CROSTATA DI RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO NELLA FRIGGITRICE AD ARIA
Descrizione
La crostata di ricotta e gocce di cioccolato cotta in friggitrice ad aria può essere servita come dessert dopo un pasto o come dolce per qualsiasi occasione. Ogni morso offre un'esplosione di sapori, con la ricotta che si fonde delicatamente in bocca e le gocce di cioccolato che rendono ancora più golosa la preparazione.
Per realizzare questa crostata ho preparato la pasta frolla morbida e la crema di ricotta. La cottura di questa crostata con la ricotta ed il cioccolato (ma anche con altri ripieni) si attesta intorno ai 20 minuti a 160 gradi.
Una volta pronta, la crostata di ricotta e gocce di cioccolato sprigiona un aroma delizioso che si diffonde nell'aria. Ti consiglio di lasciarla raffreddare prima di tagliarla, in modo da stabilizzarla e apprezzarne appieno la consistenza e il sapore. Si conserva in frigorifero coperta e dura fino a 2 giorni.
In questa ricetta ho utilizzato uno stampo per crostate da 18 cm ed ho adoperato 2/3 della pasta frolla morbida. Con quella avanzata ho preparato dei buonissimi biscotti di frolla in friggitrice ad aria, comodissimi da offrire agli ospiti col caffè.
Ingredienti
- PER LA PASTA FROLLA MORBIDA:
- 320 g. di Farina 00
- 100 g di Zucchero
- 100 g. di Burro
- 1 pizzico di Sale
- 2 Uova
- Scorza di Limone non trattato
- PER LA CREMA ALLA RICOTTA:
- 250 g. di Ricotta
- 50 G di Zucchero A Velo Vanigliato
- 20 g. di Gocce Di Cioccolato Fondente
- Zucchero A Velo q.b. (per guarnire, se piace)
Procedimento
Per fare la crostata di ricotta e gocce di cioccolato in friggitrice ad aria iniziamo a prepare la pasta frolla morbida: lavoriamo (con le fruste elettriche o con una forchetta) 100 g. di burro a temperatura ambiente + 100 g. di zucchero e, una volta ottenuta una crema, aggiungiamo 2 uova medie, facendole incorporare, + 1 pizzico di sale + la scorza grattugiata di 1 limone bio.1Uniamo il lievito (mezza bustina, 8 g.) + 320 g. di farina 00, entrambi setacciati; lavoriamo il composto fino a ritrovarci delle grosse briciole.2Trasferiamo il composto su un piano di lavoro infarinato e lavoriamolo fino a renderlo liscio e non appiccicoso; ricopriamolo con pellicola trasparente e facciamolo riposare in frigo per un'oretta. Se lo desideri, dai uno sguardo alla ricetta della pasta frolla morbida.3
Prepariamo il ripieno: versiamo in una ciotola 250 g. di ricotta sgocciolata + 50 g. di zucchero a velo e lavoriamo con una forchetta fino ad ottenere una crema, quindi aggiungiamo 30 g. di gocce di cioccolato fondente.4Riprendiamo l'impasto dal frigorifero (ne utilizziamo 2/3, il resto lo mettiamo in frigo per altre preparazione - dura fino a 3 giorni); stendiamo 2/3 dell'impasto con un matterello e formiamo una sfoglia di circa 4 mm. poi disponiamola in una teglia (questa misura 18 cm), imburrata.5Stendiamo col matterello la restante pasta frolla (1/3) per fare le losanghe.6
Versiamo la crema di ricotta e gocce di cioccolato e livelliamola (per es. con una spatola o col dorso di un cucchiaio).7Tagliamo le strisce di frolla con un coltello o con una rondella e disponiamole sulla crostata, formando il classico decoro.8Disponiamo la crostata nel cestello e lasciamola in cottura nella friggitrice ad aria già calda, a 160 gradi, per 20 minuti.9
La Crostata Ricotta E Gocce Di Cioccolato cotta In Friggitrice Ad Aria è pronta. Facciamola raffreddare prima di tagliarla a fette e servirla (se ti piace, spolverizzala con dello zucchero a velo).10