CROSTATA DI RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO NELLA FRIGGITRICE AD ARIA

Descrizione
La crostata di ricotta e gocce di cioccolato cotta in friggitrice ad aria può essere servita come dessert dopo un pasto o come dolce per qualsiasi occasione. Ogni morso offre un'esplosione di sapori, con la ricotta che si fonde delicatamente in bocca e le gocce di cioccolato che rendono ancora più golosa la preparazione.
Per realizzare questa crostata ho preparato la pasta frolla morbida e la crema di ricotta. La cottura di questa crostata con la ricotta ed il cioccolato (ma anche con altri ripieni) si attesta intorno ai 20 minuti a 160 gradi.
Una volta pronta, la crostata di ricotta e gocce di cioccolato sprigiona un aroma delizioso che si diffonde nell'aria. Ti consiglio di lasciarla raffreddare prima di tagliarla, in modo da stabilizzarla e apprezzarne appieno la consistenza e il sapore. Si conserva in frigorifero coperta e dura fino a 2 giorni.
In questa ricetta ho utilizzato uno stampo per crostate da 18 cm ed ho adoperato 2/3 della pasta frolla morbida. Con quella avanzata ho preparato dei buonissimi biscotti di frolla in friggitrice ad aria, comodissimi da offrire agli ospiti col caffè.
COME CUOCERE UNA CROSTATA DI RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO NELLA FRIGGITRICE AD ARIA
Ingredienti
- PER LA PASTA FROLLA MORBIDA:
- 320 g. di Farina 00
- 100 g di Zucchero
- 100 g. di Burro
- 1 pizzico di Sale
- 2 Uova
- Scorza di Limone non trattato
- PER LA CREMA ALLA RICOTTA:
- 250 g. di Ricotta
- 50 G di Zucchero A Velo Vanigliato
- 20 g. di Gocce Di Cioccolato Fondente
- Zucchero A Velo q.b. (per guarnire, se piace)
Procedimento



1Per fare la crostata di ricotta e gocce di cioccolato in friggitrice ad aria iniziamo a prepare la pasta frolla morbida: lavoriamo (con le fruste elettriche o con una forchetta) 100 g. di burro a temperatura ambiente + 100 g. di zucchero e, una volta ottenuta una crema, aggiungiamo 2 uova medie, facendole incorporare, + 1 pizzico di sale + la scorza grattugiata di 1 limone bio.2Uniamo il lievito (mezza bustina, 8 g.) + 320 g. di farina 00, entrambi setacciati; lavoriamo il composto fino a ritrovarci delle grosse briciole.3Trasferiamo il composto su un piano di lavoro infarinato e lavoriamolo fino a renderlo liscio e non appiccicoso; ricopriamolo con pellicola trasparente e facciamolo riposare in frigo per un'oretta. Se lo desideri, dai uno sguardo alla ricetta della pasta frolla morbida.



4Prepariamo il ripieno: versiamo in una ciotola 250 g. di ricotta sgocciolata + 50 g. di zucchero a velo e lavoriamo con una forchetta fino ad ottenere una crema, quindi aggiungiamo 30 g. di gocce di cioccolato fondente.5Riprendiamo l'impasto dal frigorifero (ne utilizziamo 2/3, il resto lo mettiamo in frigo per altre preparazione - dura fino a 3 giorni); stendiamo 2/3 dell'impasto con un matterello e formiamo una sfoglia di circa 4 mm. poi disponiamola in una teglia (questa misura 18 cm), imburrata.6Stendiamo col matterello la restante pasta frolla (1/3) per fare le losanghe.



7Versiamo la crema di ricotta e gocce di cioccolato e livelliamola (per es. con una spatola o col dorso di un cucchiaio).8Tagliamo le strisce di frolla con un coltello o con una rondella e disponiamole sulla crostata, formando il classico decoro.9Disponiamo la crostata nel cestello e lasciamola in cottura nella friggitrice ad aria già calda, a 160 gradi, per 20 minuti.

10La Crostata Ricotta E Gocce Di Cioccolato cotta In Friggitrice Ad Aria è pronta. Facciamola raffreddare prima di tagliarla a fette e servirla (se ti piace, spolverizzala con dello zucchero a velo).