lantern. Anima viandante che - secondo leggenda - era tenuta lontana dalle classiche zucche intagliate a forma di viso con le candele dentro. Ma la zucca non è soltanto la festa dedicata alle streghe, che da qualche anno si celebra anche in Italia. Al di là di miti e leggende sulle zucche, parliamo di un ortaggio che ha innumerevoli proprietà benefiche. In primo luogo è amico della linea, visto che contiene poche calorie ed inoltre è adatto ai diabetici per il suo poco contenuto di glucidici. Finito qua? Tutt'altro. La zucca è anche un ottimo antiossidante e antinfiammatorio. Inoltre è ideale per chi soffre di ansia e insonnia per il suo elevato effetto sedativo.

Prepariamo una torta alla zucca

Insomma sembra proprio che una fetta di torta alla zucca non possa fare che bene. Allora perché non provare a realizzarla? Potete gustare una fetta di questo profumato e delizioso dolce sia caldo che freddo. Per una versione originale ma ugualmente buona, potete anche provare ad utilizzare una zucca gialla, o un mix di quella gialla e quella arancione, a voi la scelta! Il risultato è assicurato: soltanto una fetta vi manderà fuori di... zucca!


COME FARE Torta di Zucca

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa occupiamoci della zuccaSciacquate la polpa e tagliatela a  pezzi, anche grossolanamente e cuocetela al vapore per 15 minuti, in alternativa potete cuocerla in forno per 20 minuti

  • 2

    In una ciotola versate la farina, l'uovo, il burro a tocchetti, lo zucchero, il lievito e la buccia di arancia

  • 3

    Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto compatto, avvolgetelo poi nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per 30 minuti

  • 4

    Prendete la zucca cotta, mettetela in una ciotola e con l'aiuto di una forchetta riducetela in una purea

  • 5

    Passata la mezz'ora, stendete l'impasto su una spianatoia infarinata

  • 6

    Imburrate e infarinate una teglia dal diametro di circa 22 cm e sistemateci sopra la pasta frolla

  • 7

    Tagliate via i bordi in eccesso e con l'aiuto di una forchetta fate dei piccoli buchi sulla base

  • 8

    Rimettete la base in frigo e iniziate a preparare il ripieno

  • 9

    In una ciotola, unite le uova con lo zucchero,un pizzico di sale, lo zenzero grattugiato e la cannella in polvere

  • 10

    Mescolate in modo da far amalgamare bene tutti gli ingredienti e poi aggiungete la panna

  • 11

    Unite anche la polpa di zucca e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea

  • 12

    Riprendete la base dal frigo e riempitela con il composto di zucca ottenuto

  • 13

    Infornate la torta di zucca in forno preriscaldato a 200° per i primi 10 minuti e poi continuate la cottura a 170° per i successivi 40 minuti. A fine cottura lasciatela raffreddare e guarnite con qualche riccio di panna montata

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:40
Tempo di cottura
01:05
Porzioni
Pubblicata il
17/09/2015

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista